• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПИСЬМО

от 3 октября 1997 года N 05-14/29-3025


О возможности использования части платежей
за санитарно-защитные зоны (СЗЗ)
на цели  природоохранных инвестиций

В Госкомэкологии России были представлены материалы, подготовленные Гарвардским институтом международного развития (ГИМР) по концепции использования части платы за СЗЗ на цели природоохранных инвестиций и о распределении платы за землю СЗЗ между предприятиями в промышленных узлах.

На практике данная идея уже начала осуществляться в г.Новокузнецке. Новокузнецкий опыт демонстрирует возможность реализации концепции ГИМР на региональном уровне. В г.Новокузнецке по решению Главы администрации, принятому по инициативе заинтересованных ведомств (Управления земельных ресурсов и городского экологического фонда) фиксированный процент сумм земельного налога, остающегося в местном бюджете, направляется в городской экологический фонд (20%) для финансирования природоохранных проектов и мероприятий для улучшения экологической ситуации.

Для реализации этой концепции в г.Новокузнецке в инициативном порядке был выполнен ряд исследовательских, изыскательских работ и организационных мероприятий.

В частности, в г.Новокузнецке:

1. Разработана и внедрена методика расчета облагаемых площадей СЗЗ для расчета платежей предприятий за землю СЗЗ для групп предприятий, имеющих объединенную СЗЗ, и определения долей предприятий в платежах за общие участки СЗЗ.

2. Создан механизм пересмотра размеров и границ СЗЗ.

3. Проведена инвентаризация предприятий, не имевших проектных СЗЗ в соответствии с нормативными документами закреплены санитарно-защитные зоны.

4. Администрацией города утвержден порядок расходования средств от взимания платы за земли СЗЗ, остающейся в городском бюджете.

Тем самым, в г.Новокузнецке созданы условия для перераспределения средств от платы за землю и направления части ее в экологический фонд.

Госкомэкология России считает, что опыт г.Новокузнецка представляет значительный интерес для территориальных природоохранных органов и территориальных экологических фондов и рекомендует его для дальнейшего изучения и использования в работе. Для получения материалов по данному вопросу следует обращаться в Государственный комитет по охране окружающей среды Кемеровской области.

Заместитель Председателя
Госкомэкологии России
В.М.Астапченко


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О возможности использования части платежей за санитарно-защитные зоны (СЗЗ) на цели природоохранных инвестиций

Название документа: О возможности использования части платежей за санитарно-защитные зоны (СЗЗ) на цели природоохранных инвестиций

Номер документа: 05-14/29-3025

Вид документа: Письмо Госкомэкологии России

Принявший орган: Госкомэкология России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 03 октября 1997

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах