• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О заявлении Государственной Думы Федерального
Собрания Российской Федерации "О забвении итогов
Второй мировой войны руководством
Латвийской Республики"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О забвении итогов Второй мировой войны руководством Латвийской Республики".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Межпарламентскую Ассамблею государств участников Содружества Независимых Государств, Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Межпарламентский Союз, Сейм Латвийской Республики, Правительство Латвийской Республики.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для опубликования в очередном номере "Российской газеты".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
2 июля 1998 года
N 2735-II ГД



ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О забвении итогов Второй мировой войны
руководством Латвийской Республики

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную обеспокоенность в связи с принятием Правительством Латвийской Республики решения не допустить безвизовое пересечение границ Латвийской Республики с Российской Федерацией и Республикой Белоруссий 5 июля 1998 года ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими на территориях России, Латвии и Белоруссии, - участниками ежегодной традиционной встречи на Кургане Дружбы.

Еще в 1959 году на стыке границ трех братских республик Союза ССР, ныне суверенных государств - Российской Федерации, Латвийской Республики и Республики Белоруссия, был воздвигнут памятник в честь боевой дружбы русских, латышских и белорусских партизан в годы Великой Отечественной войны - насыпной курган, который стал называться Курганом Дружбы. С тех пор ежегодно, в том числе и после распада Союза ССР, в первое воскресенье июля у этого памятника проводятся встречи ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территориях России, Латвии и Белоруссии.

Поскольку встреча ветеранов проходит на стыке границ трех государств - Российской Федерации, Латвийской Республики и Республики Белоруссия, принятое Правительством Латвийской Республики решение лишает многих российских и белорусских ветеранов, не имеющих заграничных паспортов, а следовательно, и возможности получить латвийские визы, права участвовать в этом традиционном мероприятии. Из числа участников встречи также исключается целая категория постоянно проживающих в Латвии владельцев паспортов граждан СССР, которые, являясь в настоящее время лицами без гражданства, по вине органов внутренних дел Латвии еще не получили возможность обменять указанные документы на паспорта так называемых не граждан Латвийской Республики, дающие право выезда за пределы территории страны.

Срыв традиционного праздника ветеранов Великой Отечественной войны осуществляется на фоне активизации крайне правых профашистских сил и распространения в Латвии идеологии воинствующего национализма и шовинизма. 16 марта 1998 года в центре Риги состоялось торжественное шествие ветеранов латышского легиона СС, а вскоре после этого Сейм Латвийской Республики внес изменения в закон о праздничных датах, в соответствии с которыми 16 марта объявляется днем памяти латышских воинов. В стране усиливается идеализация нацистского прошлого, подвергаются забвению итоги Второй мировой войны.

Действия руководства Латвийской Республики входят в противоречие с его заявлениями о поддержке традиций добрососедства и стремлении всемерно облегчать контакты между людьми. Произошедшее стало еще одной иллюстрацией того, что в Латвийской Республике по-прежнему нарушаются общепризнанные принципы и нормы международного права в области прав человека.

Государственная Дума со всей определенностью заявляет, что до тех пор, пока дискриминационная политика руководства Латвийской Республики в отношении постоянно проживающих на территории Латвии граждан Российской Федерации и российских соотечественников не будет прекращена, продвижение в других областях российско-латвийских отношений исключается. Более того, Государственная Дума подтверждает свою принципиальную позицию: в настоящее время представляется наиболее эффективным законодательное закрепление со стороны России экономических контрмер в отношении Латвийской Республики в связи с массовым нарушением основных прав и свобод граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Латвийской Республике.

Москва
2 июля 1998 года





Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О забвении итогов Второй мировой войны руководством Латвийской Республики"

Название документа: О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О забвении итогов Второй мировой войны руководством Латвийской Республики"

Номер документа: 2735-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Заявление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 28, 13.07.98

Ведомости Федерального Собрания, N 19, 21.07.98

Дата принятия: 02 июля 1998

Дата начала действия: 02 июля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах