• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О кризисном социальном положении военнослужащих
Вооруженных Сил Российской Федерации

В армии и на флоте продолжает неуклонно расти число погибших военнослужащих. В 1996 году погибли 1037, в 1997 году - 1057 человек, а за четыре месяца 1998 года - уже 477 человек. Наибольшую тревогу вызывает увеличение случаев суицида. Только за четыре месяца этого года покончили жизнь самоубийством 132 военнослужащих.

Обвальное, не обеспеченное в правовом и финансовом отношении сокращение Вооруженных Сил Российской Федерации, многомесячные задержки выплат денежного довольствия военнослужащим, отсутствие возможности трудоустройства членов их семей в военных городках, хронически нерешаемые проблемы с жильем непомерно увеличивают морально-психологические нагрузки на военнослужащих и являются мощным толчком к самоубийствам. Действия должностных лиц, приведшие к такому положению в армии и на флоте, граничат с преступлением, влекущим ответственность в соответствии со статьей 110 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По состоянию на середину мая 1998 года Министерство обороны Российской Федерации вместо предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1998 год" 35 процентов профинансировано лишь на 18,4 процента. В то же время исполнение расходов федерального бюджета на 1998 год на выплату денежного довольствия сокращаемым военнослужащим составило 95,2 процента. Это свидетельствует о том, что все средства, предусмотренные федеральным бюджетом по этой статье, практически израсходованы. То есть от военнослужащих избавляются в спешном порядке, финансируя этот процесс за счет других статей расходов федерального бюджета, в том числе предназначенных для обеспечения жизнедеятельности войск. Поэтому происходят двух-трехмесячные задержки выплат и без того нищенского денежного довольствия военнослужащим, которое не индексировалось с сентября 1995 года. По других видам выплат задержки доходят до двух лет.

При таком финансировании в армии и на флоте практически прекратилась боевая подготовка, увеличивается количество неисправной техники, инженерно-коммуникационные сооружения, здания и жилой фонд военных городков ветшают и приходят в негодное состояние.

Не решается жилищная проблема. Около 110 тысяч военнослужащих и более 167 тысяч граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей не имеют собственного жилья. На реализацию президентской программы "Государственные жилищные сертификаты" вместо запланированных 5,08 миллиарда рублей Правительство Российской Федерации заложило в федеральный бюджет на 1998 год только 2,1 миллиарда рублей. К середине мая выделено лишь 700 миллионов рублей, что составляет 13,8 процента от суммы, первоначально предусмотренной указанной программой.

Военные городки расформировываемых воинских частей Министерством обороны Российской Федерации снимаются с финансирования. Органы местного самоуправления из-за собственных финансовых проблем на свой баланс их не принимают. Население брошенных военных городков остается без работы, медицинского обслуживания и социально-бытового обеспечения.

Учитывая вышеизложенное, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Просить Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации:

прекратить сокращение Вооруженных Сил Российской Федерации под видом их "реформирования" до решения проблемы финансового обеспечения с учетам полного погашения задолженности перед Министерством обороны Российской Федерации по всем статьям расходов федерального бюджета и создания необходимой правовой базы для проведения военной реформы;

добиться от всех органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц неукоснительного соблюдения законодательства Российской Федерации в отношении военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

2. Просить Генерального прокурора Российской Федерации:

провести проверки соответствия требованиям Федерального закона "О статусе военнослужащих" постановлений Правительства Российской Федерации, приказов Министра обороны Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

провести проверки всех случаев гибели и самоубийств военнослужащих, причиной которых явилось недостаточное финансирование Вооруженных Сил Российской Федерации, и дать правовую оценку действиям должностных лиц.

3. Поручить Счетной палате Российской Федерации провести проверку законности исполнения федерального бюджета на 1997 год в части финансирования расходов Министерства обороны Российской Федерации.

4. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации, Председателю Счетной палаты Российской Федерации.

5. Направить настоящее Постановление для опубликования в "Российской газете".

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
10 июня 1998 года
N 2564-II ГД


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О кризисном социальном положении военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации

Название документа: О кризисном социальном положении военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации

Номер документа: 2564-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 25, 22.06.98

Ведомости Федерального Собрания, N 19, 01.07.98

Дата принятия: 10 июня 1998

Дата начала действия: 10 июня 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах