• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР

ПИСЬМО

от 2 июля 1984 года N 28-18-9/250

[О нормах естественной убыли мяса птицы и кроликов]

В соответствии с приказом Минторга СССР от 27.12.83 N 309 "Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли" естественная убыль (усушка) мяса птицы и кроликов при холодильной обработке (охлаждение, замораживание) списывается по нормам, установленным для холодильников мясной промышленности Минмясомолпрома СССР, действующими в межинвентаризационном периоде.

Направляем для руководства выписки из приказа Минмясомолпрома СССР от 31.12.82 N 291 "Об утверждении норм усушки мяса и субпродуктов, птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении".

Заместитель начальника
Р.А.Маликова


Приложение N 1. Нормы усушки мяса птицы и кроликов при замораживании

Приложение N 1
к письму Росмясомолторга
от 02.07.84 N 28-18-9/250

+-----------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦                ¦ Цыплята  ¦ Цыплята- ¦   Куры   ¦ Утята   ¦  Утки   ¦  Гуси   ¦ Индейки  ¦ Кролики  ¦
¦                ¦          ¦ бройлеры ¦          ¦         ¦         ¦         ¦          ¦          ¦
¦                +----------+----------+----------+---------+---------+---------+----------+----------¦
¦                ¦ I   ¦II  ¦ I   ¦II  ¦ I   ¦II  ¦I   ¦II  ¦I   ¦II  ¦I   ¦II  ¦ I   ¦II  ¦I   ¦II   ¦
¦                ¦ кат.¦кат.¦ кат.¦кат.¦ кат.¦кат.¦кат.¦кат.¦кат.¦кат.¦кат.¦кат.¦ кат.¦кат.¦кат.¦кат. ¦
+-----------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦                                                                                                     ¦
¦                        Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха                      ¦
¦                                                                                                     ¦
¦При заморажива-   1,15 1,30 1,20  1,30  1,00 1,20 1,40 1,50 1,05 1,10 1,05 1,10 0,60  0,75 2,00 2,20 ¦
¦нии остывшего                                                                                        ¦
¦мяса птицы в                                                                                         ¦
¦полупотрошеном                                                                                       ¦
¦виде и кроликов,                                                                                     ¦
¦не упакованного                                                                                      ¦
¦в пакеты из                                                                                          ¦
¦полимерных                                                                                           ¦
¦пленок, до                                                                                           ¦
¦температуры                                                                                          ¦
¦минус 8 град.С                                                                                       ¦
¦(% к массе                                                                                           ¦
¦остывшего                                                                                            ¦
¦мяса)                                                                                                ¦
¦                                                                                                     ¦
¦При заморажива-   0,60 0,60 0,0   0,0   0,0  0,0  0,50 0,50 0,50 0,50 0,50 0,50 0,30  0,35 1,10 1,20 ¦
¦нии охлажденного                                                                                     ¦
¦в воздухе мяса                                                                                       ¦
¦птицы в полу-                                                                                        ¦
¦потрошеном                                                                                           ¦
¦виде и кроликов,                                                                                     ¦
¦не упакованного                                                                                      ¦
¦в пакеты из                                                                                          ¦
¦полимерных                                                                                           ¦
¦пленок,                                                                                              ¦
¦до температуры                                                                                       ¦
¦минус                                                                                                ¦
¦8 град.С (% к                                                                                        ¦
¦массе остывшего                                                                                      ¦
¦мяса)                                                                                                ¦
¦                                                                                                     ¦
¦При заморажива-   1,90 1,95 1,90  2,00  1,80 1,85 2,30 2,40 2,05 2,15 2,45 2,55 2,05  2,10 -    -    ¦
¦нии охлажденного                                                                                     ¦
¦в ледяной воде                                                                                       ¦
¦мяса птицы в                                                                                         ¦
¦потрошеном                                                                                           ¦
¦виде, не упако-                                                                                      ¦
¦ванного в                                                                                            ¦
¦пакеты из                                                                                            ¦
¦полимерных                                                                                           ¦
¦пленок, до                                                                                           ¦
¦температуры                                                                                          ¦
¦минус 8 град.С                                                                                       ¦
¦(% к массе                                                                                           ¦
¦охлажденного                                                                                         ¦
¦мяса)                                                                                                ¦
¦                                                                                                     ¦
¦                                                                                                     ¦
¦                       Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха                     ¦
¦                                                                                                     ¦
¦При заморажива-   0,60 0,80 0,70  0,90  0,60 0,80 1,20 1,40 0,70 0,90 0,70 0,90 0,50  0,70 1,50 1,80 ¦
¦нии остывшего                                                                                        ¦
¦мяса птицы в                                                                                         ¦
¦полупотрошеном                                                                                       ¦
¦виде и кроликов,                                                                                     ¦
¦не упакованного                                                                                      ¦
¦в пакеты из                                                                                          ¦
¦полимерных                                                                                           ¦
¦пленок, до                                                                                           ¦
¦температуры                                                                                          ¦
¦минус 8 град.С                                                                                       ¦
¦(% к массе                                                                                           ¦
¦остывшего мяса)                                                                                      ¦
¦                                                                                                     ¦
¦При заморажива-   0,20 0,30 0,30  0,40  0,20 0,40 0,25 0,40 0,30 0,40 0,30 0,40 0,20  0,20 0,70 1,00 ¦
¦нии охлажденного                                                                                     ¦
¦в воздухе мяса                                                                                       ¦
¦птицы в полу-                                                                                        ¦
¦потрошеном виде                                                                                      ¦
¦и кроликов, не                                                                                       ¦
¦упакованного в                                                                                       ¦
¦пакеты из                                                                                            ¦
¦полимерных                                                                                           ¦
¦пленок, до                                                                                           ¦
¦температуры                                                                                          ¦
¦минус 8 град.С                                                                                       ¦
¦(% к массе                                                                                           ¦
¦остывшего                                                                                            ¦
¦мяса)                                                                                                ¦
¦                                                                                                     ¦
¦При заморажива-   1,80 1,85 1,80  1,90  1,70 1,75 2,20 2,35 2,00 2,10 2,40 2,50 1,95  2,00 -    -    ¦
¦нии охлажденного                                                                                     ¦
¦в ледяной воде                                                                                       ¦
¦мяса птицы в                                                                                         ¦
¦потрошеном                                                                                           ¦
¦виде, не                                                                                             ¦
¦упакованного в                                                                                       ¦
¦пакеты из                                                                                            ¦
¦полимерных                                                                                           ¦
¦пленок, до                                                                                           ¦
¦температуры                                                                                          ¦
¦минус 8 град.С                                                                                       ¦
¦(% к массе                                                                                           ¦
¦охлажденного                                                                                         ¦
¦мяса)                                                                                                ¦
¦                                                                                                     ¦
¦При заморажива-        0,09    0,09     0,08       0,07        0,07      0,06     0,06        -      ¦
¦нии мяса птицы                                                                                       ¦
¦в потрешошеном                                                                                       ¦
¦виде, упакован-                                                                                      ¦
¦ного в пакеты                                                                                        ¦
¦из полимерных                                                                                        ¦
¦пленок, до                                                                                           ¦
¦температуры                                                                                          ¦
¦минус 8 град.С                                                                                       ¦
¦(% к массе                                                                                           ¦
¦остывшего мяса                                                                                       ¦
¦или охлажденного                                                                                     ¦
¦в ледяной воде)*                                                                                     ¦
¦                                                                                                     ¦
+-----------------------------------------------------------------------------------------------------+

Примечание:

* Нормы применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха.

При замораживании мяса цыплят-бройлеров, кур, утят и уток в скороморозильных аппаратах ГКА применяются нормы усушки на 15% ниже по сравнению с нормами, предусмотренными для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.


Приложение N 2. Нормы усушки замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников (% к массе остывшего мяса)

Приложение N 2
к письму Росмясомолторга
от 02.07.84 N 28-18-9/250

Таблица 3

+-------------------------------------------------------------------+
¦    Вид мяса                   ¦               Нормы усушки        ¦
+-------------------------------------------------------------------¦
¦                                                                   ¦
¦Цыплята                1 кат.                    0,20              ¦
¦                                                                   ¦
¦                       2 кат.                    0,27              ¦
¦                                                                   ¦
¦Цыплята-бройлеры       1 кат.                    0,27              ¦
¦                                                                   ¦
¦                       2 кат.                    0,28              ¦
¦                                                                   ¦
¦Куры                   1 кат.                    0,19              ¦
¦                                                                   ¦
¦                       2 кат.                    0,19              ¦
¦                                                                   ¦
¦Утки, гуси             1 кат.                    0,20              ¦
¦                                                                   ¦
¦                       2 кат.                    0,27              ¦
¦                                                                   ¦
¦Утята                  1 кат.                    0,20              ¦
¦                                                                   ¦
¦                       2 кат.                    0,28              ¦
¦                                                                   ¦
¦Индейки                1 кат.                    0,20              ¦
¦                                                                   ¦
¦                       2 кат.                    0,20              ¦
¦                                                                   ¦
¦Кролики                1 кат.                    0,30              ¦
¦                                                                   ¦
¦                       2 кат.                    0,35              ¦
+-------------------------------------------------------------------+

Приложение N 3. Нормы усушки замороженного мяса птицы в потрошеном виде при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников

Приложение N 3
к письму Росмясомолторга
от 02.07.84 N 28-18-9/250

Таблица N 4

+------------------------------------------------------------------------------------------+
¦                ¦ Цыплята  ¦ Цыплята- ¦   Куры   ¦ Утята   ¦  Утки   ¦  Гуси   ¦ Индейки  ¦
¦                ¦          ¦ бройлеры ¦          ¦         ¦         ¦         ¦          ¦
¦                +----------+----------+----------+---------+---------+---------+----------¦
¦                ¦ I   ¦II  ¦ I   ¦II  ¦ I   ¦II  ¦I   ¦II  ¦I   ¦II  ¦I   ¦II  ¦ I   ¦II  ¦
¦                ¦ кат.¦кат.¦ кат.¦кат.¦ кат.¦кат.¦кат.¦кат.¦кат.¦кат.¦кат.¦кат.¦ кат.¦кат.¦
+------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦                                                                                          ¦
¦При хранении      0,75 0,80 0,75  0,80  0,60 0,60 0,70 0,80 0,60 0,70 0,70 0,80 0,55  0,60¦
¦замороженного                                                                             ¦
¦мяса птицы в                                                                              ¦
¦потрошеном                                                                                ¦
¦виде, охлаж-                                                                              ¦
¦денного в                                                                                 ¦
¦ледяной воде,                                                                             ¦
¦не упакованного                                                                           ¦
¦в пакеты из                                                                               ¦
¦полимерных                                                                                ¦
¦пленок (% к                                                                               ¦
¦массе                                                                                     ¦
¦охлажденного                                                                              ¦
¦мяса)                                                                                     ¦
¦                                                                                          ¦
¦При хранении           0,08     0,08      0,07       0,06      0,06     0,04      0,04    ¦
¦замороженного                                                                             ¦
¦мяса птицы в                                                                              ¦
¦потрошеном                                                                                ¦
¦виде,                                                                                     ¦
¦упакованного                                                                              ¦
¦в пакеты из                                                                               ¦
¦полимерных                                                                                ¦
¦пленок (% к                                                                               ¦
¦массе остывшего                                                                           ¦
¦мяса                                                                                      ¦
¦или охлажденного                                                                          ¦
¦в ледяной воде)                                                                           ¦
+------------------------------------------------------------------------------------------+


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О нормах естественной убыли мяса птицы и кроликов

Название документа: О нормах естественной убыли мяса птицы и кроликов

Номер документа: 28-18-9/250

Вид документа: Письмо Минторга РСФСР

Принявший орган: Минторг РСФСР

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 02 июля 1984

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах