• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
"К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину в связи с заключением 16 мая 1997 года
Соглашения Правительства России, Казахстана, Султаната Оман и частных нефтяных
компаний - участников Каспийского Трубопроводного Консорциума о строительстве трубопровода,
соединяющего нефтяные месторождения на северо-западе Казахстана с нефтеналивным
терминалом на российском побережье Черного моря"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину в связи с заключением 16 мая 1997 года Соглашения Правительства России, Казахстана, Султаната Оман и частных нефтяных компаний - участников Каспийского Трубопроводного Консорциума о строительстве трубопровода, соединяющего нефтяные месторождения на северо-западе Казахстана с нефтеналивным терминалом на российском побережье Черного моря".

2. Рекомендовать Президенту Российской Федерации внести в Государственную Думу на ратификацию Соглашение Правительства России, Казахстана, Султаната Оман и частных нефтяных компаний участников Каспийского Трубопроводного Консорциума о строительстве трубопровода, соединяющего нефтяные месторождения на северо-западе Казахстана с нефтеналивным терминалом на российском побережье Черного моря от 16 мая 1997 года.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение для опубликования в "Российской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
10 июня 1998 года
N 2573-II ГД

ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину в связи с заключением 16 мая 1997 года Соглашения
Правительства России, Казахстана, Султаната Оман и частных нефтяных компаний - участников
Каспийского Трубопроводного Консорциума о строительстве трубопровода, соединяющего
нефтяные месторождения на северо-западе Казахстана с нефтеналивным терминалом на
российском побережье Черного моря


Глубокоуважаемый Борис Николаевич!

Правительство Российской Федерации 16 мая 1997 года подписало Соглашение Правительства России, Казахстана, Султаната Оман и частных нефтяных компаний - участников Каспийского Трубопроводного Консорциума о строительстве трубопровода, соединяющего нефтяные месторождения на северо-западе Казахстана с нефтеналивным терминалом на российском побережье Черного моря.

Соглашение о транзите казахстанской нефти через территорию России безусловно углубляет и расширяет сотрудничество с Казахстаном, в том числе по таким важным экономическим вопросам, как освоение нефтяных месторождений и реализация сырой нефти на мировом рынке, способствует ускорению интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств.

Но, кроме этого, указанное Соглашение затрагивает важный вопрос свободы иностранного транзита через территорию России. Более того, 23 июля 1992 года Правительством Российской Федерации был подписан Протокол к Соглашению по трубопроводному консорциуму между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Султаната Оман, предусматривающий присоединение Российской Федерации к Соглашению по трубопроводному консорциуму между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Султаната Оман, ратифицированный Верховным Советом Российской Федерации.

Придавая большое значение новому, подобному заключительному Соглашению, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обеспокоена, насколько указанное Соглашение соответствует государственным интересам России и почему оно не вносится в Государственную Думу на ратификацию. Государственная Дума считает необходимым ознакомиться со всеми прилагаемыми к указанному Соглашению документами, изучить их и, если указанное Соглашение действительно не ущемляет интересы Российской Федерации, ратифицировать его, что придаст ему силу закона и предоставит всем его участникам соответствующие гарантии, что, безусловно, повысит статус заключительного Соглашения.

Депутаты Государственной Думы вправе знать:

почему Правительство Российской Федерации и Министерство иностранных дел Российской Федерации не знакомят депутатов Государственной Думы с подлинными документами, прилагаемыми к указанному Соглашению;

почему не действует Соглашение от 23 июля 1992 года;

почему потребовалось заключительное Соглашение от 16 мая 1997 года и чем оно отличается от ранее подписанного;

почему Соглашение от 23 июля 1992 года вносилось в Государственную Думу на ратификацию, а подобное Соглашение от 16 мая 1997 года до сих пор на ратификацию не вносится;

почему все это происходит без ведома федерального органа законодательной власти и без проведения соответствующих процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации?
В связи с вышеизложенным Государственная Дума обращается к Вам, глубокоуважаемый Борис Николаевич, со следующими предложениями:

1. На основании подпункта "в" пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" внести в Государственную Думу на ратификацию Соглашение Правительства России, Казахстана, Султаната Оман и частных нефтяных компаний участников Каспийского Трубопроводного Консорциума о строительстве трубопровода, соединяющего нефтяные месторождения на северо-западе Казахстана с нефтеналивным терминалом на российском побережье Черного моря от 16 мая 1997 года.

2. Поручить Правительству Российской Федерации провести подготовку указанного Соглашения к ратификации.

3. Поручить соответствующим государственным органам выяснить причины, в силу которых указанное Соглашение до сих пор не вносится в Государственную Думу на ратификацию, что может нанести серьезный ущерб национальным интересам Российской Федерации, и принять необходимые меры по недопущению нарушений Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации".

Москва
10 июня 1998 года




Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину в связи с заключением 16 мая 1997 года Соглашения Правительства России, Казахстана, Султаната Оман и частных нефтяных компаний -

Название документа: Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину в связи с заключением 16 мая 1997 года Соглашения Правительства России, Казахстана, Султаната Оман и частных нефтяных компаний -

Номер документа: 2573-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 25, 22.06.98

Собрание законодательства Российской Федерации, N 28, 13.07.98

Ведомости Федерального Собрания, N 20, 11.07.98

Дата принятия: 10 июня 1998

Дата начала действия: 10 июня 1998
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах