• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


МИНИСТЕРСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 6 июля 1998 года N 645-р

[О взаимодействии в сфере управления и распоряжения федеральным имуществом, закрепленным за организациями, находящимися в ведении Российской академии наук]

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Минимущества России от 29 сентября 1999 года N 1327-р
____________________________________________________________________

В соответствии с Соглашением от 19 марта 1998 года между Министерством государственного имущества Российской Федерации и Российской академией наук о взаимодействии в сфере управления и распоряжения федеральным имуществом, закрепленным за организациями, находящимися в ведении Российской академии наук:

1. Создать специализированное государственное учреждение "Агентство по управлению имуществом Российской академии наук" с правами территориального органа Мингосимущества России.

2. Утвердить Положение о специализированном государственном учреждении "Агентство по управлению имуществом Российской академии наук" согласно приложению.

3. В соответствии с представлением Российской академии наук назначить директором специализированного государственного учреждения "Агентство по управлению имуществом Российской академии наук" академика Леонтьева Леопольда Игоревича, первым заместителем директора - профессора, доктора экономических наук Юзбекова Зейдулу Кадималиевича.

Министр
Ф.Р.Газизуллин


УТВЕРЖДЕНО
распоряжением
Мингосимущества России
от 6 июля 1998 года N 645-р

ПОЛОЖЕНИЕ
о специализированном государственном учреждении
"Агентство по управлению имуществом Российской
академии наук" с правами территориального органа
Министерства государственного имущества
Российской Федерации


I. Общие положения

1.1. "Агентство по управлению имуществом Российской академии наук", (далее - Агентство) является специализированным государственным учреждением, обладающим правами территориального органа Мингосимущества России.

Настоящее Положение определяет основные функции, права и обязанности специализированного государственного учреждения "Агентство по управлению имуществом Российской академии наук" в части управления и распоряжения федеральной собственностью, находящейся в ведении Российской академии наук и подведомственных ей организаций.

1.2. Агентство является юридическим лицом, имеет штамп и круглую печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации.

1.3. В своей деятельности Агентство руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о Мингосимуществе России, Уставом Российской академии наук, настоящим Положением, распоряжениями и поручениями Мингосимущества России и Российской академии наук.

1.4. Решения и распоряжения Агентства, принятые в пределах его компетенции, являются обязательными для всех учреждений и предприятий Российской академии наук при решении вопросов, связанных с федеральной собственностью.

1.5. Права и функции уполномоченного органа в части управления и распоряжения федеральным имуществом не могут быть переданы Агентством федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальным образованиям, физическим и юридическим лицам.

1.6. Агентство не имеет права осуществлять предпринимательскую деятельность.

1.7. Агентство имеет филиалы в Сибирском, Уральском и Дальневосточном отделениях Российской академии наук, которые действуют на основании Положений, утверждаемых "Агентством".

II. Основные задачи и функции Агентства

2.1. Разработка и осуществление мероприятий по эффективному управлению и сохранению целостности имущественного комплекса Российской академии наук и подведомственных Российской академии наук предприятий и учреждений, включая земельные участки, заповедники, заказники, лесной фонд, а также ценные бумаги.

2.2. Создание системы учета и контроля за использованием объектов, относящихся к федеральной собственности, закрепленных за организациями, находящимися в ведении Российской академии наук, и обеспечение ее эффективного функционирования.

2.3. Разработка предложений по реализации излишнего имущества, а также незавершенных строительством объектов, оформление разрешительной документации на распоряжение в установленном порядке федеральным имуществом, закрепленным за Российской академией наук и подведомственными ей организациями.

2.4. Осуществление контроля за поступлением доходов от использования федеральной собственности, находящейся в ведении Российской академии наук и подведомственных ей организаций.

2.5. Осуществление взаимодействия с другими юридическими и физическими лицами по поводу имущества, находящегося в ведении Российской академии наук и подведомственных ей организаций.

2.6. В целях выполнения возложенных задач Агентство:

2.6.1. Осуществляет инвентаризацию и учет федерального имущества.

2.6.2. Оформляет в установленном порядке закрепление федерального имущества за организациями, находящимися в ведении РАН, участвует в подготовке предложений по заключению контрактов с руководителями подведомственных Российской академии наук организаций.

2.6.3. Содействует оформлению государственной регистрации прав на недвижимое имущество, находящееся в ведении Российской академии наук и подведомственных ей организаций.

2.6.4. Подготавливает предложения о внесении предприятиями Российской академии наук закрепленного за ними имущества в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ, о передаче имущества в залог, об отчуждении и иных способах распоряжения этим имуществом.

2.6.5. Дает согласие на передачу в аренду и пользование федерального имущества, закрепленного за организациями Российской академии наук на праве хозяйственного ведения.

Выступает арендодателем в отношении имущества, находящегося в оперативном управлении подведомственных Российской академии наук организаций.

2.6.6. Ведет реестр договоров по использованию федерального имущества.

2.6.7. Осуществляет контроль за целевым и рациональным использованием и сохранностью федерального имущества, находящегося в ведении Российской академии наук, в том числе путем проведения ревизий и иных целевых проверок.

2.6.8. В соответствии с законодательством принимает меры по защите интересов и имущественных прав Российской Федерации в отношении имущества, находящегося в ведении Российской академии наук и подведомственных ей организаций на территории России и за рубежом.

2.6.9. Организует работу по проведению оценки и экспертизе оценки стоимости федерального имущества.

2.6.10. Участвует в разработке и реализации инвестиционных программ, принимает участие в разработке и выполнении мероприятий по предотвращению несостоятельности (банкротства), осуществляет иные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации о банкротстве.

2.6.11. Участвует в формировании условий инвестиционных контрактов, готовит предложения для привлечения внебюджетных средств для реализации программ и проектов в области управления федеральным имуществом, закрепленным за Российской академией наук и подведомственными ей организациями.

2.6.12. Осуществляет согласование залоговых сделок в установленном действующим законодательством порядке.

2.6.13. Осуществляет учет имущества Российской академии наук, приобретенного за счет приносящей доходы разрешенной законодательством деятельности, а также полученного в форме дара, пожертвований или по завещанию.

2.6.14. Обобщает предложения по вопросам управления и распоряжения федеральной собственностью, находящейся в ведении Российской академии наук, поступившие от подразделений Агентства, органов власти и местного самоуправления, предприятий, общественных объединений и граждан, анализирует процессы управления и распоряжения имуществом Российской академии наук.

2.7. Мингосимущество России и Российская академия наук вправе сократить объем передаваемых Агентству полномочий, указанных в настоящем Положении, либо предоставить более широкие полномочия в пределах компетенции Мингосимущества России и Российской академии наук, и установить порядок их осуществления.

III. Права и обязанности Агентства

3.1. Агентство в пределах своей компетенции имеет право:

- запрашивать и получать информацию об использовании имущества всеми организациями, находящимися в ведении Российской академии наук, в объемах, необходимых для осуществления своей деятельности;

- в случае нарушения порядка использования имущества направлять соответствующие уведомления;

- в случае выявления нарушений законодательства Российской Федерации, а также нанесения ущерба ее экономическим интересам при заключении сделок с федеральной собственностью, находящейся в ведении Российской академии и подведомственных организаций, предпринимать меры, предусмотренные действующим законодательством;

- привлекать для содействия и выполнения возложенных на Агентство функций юридических и физических лиц;

- выступать в суде и арбитражном суде.

3.2. Агентство обязано отчитываться о результатах своей деятельности перед Мингосимуществом России и Российской академией наук.

IV. Руководство Агентством

4.1. Агентство возглавляет Директор. Назначение на должность и освобождение от должности Директора Агентства и его первого заместителя производится Министром государственного имущества Российской Федерации по представлению Президиума Российской академии наук.

4.2. Директор Агентства в своей деятельности подотчетен Министру государственного имущества Российской Федерации и Президенту Российской академии наук.

4.3. Директор Агентства несет ответственность за деятельность Агентства и руководит Агентством на основе единоначалия.

Директор Агентства:

- представляет Агентство во всех органах и организациях на территории Российской Федерации и за рубежом;

- в пределах компетенции Агентства издает приказы и распоряжения;

- утверждает структуру и штатное расписание Агентства в пределах установленной численности и ассигнований на оплату труда его работников;

- утверждает положения о структурных подразделениях Агентства, должностные инструкции руководителей подразделений и служб Агентства;

- определяет компетенцию своих заместителей;

- назначает и освобождает от должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации работников Агентства и его филиалов;

- применяет к работникам Агентства меры поощрения, налагает на них взыскания в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

- открывает и закрывает в банках расчетные и иные счета, подписывает финансовые документы;

- обеспечивает соблюдение финансовой и учетной дисциплины;

- распоряжается в соответствии с действующим законодательством имуществом и средствами, закрепленными за Агентством;

- осуществляет контроль за деятельностью филиалов;

- на основании действующего законодательства Российской Федерации и настоящего Положения издает приказы, распоряжения, инструкции по вопросам, входящим в компетенцию Агентства, обязательные для исполнения всеми сотрудниками Агентства.

4.4. Директор Агентства и его первый заместитель действуют без доверенности от имени Агентства.

4.5. Сибирский, Уральский и Дальневосточный филиалы Агентства возглавляются директорами филиалов, по должности являющимися заместителями директора Агентства.

Директор филиала Агентства назначается на должность и освобождается от занимаемой должности директором Агентства по представлению Президиума соответствующего регионального отделения Российской академии наук.

4.6. Директор регионального филиала Агентства непосредственно подчиняется Председателю регионального отделения РАН и директору Агентства.

4.7. Директор регионального филиала Агентства - заместитель директора Агентства действует от имени Агентства в пределах прав и обязанностей, определяемых положением о филиале и доверенностью, подписанной директором Агентства.

4.8. Поощрение директора Агентства за результаты, достигнутые в работе Агентства, а также применение мер воздействия за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на руководителя в соответствии с настоящим Положением, осуществляется в порядке, установленном Мингосимуществом России и Российской академией наук.

4.9. С целью формирования имущественной политики и осуществления текущего контроля за деятельностью Агентства из членов Президиума Академии и членов коллегии Мингосимущества России образуется Наблюдательный Совет.

Наблюдательный Совет действует в соответствии с Положением о Наблюдательном Совете, утверждаемым Президентом Российской академии наук и Министром государственного имущества Российской Федерации.

V. Имущество Агентства

5.1. Имущество Агентства составляют основные и оборотные средства, финансовые ресурсы, отражаемые на его самостоятельном балансе.

Имущество Агентства находится в федеральной собственности и закрепляется за Агентством на праве оперативного управления.

5.2. Финансирование Агентства осуществляется по утвержденной Президиумом Российской академии наук смете на счет средств Российской академии наук, а также за счет иных источников, предусмотренных действующим законодательством.

VI. Ликвидация Агентства

6.1. Ликвидация Агентства осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

Документы постоянного хранения ликвидированного Агентства передаются на государственное хранение.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О взаимодействии в сфере управления и распоряжения федеральным имуществом, закрепленным за организациями, находящимися в ведении Российской академии наук (утратило силу на основании распоряжения Минимущества России от 29.09.1999 N 1327-р)

Название документа: О взаимодействии в сфере управления и распоряжения федеральным имуществом, закрепленным за организациями, находящимися в ведении Российской академии наук (утратило силу на основании распоряжения Минимущества России от 29.09.1999 N 1327-р)

Номер документа: 645-р

Вид документа: Распоряжение Минимущества России

Принявший орган: Минимущество России

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 06 июля 1998

Дата начала действия: 06 июля 1998
Дата окончания действия: 29 сентября 1999
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах