• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 22 июня 1998 года N 75

О  утверждении квалификационных требований к специалистам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом

____________________________________________________________________
Утратил силу с 13 ноября 2015 года на основании
приказа Минтранса России от 14 августа 2015 года N 247
____________________________________________________________________

В целях формирования единой политики и совершенствования нормативной правовой базы по вопросам квалификации специалистов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые квалификационные требования к специалистам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

2. Считать утратившим силу первый абзац пункта 4 приложения N 1 к приказу Минтранса России от 21.02.94 N 9 "О порядке выдачи лицензий на международные перевозки и связанные с ними транспортно-экспедиционные услуги" (зарегистрирован Минюстом России от 09.03.94, регистрационный N 509).

Министр
С.О.Франк

Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
22 июля 1998 года.
Регистрационный N 1563

Приложение. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ к специалистам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом

Приложение
к приказу Минтранса России
от 22.06.98 N 75

Настоящие Требования распространяются на специалистов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров или грузов автомобильным транспортом по лицензиям, получаемым в соответствии с Положением о лицензировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных) в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.97 N 295 "Об утверждении Положения о лицензировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных) в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 12, ст. 1432) и Положением о лицензировании перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.97 N 322 "Об утверждении Положения о лицензировании перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 13, ст. 1541).

1. Перевозки грузов и пассажиров в пределах Российской Федерации

Квалификация специалиста юридического лица или индивидуального предпринимателя, определяется знаниями и опытом, необходимыми для организации и осуществления грузовых или пассажирских автомобильных перевозок в соответствующем виде сообщения, обеспечения требуемого уровня технического состояния подвижного состава, безопасности движения, соблюдения природоохранных норм, техники безопасности и охраны труда на автомобильном транспорте.

Профессиональная компетентность специалистов юридического лица и индивидуальных предпринимателей в организации и осуществлении лицензируемых видов перевозок автомобильным транспортом в пределах Российской Федерации подтверждается наличием диплома о высшем или среднем специальном образовании автомобильного профиля по указанным ниже специальностям* (аналогичным специальностям, ранее внесенным в квалификационный реестр) или удостоверения о прохождении курса обучения и сдаче квалификационного экзамена по дополнительной образовательной программе "Квалификационная подготовка по организации перевозок автомобильным транспортом в пределах Российской Федерации".

---------------

* Наименование специальностей по диплому об образовании

Высшее образование:

Автомобили и автомобильное хозяйство

Автомобиле- и тракторостроение

Организация перевозок и управление на транспорте (автомобильном)

Организация дорожного движения

Сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования (автомобильный транспорт)

Сельскохозяйственные машины и оборудование

Электрооборудование автомобилей и тракторов

Экономика и управление на предприятиях транспорта (автомобильный транспорт)

Среднее специальное образование:

Техническое обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей

Организация перевозок и управление на транспорте

Экономика, бухгалтерский учет и контроль на транспорте (автомобильный транспорт)


При осуществлении перевозок пассажиров и грузов по ограниченной лицензии для индивидуального предпринимателя обязательно наличие удостоверения на право управления автотранспортным средством определенной категории.

Руководствуясь положениями Федерального закона от 09.01.96 N 2-ФЗ "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.140) и Федерального закона от 10.12.95 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст.4873), в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.95 N 610 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 27, ст.2580), специалисты юридических лиц и индивидуальные предприниматели в течение всей трудовой деятельности проходят повышение квалификации по организации и осуществлению перевозок автомобильным транспортом на соответствующих курсах по утвержденным программам. Периодичность повышения квалификации регулируется работодателем и определяется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

Повышение квалификации заканчивается сдачей соответствующего экзамена, зачета или защитой реферата.

2. Перевозка грузов и пассажиров в международном сообщении

Профессиональная подготовка специалистов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки грузов и пассажиров автомобильным транспортом в международном сообщении, предполагает знание международных договоров и иных правовых актов в этой области. Их профессиональная компетенция подтверждается наличием, кроме документов, указанных в пункте 1 настоящих Требований, удостоверения о прохождении курса обучения и сдаче квалификационного экзамена по дополнительной образовательной программе "Квалификационная подготовка по организации перевозок автомобильным транспортом в международном сообщении".

Учитывая повышение требований к профессиональной компетенции перевозчиков в европейских странах и руководствуясь положениями Федеральных законов "О защите прав потребителей", "О безопасности дорожного движения", в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.95 N 610 специалисты юридических лиц и индивидуальные предприниматели в течение всей трудовой деятельности проходят повышение квалификации по организации и осуществлению международных перевозок автомобильным транспортом на соответствующих курсах по утвержденным программам. Периодичность повышения квалификации регулируется работодателем и определяется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

Повышение квалификации заканчивается сдачей соответствующего экзамена, зачета или защитой реферата.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Бюллетень нормативных актов
федеральных органов исполнительной власти"
N 19, 17.08.98

Об утверждении квалификационных требований к специалистам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом (утратил силу с 13.11.2015 на основании приказа Минтранса России от 14.08.2015 N 247)

Название документа: Об утверждении квалификационных требований к специалистам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом (утратил силу с 13.11.2015 на основании приказа Минтранса России от 14.08.2015 N 247)

Номер документа: 75

Вид документа: Приказ Минтранса России

Принявший орган: Минтранс России

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти

N 19, 17.08.98

Дата принятия: 22 июня 1998

Дата начала действия: 28 августа 1998
Дата окончания действия: 13 ноября 2015
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах