• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

УТВЕРЖДЕНЫ
письмом Минтопэнерго России
от 29.01.93 N 05-07/01

Особенности применения Положения о составе затрат по производству и
реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции
(работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов,
учитываемых при налогообложении прибыли
, утвержденного
Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552

(с изменениями на 8 августа 1995 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
письмом Минтопэнерго России от 14 ноября 1994 года N Е-7232;
письмом Минтопэнерго России от 8 августа 1995 года N Е-4789.
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Письмом Минфина России от 29 апреля 2002 года N 16-00-13/03 сообщено, что до завершения работы по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета организациям надлежит руководствоваться действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми во исполнение указанной Программы нормативными документами по бухгалтерскому учету. - Примечание "КОДЕКС".
____________________________________________________________________


1. Состав затрат, предусмотренных Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) для предприятий и организаций угольной (сланцевой) промышленности Минтопэнерго РФ дополнить следующими затратами:

1. По бесплатному отпуску угля работникам шахт (разрезов) по фактической себестоимости его добычи или покупного по ценам его приобретения согласно действующим нормам отпуска для отопления жилья.

Аналогично по топливу (углю) для отопления жилья по ценам его приобретения работникам шахтостроительных, шахтопроходческих, монтажных управлений, у которых объем строймонтажных работ по строительству (реконструкции) шахт составляет не менее 50% общего объема строительно-монтажных работ, выполняемых собственными силами по плану текущего года, а также работникам подземных участков (горных цехов, находящихся в штате стройуправлений).

2. По газированной воде, сахару, кофе, чаю, витаминному и другим напиткам согласно Правилам безопасности работникам шахт, разрезов и шахтостроительных организаций, занятых на подземных работах и на работах, связанных с ними.

3. Отчисления на содержание военизированных горноспасательных частей и вспомогательных горноспасательных команд, включая расходы на страхование жизни личного состава, содержание телефонов и сигнализаций в их квартирах, а также затраты на бесплатное питание в дни аварий.

4. По отводу земель, связанных с производством горных работ на действующих предприятиях по добыче природного сырья (угля).

5. По сносу, восстановлению объектов (зданий, сооружений) и выплаты владельцам за снос садов, домов и прочих строений и сооружений, подработанных горными работами.

6. Отчисления на образование резерва производства работ по закладке горных выработок при ликвидации шахт в соответствии с отраслевой инструкцией.

7. На погашение стоимости вскрышных работ прошлых лет на разрезах.

8. По тушению породных отвалов на шахтах (разрезах).

9. На содержание учебных пунктов и учебно-курсовых (групповых) комбинатов, обучающих трудящихся техническому минимуму, ознакомлению с горными работами.

10. По бесплатному пользованию служебными телефонами, установленными в квартирах, работникам предприятий и организаций угольной промышленности, которым по роду их работы необходимо иметь телефонную связь для обеспечения непрерывной работы предприятий, организаций.

11. По доплатам за нормативное время передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно.

12. За время предварительного обучения рабочих технике безопасности все вновь поступающие рабочие на подземные работы оплачиваются повременно из расчета 50% тарифной ставки, установленной для низшего разряда той профессии, на которую они приняты или которой обучаются, но во всех случаях размер оплаты должен быть не ниже тарифной ставки 1 разряда.

13. По форменной одежде, бесплатно выдаваемой почетным шахтерам.

14. Затраты по похоронам погибших на производстве, включая выплату пособий.

15. Расходы по бесплатной подвозке топлива к месту жительства инвалидам труда, а также семьям работников, погибших на производстве, проживающим в шахтерских городах и поселках (пункт дополнительно включен письмом Минтопэнерго России от 14 ноября 1994 года N Е-7232).

16. Расходы в размере 50% компенсаций, связанные с выездом работников из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в части, относимой за счет предприятий (пункт дополнительно включен письмом Минтопэнерго России от 14 ноября 1994 года N Е-7232).

17. Единовременное пособие семье умершего работника, в случае его смерти, не связанной с исполнением трудовых обязанностей, в размере не менее среднемесячного заработка умершего (пункт дополнительно включен письмом Минтопэнерго России от 8 августа 1995 года N Е-4789).

18. Компенсационные выплаты, в возмещение стоимости центрального отопления, газа, в пределах стоимости топлива по норме, установленной коллективным договором, работникам и пенсионерам (неработающим и работающим) угольных предприятий, инвалидам труда, инвалидам по общему заболеванию, семьям погибших на производстве, проживающим в благоустроенных квартирах в шахтерских городах и поселках и пользующихся правом на бесплатное обеспечение углем (пункт дополнительно включен письмом Минтопэнерго России от 8 августа 1995 года N Е-4789).


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"

Особенности применения Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями на 8 августа 1995 года)

Название документа: Особенности применения Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями на 8 августа 1995 года)

Номер документа: 05-07/01

Вид документа: Письмо Минэнерго России

Принявший орган: Минэнерго России

Статус: Действующий

Опубликован: Печатное издание

Состав и учет затрат, вкл-х в себест.: отраслевые особенн., М., МЦФЭР, 1997

Дата принятия: 29 января 1993

Дата начала действия: 29 января 1993
Дата редакции: 08 августа 1995
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах