• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации "О кризисной ситуации в Косово
(Союзная Республика Югославия)"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О кризисной ситуации в Косово (Союзная Республика Югославия)".

2. Направить указанное Заявление главам парламентов и правительств государств Европы.

3. Опубликовать настоящее Постановление и указанное Заявление в "Российской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
17 июня 1998 года
N 2618-II ГД

ЗАЯВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О кризисной ситуации в Косово
(Союзная Республика Югославия)

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации крайне встревожена кризисной ситуацией, сложившейся в Косово (Союзная Республика Югославия). Новое обострение ситуации на Балканах, изначально спровоцированное экстремистскими действиями албанских сепаратистов, несет серьезную угрозу стабильности в Европе. Военное решение косовской проблемы должно быть исключено, необходимо сделать все возможное для мирного политического урегулирования кризиса.

Государственная Дума полностью поддерживает усилия российской дипломатии, нацеленные на решение проблем в Косово мирными средствами, приветствует результаты встречи Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина и Президента Союзной Республики Югославии С.Милошевича и договоренности, зафиксированные в совместном заявлении президентов двух государств.

Вместе с тем серьезную тревогу вызывает явно тенденциозная линия ряда государств Запада, пытающихся возложить всю ответственность за сложившуюся ситуацию на Союзную Республику Югославию. Попытки разговаривать с Белградом языком санкций и угроз применения военной силы означают фактическое поощрение сепаратизма, что крайне опасно в современных условиях.

Государственная Дума заявляет о своем решительном несогласии с курсом руководства НАТО на подготовку военного вмешательства в Косово. Любые военные акции против Союзной Республики Югославии могут привести к возникновению широкомасштабной войны на Балканах, которая нанесет колоссальный ущерб всей Европе. Военные приготовления НАТО коренным образом противоречат Основополагающему акту о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и НАТО, в котором руководство Североатлантического блока декларировало намерение действовать в вопросах поддержания мира совместно с Россией под эгидой Организации Объединенных Наций и с учетом позиции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Военная акция Североатлантического блока против Союзной Республики Югославии вопреки ясно выраженной позиции России полностью дискредитирует указанный Основополагающий акт и поставит под вопрос отношения Российской Федерации с НАТО.

Государственная Дума вновь призывает парламенты и правительства государств Европы проявить ответственность, не допустить возникновения нового военного очага на Балканах и сделать все возможное для мирного урегулирования ситуации в Косово на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Союзной Республики Югославии и соблюдения прав албанского населения в Косово. Московские договоренности, достигнутые 16 июня 1998 года, открывают возможности для такого урегулирования.

Москва
17 июня 1998 года



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О кризисной ситуации в Косово (Союзная Республика Югославия)"

Название документа: О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О кризисной ситуации в Косово (Союзная Республика Югославия)"

Номер документа: 2618-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Заявление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 25, 22.06.98

Ведомости Федерального Собрания, N 20, 11.07.98

Дата принятия: 17 июня 1998

Дата начала действия: 17 июня 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах