• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР

ПИСЬМО

от 25 января 1988 года N 1-733/62-28

О нормах потерь яиц при длительном
хранении на холодильниках оптовой
торговли г.г.Москвы и Ленинграда

______________________________________________________________________________
С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.

______________________________________________________________________________

Министерство торговли РСФСР сообщает, что с 1 января 1988 года введены в действие нормы потерь яиц при длительном хранении на холодильниках оптовой торговли г.г.Москвы и Ленинграда (приказ Минторга СССР от 05.01.88 N 3). Срок действия норм потерь яиц установлен до ввода в действие ГОСТа на яйца куриные пищевые.

Временные нормы потерь яиц при длительном хранении на холодильниках оптовой торговли г.г.Москвы и Ленинграда и Инструкцию по их применению, утвержденные приказом Минторга СССР от 08.04.87 N 92 считать утратившими силу.

Заместитель Министра
Н.П.Коновалов

Приложение N 1. Нормы потерь яиц при длительном хранении на распределительных холодильниках оптовой торговли г.г.Москвы и Ленинграда

Приложение N 1
к письму Министерства торговли РСФСР
от 25.01.88 N 1-733/62-28

+-------------------------------------------------------------------+
¦                 ¦     Потери при хранении в % (не более суток)    ¦
¦Виды потерь яиц  +-------------------------------------------------¦
¦                 ¦     30   ¦   60  ¦    90  ¦    120  ¦   150     ¦
+-------------------------------------------------------------------¦
¦                                                                   ¦
¦Пищевое неполно-      0,1      0,24     0,46      0,7       1,0    ¦
¦ценное                                                             ¦
¦                                                                   ¦
¦Технический брак      0,1      0,22     0,37      0,7       1,0    ¦
+-------------------------------------------------------------------+

Приложение N 2. Инструкция по применению Норм потерь яиц при длительном хранении на холодильниках оптовой торговли г.г.Москвы и Ленинграда

Приложение N 2
к письму Министерства торговли РСФСР
от 25.01.88 N 1-733/62-28

1. Утвержденные настоящим приказом Нормы установлены на возмещение потерь пищевых неполноценных яиц и технического брака, образующихся при длительном хранении яиц на распределительных холодильниках оптовой торговли.

2. Нормы распространяются на яйца столовые I и II категории, соответствующие при поступлении на хранение требованиям нормативно-технической документации. Нормы потерь установлены в процентах к первоначальному количеству яиц (в штуках) в партии.

3. Утвержденные Нормы являются предельными.

4. При приемке яиц по качеству определяется фактический размер пищевых неполноценных яиц и технического брака, который в обязательном порядке фиксируется в приемном документе. В случае выявления потерь, превышающих допустимые соответствующими РТУ, претензии предъявляются поставщику в установленном порядке.

5. При отпуске яиц с холодильника после хранения производится 10-процентная проверка партии. В случае соответствия фактических размеров пищевых неполноценных яиц и технического брака допустимым размерам, установленным в РТУ, партия выпускается в реализацию и Нормы, утвержденные настоящим приказом, не применяются.

6. В случае, если после хранения фактический размер пищевых неполноценных яиц и технического брака выше предусмотренных РТУ допустимых отклонений, перед выпуском в реализацию производится 100-процентная сортировка партии. Пищевые неполноценные яйца и технический брак, образовавшиеся в процессе хранения, отсортировываются, факт сортировки удостоверяется надлежаще оформленным сортировочным актом, который является основанием для их применения.

7. Предельный размер потерь яиц начисляется по каждой партии в отдельности с учетом фактических сроков хранения исходя из начальной даты поступления и даты отпуска или даты инвентаризации. За время неполного месяца хранения нормы рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

8. Списание потерь в пределах Норм производится на основании накладной, подтверждающей сдачу технического брака (тека) на промпереработку или на корм скоту, и акта на уничтожение других видов технического брака (красюк, тумак, кровяное кольцо, большое пятно, миражные).

9. На пищевые неполноценные яйца составляется акт на уценку и при условии отсутствия нарушения подскорлупной пленки они должны направляться на промпереработку по соответствующим ценам, утвержденным дополнительными прейскурантами.

10. Списание с материально ответственных лиц потерь яиц в пределах установленных Норм производится по ценам, по которым яйца были оприходованы. Отнесение потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.

11. Ответственность за сверхнормативные потери несут материально ответственные лица в установленном порядке.

12. Списание одних видов потерь (пищевые неполноценные) в счет других (технический брак) не допускается.

13. Списание потерь яиц на издержки обращения холодильника в пределах фактической недостачи, но не выше предельного размера утвержденных Норм, производится после проведения инвентаризации или по мере сдачи в бухгалтерию актов о полной реализации партии (закрытии марки), составленных в соответствии с Инструкцией о порядке оформления операций по приемке, хранению, отпуску и учету товаров на холодильниках (базах), утвержденной Министерством торговли СССР.

14. В реализацию с холодильников выпускаются яйца, отвечающие требованиям РТУ по всем показателям, включая размер допусков на пищевые неполноценные яйца и технический брак.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О нормах потерь яиц при длительном хранении на холодильниках оптовой торговли г.г.Москвы и Ленинграда

Название документа: О нормах потерь яиц при длительном хранении на холодильниках оптовой торговли г.г.Москвы и Ленинграда

Номер документа: 1-733/62-28

Вид документа: Письмо Минторга РСФСР

Принявший орган: Минторг РСФСР

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 25 января 1988

Дата начала действия: 01 января 1988
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах