• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 июня 1998 года N 11-07/12864


О таможенном оформлении
несопровождаемого багажа

В связи с обращениями в ГТК России сотрудников представительств иностранных государств, аккредитованных в г.Москве, о порядке таможенного оформления поступающих в их адреса товаров в несопровождаемом багаже было запрошено Правовое управление ГТК России.

Для сведения направляем Вам копию запроса ООУ по указанному вопросу и полученного разъяснения (служебной записки) ПУ ГТК России от 26.05.98 N 06-11/4540.

Заместитель начальника
Оперативно-организационного
управления
В.П.Тарасов


Приложение

ОПЕРАТИВНО-ОРГАНИЗАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА

от 27 апреля 1998 года N 11-03/566


О порядке пропуска товаров, ввозимых
в Российскую Федерацию сотрудниками иностранных фирм

В ООУ поступают запросы таможенных органов о порядке таможенного оформления товаров (одежды, обуви, посуды, предметов бытовой техники и иных товаров), временно ввозимых в Российскую Федерацию сотрудниками фирм и членами их семьи. В частности, возникают сомнения, должны ли начисляться таможенные платежи при ввозе таких товаров в несопровождаемом багаже.

Согласно пунктам 5.1-5.3 приказа ГТК России от 18.10.96 N 645 в случае временного ввоза в Российскую Федерацию иностранными гражданами товаров, они могут пропускаться без взимания таможенных платежей. В то же время в соответствии с пунктом 3.2 "б" основанием для льготного пропуска товаров является перемещение их в сопровождаемом багаже. Такое положение предполагало ограничить беспошлинное перемещение в неторговом обороте товаров "челночных туристов", предназначенных для коммерческой деятельности.

В связи с этим просим информировать ООУ, допускается ли применение льготного режима в отношении товаров, ввозимых в несопровождаемом багаже сотрудниками иностранных фирм, если такие товары не предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности.

Начальник Управления
А.Ф.Епифанов

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА

от 26 мая 1998 года N 06-11/4540

На Вашу служебную записку от 27.04.98 N 11-03/566 Правовое управление сообщает, что интересующие Вас вопросы урегулированы Общими правилами перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации, утвержденными приказом ГТК России от 15.08.94 N 408, с изменениями и дополнениями, внесенными приказом ГТК России от 18.10.96 N 645 (далее - Общие правила).

Так, в соответствии с разделом 5 Общих правил при следовании через таможенную границу Российской Федерации физические лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, могут временно ввозить (как в сопровождаемом, так и в несопровождаемом багаже) не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности товары, необходимые этим лицам для личного пользования на территории Российской Федерации, при условии декларирования товаров иностранного происхождения таможенным органами при первоначальном въезде без уплаты таможенных платежей, за исключением таможенных сборов в случаях, предусмотренных пунктами 1.7 и 1.8 этих правил. Квоты и ограничения, предусмотренные Общими правилами, к указанным товарам не применяются (п. 5.1).

Вместе с тем, при наличии оснований полагать, что временно ввезенные товары могут быть обратно не возвращены, таможенный орган предоставляет разрешение на временный ввоз товаров только при условии обеспечения уплаты таможенных платежей, как это предусмотрено пунктом 5.4 Общих правил.

Начальник
Правового управления
С.Б.Зайцев


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О таможенном оформлении несопровождаемого багажа

Название документа: О таможенном оформлении несопровождаемого багажа

Номер документа: 11-07/12864

Вид документа: Письмо ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 19 июня 1998

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах