• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Об обращении Государственной Думы Федерального
Собрания Российской Федерации "К Президенту
Российской Федерации в связи с обострением
социальной обстановки в Вооруженных Силах
Российской Федерации, вызванным задержкой
выплаты денежного довольствии военнослужащим"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации в связи с обострением социальной обстановки в Вооруженных Силах Российской Федерации, вызванным задержкой выплаты денежного довольствия военнослужащим".

2. Направить указанное Обращение Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение для опубликования в "Российской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
16 июля 1998 года
N 2859-II ГД


ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


К Президенту Российской Федерации в связи с обострением
социальной обстановки в Вооруженных Силах Российской
Федерации, вызванным задержкой выплаты денежного
довольствия военнослужащим


Уважаемый Борис Николаевич!

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поступают многочисленные обращения военнослужащих и гражданского персонала, свидетельствующие об обострении социальной обстановки в Вооруженных Силах Российской Федерации в связи с задержкой выплаты им денежного довольствия и заработной платы, социальных и других компенсационных выплат. Особенно тяжелое положение сложилось в отдаленных гарнизонах, воинских частях, дислоцирующихся в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где денежное довольствие является зачастую единственным источником существования военнослужащих и членов их семей.

Денежное довольствие военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации не выплачивается уже 2-3 месяца, заработная плата гражданскому персоналу - 3 месяца. Не выплачено единовременное денежное вознаграждение военнослужащим и гражданскому персоналу за 1997 год в размере 2,0 млрд. рублей. Задолженность по выплате денежной компенсации взамен продовольственного пайка составляет более 4,4 млрд. рублей, этот вид компенсации не выплачивается в ряде гарнизонов в течение полутора лет. Не выплачиваются денежные компенсации на санаторно-курортное лечение и за поднаем жилья, нет средств на возмещение стоимости проезда к месту проведения отпуска, не выплачивается государственные пособия на детей, пособия участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, имеется задолженность по другим социальным и компенсационным выплатам.

Общая задолженность по выплатам денежного довольствия военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, заработной плате гражданскому персоналу, социальным и другим компенсационным выплатам по состоянию на середину июля 1998 года составляет более 13,4 млрд. рублей.

В этих условиях офицеры и прапорщики вынуждены подрабатывать в коммерческих структурах, заниматься частным извозом, другими способами зарабатывать средства к существованию для себя и членов своих семей, что запрещено законом и негативно сказывается на уровне боевой подготовки подразделений и воинских частей, а также на морально-психологическом климате в воинских коллективах.

Значительное количество офицеров увольняется из Вооруженных Сил Российской Федерации. В августе - сентябре 1998 года у многих военнослужащих заканчивается срок действия контрактов о прохождении военной службы, и в условиях невыплаты денежного довольствия вряд ли возможно заключение с ними новых контрактов. Армия и флот могут потерять наиболее подготовленных специалистов, составляющих основу профессиональной армии, что осложнит эффективное проведение военной реформы.

Государственная Дума обращается к Вам, Борис Николаевич, с просьбой в кратчайшие сроки издать указ о повышении размеров денежного довольствия военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации и заработной платы гражданскому персоналу, а также поручить Правительству Российской Федерации:

в течение месяца полностью погасить задолженность Вооруженным Силам Российской Федерации по выплате денежного довольствия, заработной плате, другим социальным и компенсационным выплатам;

обеспечить регулярные и своевременные предусмотренные законодательством выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации и гражданскому персоналу.

Указанные меры позволят снять социальную напряженность в Вооруженных Силах Российской Федерации и сохранить в них наиболее подготовленные и опытные кадры, а также будут способствовать успешному проведению военной реформы и укреплению обороноспособности государства.

Москва
16 июля 1998 года




Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации в связи с обострением социальной обстановки в Вооруженных Силах Российской Федерации, вызванным задержкой выплаты денежного довольствии военн

Название документа: Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации в связи с обострением социальной обстановки в Вооруженных Силах Российской Федерации, вызванным задержкой выплаты денежного довольствии военн

Номер документа: 2859-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 30, 27.07.98

Ведомости Федерального Собрания, N 23, 11.08.98

Дата принятия: 16 июля 1998

Дата начала действия: 16 июля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах