Статус документа
Статус документа

   

ГОСТ 30054-93

Группа Н00

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов
Термины и определения

Canned, preserved fish and, other seaproducts.
Terms and definitions

ОКСТУ 9270
ОКС 01.040.67

 Дата введения 1996-01-01

Предисловие


1 РАЗРАБОТАН Международным техническим комитетом МТК 299 "Консервы, пресервы и металлическая тара для их фасования"

ВНЕСЕН Главным управлением технической политики в области стандартизации Госстандарта России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4-93 от 21.10.93 г.)

За принятие стандарта проголосовали

Наименование государства

Наименование национального органа
стандартизации


Республика Азербайджан

Республика Армения

Республика Беларусь

Республика Казахстан

Республика Кыргызстан

Республика Молдова

Российская Федерация

Таджикистан

Республика Туркменистан

Республика Узбекистан

Украина


Азгосстандарт

Армгосстандарт

Белстандарт

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстандарт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Таджикгосстандарт

Главгосинспекция Туркменистана

Узгосстандарт

Госстандарт Украины


3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 27.03.95 №167 межгосударственный стандарт ГОСТ 30054-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ     

ВВЕДЕНИЕ



Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Недопустимые к применению термины-синонимы приведены к круглых скобках после cтaндapтизовaннoгo термина и обозначены пометой "Ндп.".

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означaeт, что в  нее включены два термина, имеющие общие термино-элементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с  указанием номера одной статьи.

Приведённые определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определённых в данном стандарте.

Термины и определения более общих понятий, применяемые в производстве консервов и пресервов, приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом*.

________________

* В электронной версии текста документа недопустимые символы отмечены знаком [Ндп.]     

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ      

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий: консервы, пресервы из рыбного сырья, морепродукты и технологические процессы их изготовления.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ.     

2 ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

     2.1 консервы из рыбы и морепродуктов:

Продукт из рыбного сырья или морепродуктов в герметично укупоренной таре, подвергнутый тепловой обработке, пригодный для длительного хранения.

Примечание - К рыбному сырью относятся: рыба, рыбный фарш, пищевые отходы при разделке рыб; к морепродуктам относятся: млекопитающие, беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки.

     2.2 пресервы из рыбы и морепродуктов:

Соленый продукт из рыбы или морепродуктов с добавлением консервантов, антисептиков, в плотно укупоренной таре, подлежащий хранению при температуре от 0 до минус 15 град.С.

     2.3 созревание (консервов и пресервов):

Улучшение аромата, вкуса, консистенции консервов и пресервов в результате биохимических и физико-химических процессов после определенного срока хранения.

     2.4 буферность (пресервов):

Показатель степени созревания пресервов, определяемый измерением буферной емкости продуктов расщепления белка

     2.5 филе-кусочки рыбы:

Филе рыбы, нарезанное поперек прямым срезом определенной ширины

     2.6 филе-ломтики рыбы:

Филе рыбы, нарезанное поперек наклонным срезом к внутренней стороне филе на части определенной толщины

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs