• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

от 30 июня 1998 года


[Об  истечении срока полномочий Временной администрации
по управлению АКБ "Токобанк"]

Департамент общественных связей Банка России сообщает, что 1 июля 1998 года истекает срок полномочий Временной администрации по управлению АКБ "Токобанк", введенной 8 мая 1998 года.

Причинами введения Временной администрации явились возникшая угроза интересам кредиторов и вкладчиков банка вследствие ухудшения состояния его текущей ликвидности, неспособность акционеров банка организовать работу по решению его текущих финансовых проблем и по оказанию поддержки банку.

Основной задачей Временной администрации была оценка реального финансового положения АКБ "Токобанк" и выработка мер по восстановлению его нормальной деятельности как кредитной организации.

Руководством Временной администрации и менеджментом банка совместно со специалистами Банка России были разработаны мероприятия по финансовому оздоровлению АКБ "Токобанк", в том числе путем привлечения стратегического инвестора.

Итогом этой деятельности стало достижение принципиальной договоренности с Банком Москвы о внесении им денежных средств в размере 150 млн. долларов США, включая взнос в уставный фонд АКБ "Токобанк" в размере 65 млн. долларов США и 85 млн. долларов США в качестве долгосрочных ресурсов. При этом одним из основных условий было определено владение Банком Москвы контрольным пакетом акций АКБ "Токобанк" (50 процентов + 1 акция).

Учитывая инициативу и способность Банка Москвы по участию в санировании АКБ "Токобанк", Центральный банк Российской Федерации принял принципиальное решение о предоставлении Банку Москвы кредита на восстановление недостатка ликвидности в связи с осуществлением им мероприятий по финансовому оздоровлению АКБ "Токобанк".

Проведена серия переговоров с иностранными кредиторами АКБ "Токобанк", которые заняли конструктивную позицию и выразили готовность к нахождению разумного выхода из сложившейся ситуации.

25 июня 1998 года состоялось собрание акционеров банка, которое приняло принципиальное решение, снимающее ограничения на вхождение в банк стратегического инвестора. Эти решения нашли поддержку у большей части акционеров АКБ "Токобанк".

Однако на состоявшемся 29 июня 1998 года заседании Наблюдательного совета представители акционеров банка АООТ "Кинэкс" и "Амтел Экспорте лтд" выступили против утверждения проспекта эмиссии акций АКБ "Токобанк", предусматривающего получение Банком Москвы контрольного пакета акций. Таким образом, этими членами Наблюдательного совета банка фактически блокирована возможность Банка Москвы участвовать в финансовом оздоровлении АКБ "Токобанк".

Данный вопрос благодаря конструктивно настроенной части акционеров, в том числе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), будет дополнительно рассматриваться на общем собрании акционеров с возможным положительным исходом, на который рассчитывает Банк России.

Банк России считает, что Временная администрация по управлению АКБ "Токобанк" выполнила свою задачу: ею разработан план финансового оздоровления банка и созданы все условия для его реализации.

В настоящий момент дальнейшая судьба АКБ "Токобанк" зависит исключительно от решений и действий его собственников. В случае их заинтересованности в финансовом оздоровлении банка Банк России будет и в дальнейшем оказывать необходимую помощь в соответствии со стратегией, разработанной Временной администрацией.


Текст документа сверен по:
"Вестник Банка России",
N 46, 08.07.98

Об истечении срока полномочий Временной администрации по управлению АКБ "Токобанк"

Название документа: Об истечении срока полномочий Временной администрации по управлению АКБ "Токобанк"

Вид документа: Пресс-релиз Банка России

Принявший орган: Банк России

Опубликован: N 46, 08.07.98

Вестник Банка России

Дата принятия: 30 июня 1998

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах