• Текст документа
  • Статус
Действующий

Утверждаю
И.О. Министра топлива и энергетики
Российской Федерации
В.И.Отт
16 апреля 1998 года

ПРАВИЛА лимитирования потребления электрической и тепловой энергии

Настоящие Правила разработаны в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 года N 1629 "О совершенствовании порядка государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию" и от 5 января 1998 года N 5 "О снабжении топливно-энергетическими ресурсами организаций, финансируемых в 1998 году за счет средств федерального бюджета".

Глава 1

Порядок лимитирования потребителей, получающих электрическую и тепловую энергию по льготным тарифам, и контроля за установленными лимитами.

1. Энергосистемы направляют ежегодно всем абонентам, оплачивающим электрическую и тепловую энергию по льготному тарифу, уведомление с предложением обосновать право на использование льготного тарифа, учитывая, что постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.97 N 1629 значительное количество решений Правительства Российской Федерации по применению льготных тарифов признаны утратившими силу и установлено, что энергоснабжение потребителей, для которых отмена льготных тарифов на электрическую и тепловую энергию временно невозможна, должно осуществляться на базе лимитов потребления энергии.

2. Энергоснабжающим организациям-перепродавцам также направляются уведомления о необходимости установления лимитов потребителям, отмена льготных тарифов которым временно невозможна, и представлении сводных данных по ним в энергосистему. Руководствуются энергоснабжающие организации-перепродавцы при этом п.п.1, 2 настоящей Главы.

3. Одновременно, энергоснабжающая организация обращается в региональную энергетическую комиссию с просьбой дать перечень организаций, которым в текущем году оставлены льготные тарифы на электрическую и тепловую энергию.

4. Лимит энергопотребления устанавливается органами государственного энергетического надзора по предложениям энергоснабжающей организации и потребителей с учетом необходимого минимума энергопотребления, объемов энергопотребления прошлого года и мероприятий по энергосбережению. Лимит является предельной величиной энергопотребления по льготному тарифу, устанавливается в натуральном выражении (кВт.ч, Гкал) и для всех потребителей (кроме населения) не может превышать объемов энергопотребления прошлого года.

5. Установленный лимит разбивается потребителем (организацией), исходя из режима его потребления, по месяцам и вносится в договор. Не допускается разбивка лимитов, не соответствующая режиму потребления организации.

6. Установленный лимит применяется со дня заключения договора или в сроки, установленные в договоре.

7. Электрическая и тепловая энергия, потребляемая сверх установленных лимитов, оплачивается по тарифам, утвержденным в установленном порядке для соответствующих групп потребителей (п.5 постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.97 N 1629).

8. Контроль за ходом выполнения установленных лимитов осуществляет энергоснабжающая организация по приборам учета. Разногласия, возникающие в процессе контроля за установленными лимитами между энергоснабжающей организацией и потребителями, разрешаются органами государственного энергетического надзора, решения которых могут быть обжалованы в установленном порядке.

9. При неоплате за использованную энергию организациями, имеющими право на применение льготного тарифа, энергоснабжающие организации могут ограничить подачу энергии в порядке, установленном постановлением Правительства России от 05.01.98 N 1 "О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов".

Глава 2

Порядок реализации лимитов потребления электрической и тепловой энергии организациям, финансируемым из федерального бюджета, и контроля за их выполнением.

1. Региональные энергоснабжающие организации направляют всем организациям, финансируемым из федерального бюджета, уведомление о необходимости получения на 1998 год лимитов потребления электрической и тепловой энергии в денежном и натуральном выражении от своих вышестоящих организаций.

2. В уведомлении указывается, что потребители обязаны представить энергоснабжающей организации утвержденные соответствующими федеральными министерствами и ведомствами лимиты потребления энергетических ресурсов на 1998 год, которые должны соответствовать объемам планового потребления с учетом проведения работ по энергосбережению.

3. Энергоснабжающим организациям-перепродавцам также направляются уведомления о необходимости получения лимитов их потребителями, финансируемыми из федерального бюджета, и предоставления сводных данных в региональную энергоснабжающую организацию.

4. Полученные лимиты потребления энергии разбиваются потребителем по месяцам, исходя из режима потребления организации. Не допускается разбивка лимитов не соответствующая режиму потребления организации.

5. Если организация, финансируемая из федерального бюджета, имеет денежные средства для оплаты количества энергии, превышающего величину выделенного лимита, то она может заключить дополнительный договор, где указывает такое количество энергии, которое реально может оплатить.

6. На основании полученных лимитов и их разбивки по месяцам энергоснабжающие организации заключают с потребителями договор на поставку энергоресурсов в пределах установленных им лимитов в натуральном и стоимостном выражении.

7. В заключаемых договорах предусматриваются условия о внесении уточнений и дополнений по согласованию сторон в зависимости от объемов финансирования (п.2 постановления Правительства Российской Федерации от 05.01.98 N 5).

8. Контроль за ходом выполнения установленных лимитов осуществляет энергоснабжающая организация по приборам учета. Разногласия, возникающие в процессе контроля между энергоснабжающей организацией и потребителями, разрешаются органами государственного энергетического надзора, решения которых могут быть обжалованы в установленном порядке.

9. При превышении установленного лимита или неоплате за потребляемую энергию энергоснабжающая организация действует в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми документами.

10. В случае возникновения разногласий с отключением (ограничением энергопотребления) потребителя с питающего центра перепродавца или основного абонента региональная энергоснабжающая организация привлекает к участию в отключении инспектора государственного энергетического надзора.

11. В случаях, если органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации принимается решение о введении лимитирования потребителей, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, в соответствии с п.6 постановления Правительства Российской Федерации от 05.01.98 N 5, то к указанным потребителям может применяться как вышеизложенный порядок, так и разработанный и утвержденный соответствующим субъектом федерации.

Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
7 июля 1998 года.
Регистрационный N 1554



Текст документа сверен по:
"Бюллетень нормативных актов
федеральных органов исполнительной власти"
N 18, 10.08.98

Правила лимитирования потребления электрической и тепловой энергии (Минюст N 1554 07.07.98)

Название документа: Правила лимитирования потребления электрической и тепловой энергии (Минюст N 1554 07.07.98)

Вид документа: Приказ Минэнерго России

Принявший орган: Минэнерго России

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти

N 18, 10.08.98

Экономика и жизнь, N 29, 1998 год

Дата принятия: 16 апреля 1998

Дата начала действия: 21 августа 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах