Действующий

О нормах потерь яиц при длительном хранении на холодильниках оптовой торговли г.г.Москвы и Ленинграда

Приложение N 2
к письму Министерства торговли РСФСР
от 25.01.88 N 1-733/62-28

ИНСТРУКЦИЯ
по применению Норм потерь яиц при длительном
хранении на холодильниках оптовой торговли
г.г.Москвы и Ленинграда

1. Утвержденные настоящим приказом Нормы установлены на возмещение потерь пищевых неполноценных яиц и технического брака, образующихся при длительном хранении яиц на распределительных холодильниках оптовой торговли.

2. Нормы распространяются на яйца столовые I и II категории, соответствующие при поступлении на хранение требованиям нормативно-технической документации. Нормы потерь установлены в процентах к первоначальному количеству яиц (в штуках) в партии.

3. Утвержденные Нормы являются предельными.

4. При приемке яиц по качеству определяется фактический размер пищевых неполноценных яиц и технического брака, который в обязательном порядке фиксируется в приемном документе. В случае выявления потерь, превышающих допустимые соответствующими РТУ, претензии предъявляются поставщику в установленном порядке.

5. При отпуске яиц с холодильника после хранения производится 10-процентная проверка партии. В случае соответствия фактических размеров пищевых неполноценных яиц и технического брака допустимым размерам, установленным в РТУ, партия выпускается в реализацию и Нормы, утвержденные настоящим приказом, не применяются.

6. В случае, если после хранения фактический размер пищевых неполноценных яиц и технического брака выше предусмотренных РТУ допустимых отклонений, перед выпуском в реализацию производится 100-процентная сортировка партии. Пищевые неполноценные яйца и технический брак, образовавшиеся в процессе хранения, отсортировываются, факт сортировки удостоверяется надлежаще оформленным сортировочным актом, который является основанием для их применения.

7. Предельный размер потерь яиц начисляется по каждой партии в отдельности с учетом фактических сроков хранения исходя из начальной даты поступления и даты отпуска или даты инвентаризации. За время неполного месяца хранения нормы рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

8. Списание потерь в пределах Норм производится на основании накладной, подтверждающей сдачу технического брака (тека) на промпереработку или на корм скоту, и акта на уничтожение других видов технического брака (красюк, тумак, кровяное кольцо, большое пятно, миражные).

9. На пищевые неполноценные яйца составляется акт на уценку и при условии отсутствия нарушения подскорлупной пленки они должны направляться на промпереработку по соответствующим ценам, утвержденным дополнительными прейскурантами.

10. Списание с материально ответственных лиц потерь яиц в пределах установленных Норм производится по ценам, по которым яйца были оприходованы. Отнесение потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.

11. Ответственность за сверхнормативные потери несут материально ответственные лица в установленном порядке.

12. Списание одних видов потерь (пищевые неполноценные) в счет других (технический брак) не допускается.

13. Списание потерь яиц на издержки обращения холодильника в пределах фактической недостачи, но не выше предельного размера утвержденных Норм, производится после проведения инвентаризации или по мере сдачи в бухгалтерию актов о полной реализации партии (закрытии марки), составленных в соответствии с Инструкцией о порядке оформления операций по приемке, хранению, отпуску и учету товаров на холодильниках (базах), утвержденной Министерством торговли СССР.

14. В реализацию с холодильников выпускаются яйца, отвечающие требованиям РТУ по всем показателям, включая размер допусков на пищевые неполноценные яйца и технический брак.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка