Р 50.1.013-97
Группа Т50
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
Методика проведения государственного надзора
за соблюдением обязательных требований
государственных стандартов, правил обязательной
сертификации и за сертифицированной продукцией
на стадии реализации (продажи)
ОКС 01.120
ОКСТУ 0001
Дата введения 1998-01-01
1 РАЗРАБОТАНЫ Российским центром испытаний и сертификации Москва (Ростест - Москва)
ВНЕСЕНЫ Управлением региональной политики и государственного надзора Госстандарта России
2 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 ноября 1997 г. N 388
3 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ
Настоящие рекомендации, разработанные согласно ПР 50.1.003 [1], предназначены для государственных инспекторов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией на стадии реализации (продажи) продукции (товаров).
В данных рекомендациях термины "реализация" и "продажа", "продукция" и "товары" являются синонимами и их применение обусловлено законодательством Российской Федерации.
Рекомендации применяют при проведении государственного надзора у субъектов хозяйственной деятельности, к которым отнесены предприятия (организации) всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу продовольственной и непродовольственной продукции бытового назначения.
Рекомендации могут быть использованы работниками субъектов хозяйственной деятельности в целях предупреждения нарушений обязательных требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации.
2.1 Государственный надзор осуществляют за соблюдением субъектом хозяйственной деятельности:
- обязательных требований государственных стандартов, в том числе по безопасности, условиям и срокам хранения, транспортирования, установленных на конкретные товары;
- правил обязательной сертификации;
- метрологических правил и норм (состояние средств измерений гирь, весов и других измерительных приборов, используемых при совершении торговых операций) в соответствии с ПР 50.2.002 [2], ПР 50.2.003 [3] и ПР 50.2.004 [4].
Государственный надзор проводят с учетом "Правил продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" [5].
2.2 Государственный надзор осуществляют путем проведения проверок и принятия мер по их результатам.
Проверку проводит Главный государственный (государственный) инспектор по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений или государственный инспектор по надзору за государственными стандартами (далее - государственный инспектор).
К проверкам рекомендуется привлекать государственных инспекторов по обеспечению единства измерений.
В проверках могут принимать участие представители других органов государственного контроля и надзора (по согласованию с ними), а также представители обществ, союзов потребителей и других организаций, занимающиеся вопросами защиты прав потребителей.
Если в проверке участвуют несколько государственных инспекторов, то одного из них назначают руководителем проверки.
3.1 Государственный инспектор обязан:
- разъяснять требования проверки руководству и персоналу проверяемой организации;
- документировать наблюдения и проявлять объективность;
- анализировать информацию, необходимую и достаточную для составления заключений о проверяемой продукции;
- поддерживать в порядке и сохранности документы, относящиеся к проверке;
- действовать в соответствии с законодательством Российской Федерации и этическими нормами.
3.2 Обязанности государственного инспектора при проведении проверки распространяются на других участников проверки.
3.3 Руководитель проверки организует работу и осуществляет контроль за проведением проверки, а также несет ответственность за достоверность и объективность ее результатов.
4.1 Подготовку к проведению проверки организует руководитель проверки.
4.2 В процессе подготовки к проверке:
- собирают и анализируют сведения о субъекте хозяйственной деятельности и продаваемых товарах, а также замечания и претензии потребителей, данные союзов и обществ потребителей и др.;
- изучают законодательные акты и анализируют нормативные документы, устанавливающие обязательные требования к проверяемым товарам;
- анализируют материалы предыдущих проверок, проведенных территориальным органом или другими контролирующими организациями;
- определяют, подлежит ли проверяемая продукция обязательной сертификации в соответствии с [6] и номенклатурой продукции, подлежащей обязательной сертификации, опубликованной Госстандартом России;
- разрабатывают программу проверки (при необходимости);
- определяют состав государственных инспекторов и представителей других органов государственного контроля и надзора, необходимых для выполнения проверки, а также лиц, привлекаемых к проверке;
- проводят работу по согласованию участия в проверке представителей других организаций;
- оформляют уведомление на проведение проверки и извещают всех участников проверки не позднее чем за 15 дней до ее начала.
4.3 На проверяемом субъекте хозяйственной деятельности государственный инспектор (руководитель проверки):
- представляется руководителю (в отсутствие руководителя замещающему его лицу или заместителю руководителя) субъекта хозяйственной деятельности, предъявляет ему уведомление на проведение проверки и представляет других участников проверки;
- знакомит с целью, задачами и программой проверки;
- уточняет перечень необходимых документов, образцов, материалов, предоставляемых субъектом хозяйственной деятельности для проведения проверки, состав специалистов субъекта хозяйственной деятельности, привлекаемых к проверке;
- распределяет работу между участниками проверки и лицами, привлекаемыми к проверке.
5.1 Государственный надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов проводят с учетом ПР 50.1.003 [1].
5.2 Государственный инспектор в присутствии представителей субъекта хозяйственной деятельности и других привлекаемых к проверке лиц отбирает образцы (пробы) продукции (товаров) и оформляет акт отбора образцов. При отборе образцов продукции, подлежащей обязательной сертификации, в графе 1 после наименования продукции указывают номер сертификата.
Пример оформления акта отбора образцов приведен в приложении А.
При отборе образцов проводят их идентификацию и(или) технический осмотр, в процессе которых устанавливают наличие предпродажной подготовки проверяемой продукции (товаров) согласно "Правилам продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" [5].
Отобранные образцы при необходимости подвергают испытаниям.
Результаты идентификации, технического осмотра и испытаний оформляют протоколом в соответствии с ПР 50.1.003 [1], приложение 4. Примеры оформления протоколов приведены в приложении Б.
5.3 Результаты испытаний отобранных образцов распространяются на всю проверяемую партию продукции.
5.4 При невозможности проведения испытаний (отсутствие испытательной базы, неготовность к их проведению с требуемой точностью) испытания проводят в аккредитованных (аттестованных) испытательных лабораториях.
5.5 В процессе государственного надзора за соблюдением правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией проверяют:
- наличие сертификата соответствия или его копии, заверенной в установленном порядке, их подлинность, правильность оформления, регистрации и срока действия или наличие в (технической, товаросопроводительной) документации по каждому наименованию продукции сведений о наличии сертификата и его реквизитах;
- наличие знака соответствия;
- соответствие проверяемой сертифицированной продукции наименованию и количеству продукции, указанных в предъявленных сертификатах или их копиях;
- наличие маркировки и инструкции по эксплуатации на русском языке (для импортных товаров);
- соответствие сертифицированной продукции обязательным требованиям государственных стандартов.