• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 9 апреля 1998 года N 307-р


О проведении открытого конкурса
на право заключения договора на выполнение работ
по определению начальной цены продажи акций открытого
акционерного общества "Связьинвест"

В целях достижения максимальной эффективности при продаже пакета акций открытого акционерного общества "Связьинвест", обеспечения открытости всех этапов процесса продажи его акций:

1. Провести открытый конкурс на право заключения договора на выполнение работ по определению начальной цены продажи акций открытого акционерного общества "Связьинвест" при условии установления одобренного Межведомственной комиссией размера оплаты услуг оценщика в сумме не более 2135000 (двух миллионов ста тридцати пяти тысяч) рублей.

2. Утвердить одобренное Межведомственной комиссией по подготовке продажи акций ОАО "Связьинвест" Положение о порядке проведения открытого конкурса на право заключения договора на выполнение работ по определению начальной цены продажи акций открытого акционерного общества "Связьинвест".

3. Утвердить одобренное Межведомственной комиссией по подготовке продажи акций ОАО "Связьинвест" Техническое задание по определению начальной цены продажи акций открытого акционерного общества "Связьинвест".

4. Для проведения конкурса сформировать Конкурсную комиссию в составе представителей Министерства государственного имущества Российской Федерации, Министерства экономики Российской Федерации (по представлению), Российского фонда федерального имущества, Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации (по представлению), Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (по представлению), открытого акционерного общества "Связьинвест" (по представлению), Счетной палаты Российской Федерации (по представлению), Администрации Президента Российской Федерации (по представлению), Министерства внутренних дел Российской Федерации (по представлению), Федеральной службы безопасности Российской Федерации (по представлению), Службы внешней разведки Российской Федерации (по представлению), Министерства обороны Российской Федерации (по представлению), Федерального агентства правительственной связи при Президенте Российской Федерации (по представлению).

Назначить председателем Конкурсной комиссии статс-секретаря заместителя Министра государственного имущества С.В.Моложавого.

Председателю комиссии до 23 апреля 1998 года представить на утверждение персональный состав Конкурсной комиссии.

Назначить секретарем Конкурсной комиссии консультанта Управления государственного имущества финансово-кредитных, страховых и внешнеэкономических организаций А.И.Романову.

5. Опубликовать информационное сообщение о проведении конкурса в средствах массовой информации не позднее 14 апреля 1998 года.

И.о.Министра
А.А.Браверман



УТВЕРЖДЕНО
распоряжением Мингосимущества России
от 9 апреля 1998 года N 307-р

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения открытого конкурса
на право заключения договора на выполнение работ
по определению начальной цены продажи акций открытого
акционерного общества "Связьинвест"


1. Условия участия в конкурсе

1.1. Конкурс на право заключения договора на выполнение работ по определению начальной цены продажи акций открытого акционерного общества "Связьинвест" (далее - Конкурс) проводится открытым по составу участников.

К Конкурсу допускаются юридические лица - резиденты и нерезиденты Российской Федерации (далее - претенденты):

а) обладающие опытом по оценке и размещению (продаже) акций крупных компаний, прежде всего в отрасли телекоммуникаций, на международных финансовых рынках;

б) имеющие в составе группы экспертов, непосредственно осуществляющих оценку, граждан Российской Федерации, имеющих соответствующее подтверждение их профессиональной квалификации;

в) обеспечившие не позднее 10 мая 1998 года внесение задатка в сумме, равной 1000 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда на объявленный в информационном бюллетене РФФИ счет на основании договора о задатке, заключенного с Мингосимуществом России.

1.2. К Конкурсу допускаются претенденты, принявшие на себя письменные обязательства об отказе от участия в предстоящей сделке по продаже акций открытого акционерного общества "Связьинвест" (далее - Компания) в любых формах, включая приобретение акций Компании, участие в оказании консультационных услуг потенциальным участникам сделки, а также заключение соглашений и участие в консорциумах, связанных с осуществлением этой сделки.

Наличие у Конкурсной комиссии подтвержденной информации о возможной заинтересованности претендентов в предстоящей сделке по продаже акций Компании является основанием для отклонения заявки на участие в конкурсе.

1.3. Претенденты обеспечиваются Конкурсной комиссией материалами, необходимыми для подготовки конкурсных предложений, с соблюдением принципа обеспечения равного доступа претендентов к информации о Компании.

1.4. Размер и порядок выплаты вознаграждения победителю Конкурса определяются договором на выполнение работ по определению начальной цены продажи акций Компании, заключаемым между Мингосимуществом России, РФФИ (далее именуются - Заказчик) и победителем конкурса.

2. Порядок подачи заявки

2.1. Заявка на участие в Конкурсе и документы, предусмотренные настоящим Положением, подаются в Конкурсную комиссию в одном экземпляре на русском языке по адресу, указанному в информационном сообщении, с 14 апреля по 10 мая 1998 года с 10.00 до 18.00 московского времени.

2.2. Претендент на участие в Конкурсе подает в Конкурсную комиссию следующие документы:

заявку на участие в Конкурсе в произвольной форме, подписанную уполномоченным лицом претендента;

нотариально заверенные (легализованные) копии учредительных документов претендента;

копию платежного поручения о внесении задатка с отметкой банка об исполнении, договор о задатке;

сведения об экспертах, которые будут непосредственно участвовать в выполнении работ по определению начальной цены продажи акций Компании;

письменное обязательство, подтверждающее отказ претендента от участия в любых формах в предстоящей сделке по продаже акций Компании;

предложение по способам определения начальной цены продажи акций Компании как для формирования единой цены всех предназначенных к продаже акций, так и для отдельных пакетов акций, продаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации (далее - Предложение) в соответствии с техническим заданием, утвержденным заказчиком;

сведения, подтверждающие наличие у претендента опыта оценки акций крупных компаний, прежде всего в сфере телекоммуникаций, на международных финансовых рынках;

письменное обязательство претендента в случае победы на Конкурсе заключить предложенный Мингосимуществом России и РФФИ договор на выполнение работ по определению начальной цены продажи акций Компании в соответствии с техническим заданием Заказчика и конкурсным предложением по размеру вознаграждения.

При подаче заявки с прилагаемыми к ней документами представитель претендента, действующий от его имени, должен предъявить надлежащим образом оформленный документ, удостоверяющий его полномочия.

2.3. Претендент не допускается к участию в Конкурсе в случае, если:

а) он не отвечает требованиям, установленным подпунктами "б" и "в" пункта 1.11 и пунктом 1.2 настоящего Положения;

б) представлены не все указанные в пункте 2.2 настоящего Положения документы либо они оформлены ненадлежащим образом.

2.4. Предложения претендентов хранятся у секретаря Конкурсной комиссии и до 11 мая не подлежат оглашению.

2.5. Решения Конкурсной комиссии о допуске претендентов к участию в Конкурсе оформляются протоколом приема заявок.

3. Процедура проведения конкурса
и определения победителя

3.1. Конкурс проводится в два этапа.

3.2. На первом этапе члены комиссии с 9.00 11 мая до 18.00 12 мая 1998 года в помещении Мингосимущества России с соблюдением требований конфиденциальности изучают и оценивают предложения претендентов.

Член комиссии оценивает Предложения каждого претендента и опыт его работы и представляет заключение по форме, утверждаемой комиссией.

3.3. Оценке в виде ранжирования подлежат следующие показатели:

а) соответствие поданных претендентом Предложений техническому заданию Заказчика, полнота и детализация методов, используемых для определения начальной цены продажи акций Компании;

б) опыт оценки акций крупных компаний на международных финансовых рынках, прежде всего в сфере телекоммуникаций, имеющийся у претендента, включая участие в проектах продажи акций и результаты реализации таких проектов.

Ранги по указанным показателям присваиваются с первого места до последнего в зависимости от количества претендентов. На первое место ставится претендент, показатели которого, по мнению члена комиссии, являются лучшими, а на последнее - худшими.

3.4. Оформленные соответствующим образом заключения членов комиссии сдаются секретарю Конкурсной комиссии 12 мая 1998 года до 16.30.

При подготовке заключения члены Конкурсной комиссии не вправе консультироваться между собой и с третьими лицами. Разглашение информации о Предложениях претендентов не допускается.

3.5. Заседание Конкурсной комиссии по подведению итогов первого этапа Конкурса проводится 12 мая 1998 года в 17.00.

На заседании Конкурсной комиссии секретарь комиссии оглашает сводные данные по каждому претенденту, определенные на основании суммирования оценок каждого из членов комиссии раздельно по показателю "а" и "б".

При этом при подсчете суммы мест по каждому претенденту ранги, присвоенные претендентам по показателю "а" пункта 3.3, умножаются на коэффициент 0,3.

При подсчете суммы мест по каждому претенденту ранги, присвоенные претендентам по показателю "б" пункта 3.3, умножаются на коэффициент 0,7.

Ко второму этапу допускается не более двух претендентов, набравших наименьшую сумму мест по оценке показателей на первом этапе отбора.

Допуск претендентов ко второму этапу Конкурса оформляется решением комиссии.

3.6. Второй этап Конкурса проводится 12 мая 1998 года в 18.00. Уполномоченные представители претендентов, допущенных ко второму этапу, лично подают в Конкурсную комиссию предложение по размеру вознаграждения в пределах, установленных пунктом 1 указанного распоряжения, за выполнение работ по определению начальной цены продажи акций Компании в запечатанных конвертах.

3.7. Победителем Конкурса признается претендент, отобранный Конкурсной комиссией на первом этапе и предложивший минимальный размер вознаграждения за выполнение работ по определению начальной цены продажи акций Компании на втором этапе.

В случае равенства предложений по размеру вознаграждения за выполнение работ по определению начальной цены продажи акций Компании победителем Конкурса признается претендент с меньшей суммой мест, полученных на первом этапе.

Решения Конкурсной комиссии по определению победителя оформляются протоколом об итогах Конкурса.

Итоги Конкурса оглашаются Конкурсной комиссией не позднее 20.00 12 мая 1998 года.

3.8. Претендентам, не допущенным к участию в Конкурсе, участникам и победителю Конкурса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4.1 настоящего Положения, возврат задатков производится не позднее 20 мая 1998 года.

4. Заключение договора на выполнение работ
по определению начальной цены
продажи акций компании

4.1. Победитель Конкурса обязан заключить договор на выполнение работ по определению начальной цены продажи акций Компании не позднее 15 мая 1998 года.

В случае отказа победителя от заключения договора в установленный срок внесенный им задаток не возвращается. Право на заключение договора получает претендент, предложивший второй минимальный по величине размер вознаграждения за выполнение работы.

4.2. Договор должен включать следующие обязательные условия:

соответствие договора Гражданскому кодексу Российской Федерации и требованиям настоящего Положения;

срок выполнения работы - не позднее 2 июня 1998 года;

рассмотрение споров по договору в арбитражном суде г.Москвы.

4.3. Претендент имеет право в срок, предусмотренный для подачи заявок, ознакомиться с проектом договора в Конкурсной комиссии и представить свои дополнения к договору, не противоречащие обязательным условиям, указанным в пункте 4.2 настоящего Положения, и требованиям законодательства Российской Федерации.

4.4. Отчет о выполненной работе и заключение о начальной цене продажи акций Компании должны быть представлены в Мингосимущество России и РФФИ не позднее 18.00 2 июня 1998 года.


УТВЕРЖДЕНО
распоряжением Мингосимущества России
от 9 апреля 1998 года N 307-р

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Определение начальной цены продажи акций
ОАО "Связьинвест"

Целями привлечения независимого оценщика (далее - Исполнитель) являются:

объективная оценка стоимости пакета акций ОАО "Связьинвест", выставляемого на продажу;

определение начальной цены пакета;

определение оптимального для федерального бюджета способа продажи пакета акций ОАО "Связьинвест" до 15 октября 1998 года с учетом интересов компании.

Размер выставляемого на продажу акций ОАО "Связьинвест" составляет 25 процентов - 2 акции.

Возможные варианты продажи:

1. Единым пакетом на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями. При этом на 1 рубль инвестиций должно приходиться 3 рубля поступлений в федеральный бюджет.

2. Единым пакетом на аукционе. Торг идет по цене. Инвестиции в компанию не предусмотрены.

3. Мелкими лотами на аукционе. Инвестиции в компанию не предусмотрены.

4. Единым пакетом либо мелкими лотами на специализированном аукционе. Инвестиции в компанию не предусмотрены.

Кроме этого, необходимо определить насколько снизится стоимость пакета акций при каждом варианте продажи, если размер пакета уменьшится до 24 процентов - 1 акция.

Оценка Компании должна быть составлена на основе по крайней мере трех из указанных ниже методов:

дисконтирование денежного потока (применение данного метода обязательно);

сравнения со сделками купли-продажи зарубежных предприятий-аналогов;

оценка стоимости ОАО "Связьинвест" путем сравнения со стоимостью аналогичных зарубежных компаний, а также путем взвешивания рыночных стоимостей дочерних компаний;

определения стоимости активов Компании.

Выбранные методики должны быть подкреплены подходящими отраслевыми сравнениями.

Результаты оценки должны быть оформлены в виде Доклада об оценке. Данный Доклад должен содержать:

заключение по оценке стоимости Компании и пакета акций, выставляемого на продажу;

модели, обосновывающие оценку по использованным методологиям.


Предложение Исполнителя для участия в конкурсе должно включать в себя:

1. Описание положения в отрасли.

Данное описание должно содержать оценку Исполнителем ситуации в отрасли связи в России и ее сравнение с телекоммуникационным сектором в других странах с развивающимися рынками, а также странами с развитой экономикой.

2. Описание подходов к оценке.

Независимый оценщик в конкурсном предложении должен изложить способы (методы) определения начальной цены пакета акций, которые он предполагает использовать при расчетах, с обоснованием их соответствия для оценки Компании.

3. Описание объема информации, необходимой для оценки Компании.

Определение объема требуемой для проведения оценки информации, списка (или критерии отбора) компаний, в отношении которых потребуется сбор детальной информации, а также требуемой степени детализации данной информации.

4. Описание независимого оценщика.

Описание структуры компании и опыта работы по оценке и(или) предоставлению консультационных услуг телекоммуникационным компаниям.

5. Описание рабочей группы исполнителя.

Описание рабочей группы, которая будет выполнять данное задание с краткими биографиями ее членов.

6. Конфликт интересов.

Подтверждение отсутствия у исполнителя и(или) его сотрудников, а также привлеченных экспертов конфликта интересов, который мог бы воспрепятствовать выполнению настоящего задания.

Каждый привлеченный сотрудник (эксперт) подтверждает в письменном виде отсутствие конфликта интересов.

7. Предложение по вознаграждению.

Предложение по вознаграждению вносится на втором этапе Конкурса в запечатанном конверте.

Предложение должно содержать фиксированную сумму и включать в себя все издержки и иные предполагаемые расходы, связанные с выполнением данного задания.

8. Указание имени контактного лица исполнителя.

Независимый оценщик, заключивший договор на выполнение работ по определению начальной цены продажи пакета акций ОАО "Связьинвест", обязуется во время выполнения условий договора и в течение двух лет после завершения работы не разглашать относящуюся к проекту информацию без письменного на то разрешения Мингосимущества России или Правительства Российской Федерации.


Текст документа сверен по:
"Панорама приватизации" -
информ.справочное издание
Госкомимущества, N 6, 1998

О проведении открытого конкурса на право заключения договора на выполнение работ по определению начальной цены продажи акций открытого акционерного общества "Связьинвест"

Название документа: О проведении открытого конкурса на право заключения договора на выполнение работ по определению начальной цены продажи акций открытого акционерного общества "Связьинвест"

Номер документа: 307-р

Вид документа: Распоряжение Минимущества России

Принявший орган: Минимущество России

Статус: Действующий

Опубликован: Панорама приватизации - информ.справочное издание Госкомимущества N 6, 1998
Дата принятия: 09 апреля 1998

Дата начала действия: 09 апреля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах