• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 3 августа 1998 года N 540


О решении совместной коллегии ГТК России
и ФПС России "О совершенствовании взаимодействия
таможенных органов Российской Федерации, органов
и войск ФПС России в обеспечении экономической
безопасности Российской Федерации"

Объявляю для руководства и исполнения решение совместной коллегии ГТК России от 27 июня 1998 года "О совершенствовании взаимодействия таможенных органов Российской Федерации, органов и войск ФПС России в обеспечении экономической безопасности Российской Федерации".

Приказываю:

Начальникам управлений и самостоятельных отделов аппаратов ГТК России, начальникам региональных таможенных управлений и таможен, руководителям организаций, подведомственных ГТК России, поименованных в прилагаемом решении коллегии, обеспечить безусловное и своевременное выполнение указанных в решении поручений.

Председатель Комитета
В.Г.Драганов


Приложение
к приказу ГТК России
от 03.08.98 N 540

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
коллегий ГТК России и ФПС России
от 27 июня 1998 года


О совершенствовании взаимодействия
таможенных органов Российской Федерации,
органов и войск ФПС России по обеспечению
экономической безопасности Российской Федерации

Коллегии на совместном заседании отмечают, что совместная деятельность таможенных органов Российской Федерации, органов и войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации по обеспечению экономической безопасности Российской Федерации проходит в условиях нестабильной экономической ситуации в стране, обострения межнациональных проблем, особенно в Северо-Кавказском регионе, сложных процессов формирования Таможенного союза, активизации разведывательно-подрывной деятельности спецслужб ряда иностранных государств, деятельности международных преступных сообществ и отдельных лиц, направленной против политических, экономических и военных интересов России.

Реальную угрозу экономической безопасности России представляет контрабандная деятельность. Отдельные круги сопредельных государств, заинтересованные в притоке из России сырья, энергоносителей и других материальных ресурсов, нередко попустительствуют представителям теневой экономики и организованной преступности, налаживающим контрабандные каналы через границу. Участились попытки незаконного перемещения через границу России оружия, боеприпасов, наркотиков, а также исторических ценностей.

В связи с принимаемыми мерами по охране границы с государствами - участниками Содружества Независимых Государств контрабандисты все шире используют подложные документы, тайники в транспортных средствах, прямой подкуп должностных лиц, осуществляющих пограничный и таможенный контроль на границе.

В настоящее время создана правовая основа функциональной деятельности Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Федеральной пограничной службы Российской Федерации. Разработаны нормативные правовые акты по вопросам организации взаимодействия органов и войск ФПС России и таможенных органов Российской Федерации, порядка пропуска через границу лиц, транспортных средств и товаров, другим направлениям деятельности, представляющим взаимный интерес.

Коллегии отмечают, что взаимодействие между таможенными органами Российской Федерации, органами и войсками ФПС России в целом организовано. Однако его уровень еще недостаточен для надежной защиты экономических интересов России.

Назрела необходимость поднять взаимодействие между таможенными органами Российской Федерации, органами и войсками ФПС России на качественно новый уровень в интересах обеспечения экономических интересов Российской Федерации, в том числе и на государственной границе.

В целях дальнейшей интеграции усилий ГТК России и ФПС России, совершенствования их взаимодействия по обеспечению экономической безопасности Российской Федерации коллегии

решили:

1. В целях укрепления взаимодействия ГТК России и ФПС России проводить ежегодно совместные коллегии с привлечением руководителей структурных подразделений ФПС России и ГТК России, пограничных округов, пограничных групп ФПС России и региональных таможенных управлений.

Ответственные: секретари коллегий ГТК России и ФПС России.

Срок: ежегодно по отдельному плану.

2. Рекомендовать Военным Советам пограничных округов и пограничных групп ФПС России, коллегиям региональных таможенных управлений провести совместные заседания, на которых обсудить состояние взаимодействия между органами и войсками ФПС России и таможенными органами и выработать меры по его совершенствованию.

Ответственные: председатели коллегий региональных таможенных
управлений и Военных Советов.

Срок: III квартал 1998 года.

3. В целях повседневной координации служебной деятельности органов и войск ФПС России и таможенных органов Российской Федерации, оперативного принятия решений по изменениям обстановки подготовить предложения о возможности прикомандирования офицеров связи к ФПС России и ГТК России.

     Ответственные: УКС ГТК России;
                    УК, ДПК, ОРУ, УСБ ФПС России.

Срок: до 1 сентября 1998 года.

4. Подготовить предложения о создании постоянно действующих внештатных оперативно-следственных групп из числа сотрудников соответствующих подразделений сторон для осуществления дознания по уголовным делам, отнесенным законодательством к ведению ФПС России и ГТК России.

Разработать проект Инструкции о взаимодействии между ФПС России и ГТК России в оперативно-розыскной деятельности.

     Ответственные: РТУ БТП, ТИ, УСБ, УКС ГТК России;
                    ОРУ, УСБ ФПС России.

Срок: до 20 декабря 1998 года.

5. Обобщить положительный опыт взаимодействия подразделений Калининградской пограничной группы ФПС России и Калининградского таможенного управления и направить на места в качестве методического материала.

     Ответственные: ООУ ГТК России, Калининградское таможенное
                    управление;
                    ОУ, ДПК ФПС России.

Срок: до 1 декабря 1998 года.

6. Разработать совместные приказы о проведении в Дальневосточном регионе эксперимента по использованию авиации и морских сил ФПС России и ГТК России для решения задач по охране государственной границы, морских биоресурсов, борьбе с контрабандой и другими нарушениями таможенного законодательства.

     Ответственные: УТО, РТУ ТО, ФУ ГТК России,
                    Дальневосточное таможенное управление;
                    ТОПО, ДМО, ДА, ОУ ФПС России.

Срок: III квартал 1998 года.

7. Практиковать совместные инспекторские поездки в пограничные округа и группы войск, региональные таможенные управления, выезд объединенных групп ФПС России и ГТК России на наиболее напряженные участки границы для оказания практической помощи подчиненным органам в решении поставленных задач.

     Ответственные: структурные подразделения ГТК России;
                    ЦИ, структурные подразделения ФПС России.

Срок: по отдельному плану.

8. Подготовить предложения об организации сотрудничества между образовательными и учебными учреждениями ФПС России и ГТК России.

     Ответственные: УКС, РТА ГТК России;
                    УВУЗов, УПОВ, ДПК, УК ФПС России.

Срок: до 1 сентября 1998 года.

9. Подготовить предложения по интеграции усилий, финансовых средств и материальных ресурсов ФПС России и ГТК России в области разработки, производства, поставок вооружения, спецсредств, техники, оборудования и других материальных средств для оснащения органов и войск ФПС России и таможенных органов Российской Федерации, определить порядок взаимной передачи вооружения и технических средств во временное пользование.

     Ответственные: УТО, РИТТУ, РТУ ТО, ФУ ГТК России;
                    Вооружение, УСиА, Тыл ФПС России.

Срок: III квартал 1998 года.

10. Подготовить предложения о совместном использовании системы связи, автоматизированных информационно-вычислительных и телекоммуникационных систем с целью совершенствования системы управления, создания единой информационной базы.

     Ответственные: РИТТУ, РТУ ТО, РТУ БТП, ФУ, ООУ ГТК России;
                    УСиА, ФЭУ ФПС России.

Срок: до 1 января 1999 года.

11. Подготовить предложения по совместному использованию возможностей ФПС России и ГТК России в жилищно-коммунальной и материально-технической областях, складского хозяйства, а также лечебно-оздоровительного и санаторно-курортного обслуживания сотрудников органов и войск ФПС России и таможенных органов Российской Федерации.

     Ответственные: РТУ ТО, ФУ ГТК России;
                    Тыл, ВМУ, Вооружение, ФЭУ ФПС России.

Срок: до 1 января 1999 года.

12. Продолжить разработку совместных нормативных правовых актов по совершенствованию порядка пропуска через границу лиц, транспортных средств и товаров, оптимизации деятельности государственных контрольных органов.

     Ответственные: ПУ,  ООУ,  УКН,  УТНР,  УТР,  УФТП,  УВК, ФУ ГТК
                    России;
                    ДПК, УПО ФПС России.

Срок: I полугодие 1999 года.

13. Совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить предложения по функционированию пунктов пропуска через границу с учетом их экономической целесообразности и возможностей по содержанию в них подразделений государственных контрольных органов.

     Ответственные: ООУ, ПУ, РТУ ТО, ФУ ГТК России;
                    ДПК, ОМУ, ФЭУ ФПС России.

Срок: I полугодие 1999 года.

14. Проработать вопрос и подготовить предложения о совместном использовании имеющихся в ФПС России и ГТК России объектов, учебной и методической базы кинологических служб для подготовки служебных собак, а также обучении и повышении квалификации соответствующих специалистов.

     Ответственные: РТУ БТП, УКС, ФУ ГТК России;
                    ОУ, УОПВ, ФЭУ, Тыл ФПС России.

Срок: III квартал 1998 года.

15. В целях обеспечения безопасности сотрудников ведомств, членов их семей от преступных посягательств в соответствии с имеющимся порядком взаимодействия подразделений собственной безопасности ГТК России и ФПС России осуществлять постоянно обмен имеющейся информацией, планировать и проводить совместные мероприятия и операции.

     Ответственные: УСБ ГТК России;
                    УСБ ФПС России.

Срок: постоянно.

Контроль: ежеквартально.

16. Организовать публикации в СМИ и подготовить видеосюжеты по информационным каналам электронных СМИ по итогам заседания коллегий ГТК России и ФПС России, а также направить материалы по результатам коллегий в пограничные округа и группы войск ФПС России и региональные таможенные управления.

     Ответственные: Пресс-служба ГТК России;
                    Пресс-центр, КЖИ "Граница" ФПС России.

Срок: до 1 сентября 1998 года.

17. Контроль за выполнением решений коллегий возложить на заместителей председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации и заместителей директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации по закрепленным направлениям работы.

Председатель
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации
В.Драганов


Директор
Федеральной пограничной
службы Российской Федерации
Н.Бордюжа



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О решении совместной коллегии ГТК России и ФПС России "О совершенствовании взаимодействия таможенных органов Российской Федерации, органов и войск ФПС России в обеспечении экономической безопасности Российской Федерации"

Название документа: О решении совместной коллегии ГТК России и ФПС России "О совершенствовании взаимодействия таможенных органов Российской Федерации, органов и войск ФПС России в обеспечении экономической безопасности Российской Федерации"

Номер документа: 540

Вид документа: Приказ ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 03 августа 1998

Дата начала действия: 03 августа 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах