• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О 80-летии комсомола
и об усилении внимания к молодежи в Российской Федерации

29 октября 1998 года исполняется 80 лет комсомолу, сыгравшему важную роль в истории Советского Союза, России, всех союзных республик - ныне независимых государств.

Школу комсомола прошли около двухсот миллионов советских людей, многие из которых и ныне успешно трудятся, являются государственными и политическими деятелями, военачальниками, дипломатами, учеными, деятелями культуры, квалифицированными инженерами и рабочими. ВЛКСМ накопил богатый опыт работы с молодежью, значительную историко-документальную базу, которые можно и нужно творчески использовать в новых условиях.

За семь лет, прошедших после самороспуска ВЛКСМ и ликвидации пионерской организации, проблемы молодежи не только остались, но и умножились и усложнились. Грубо нарушаются права детей, юношей и девушек, эксплуатируется их труд, резко ухудшается здоровье молодого поколения. Насчитываются уже миллионы беспризорных, беженцев и переселенцев, тысячи погибших в региональных конфликтах. Сокращается число образовательных учреждений, учреждении культуры, здравоохранения, дошкольного и внешкольного воспитания, спортивных организаций. Неудержимо растут в молодежной среде безработица, наркомания и проституция. Все это уже невозможно списать на наследие тоталитаризма. Это - реальность новой России.

Дальнейшее углубление кризиса в решении молодежных проблем грозит национальной катастрофой.

Учитывая вклад комсомола в развитие экономики, науки и культуры, в разгром фашизма, в патриотическое, нравственное и физическое воспитание молодежи, а также ответственность молодого поколения за будущее страны, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Рекомендовать органам государственной власти Российской Федерации в период подготовки к 80-летию комсомола объединить усилия с профессиональными, молодежными, творческими союзами, женскими объединениями и организациями ветеранов, Центром хранения документов молодежных организаций Федеральной архивной службы России в целях:

ужесточения контроля за соблюдением прав молодежи, решения наиболее острых проблем, реального улучшения положения обездоленной части юношества;

повышения организованности и творческой активности молодежи в реализации экономических, социальных, научно-технических и нравственных задач общества;

укрепления законности и правопорядка, борьбы с детской беспризорностью, подростковой преступностью, наркоманией и пьянством, моральной распущенностью, внедрения здорового образа жизни, позитивного опыта работы с детьми и молодежью в современных условиях;

воспитания молодежи в духе патриотизма, на идеалах свободы, демократии и мира;

расширения сотрудничества детских и молодежных организаций государств - членов Содружества Независимых Государств и государств Прибалтики;

укрепления преемственности поколений, привлечения ветеранов войны, труда и комсомола к работе с молодежью;

научной разработки истории ВЛКСМ и актуальных молодежных проблем.

2. Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи, Комитету Государственной Думы по туризму и спорту совместно с другими комитетами Государственной Думы:

ускорить работу над проектами федеральных законов об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации, об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации, о государственной поддержке и деятельности детско-подростковых клубов и центров;

подготовить предложения о внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации, касающиеся интересов молодежи.

3. Комитету Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций и Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи выступить соорганизаторами:

международного научного форума "Общество - молодежь личность: опыт, уроки, перспективы";

конгресса в защиту прав молодежи;

общероссийской дискуссии по актуальным проблемам молодежи;

всероссийской благотворительной акции в помощь обездоленным детям и молодым инвалидам.

4. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

5. Направить настоящее Постановление для опубликования в "Российской газете".

6. Рекомендовать средствам массовой информации освещать мероприятия, проводимые в связи с 80-летием комсомола, и практические меры по разрешению проблем молодежи.

7. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
10 июня 1998 года
N 2568-II ГД


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О 80-летии комсомола и об усилении внимания к молодежи в Российской Федерации

Название документа: О 80-летии комсомола и об усилении внимания к молодежи в Российской Федерации

Номер документа: 2568-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 25, 22.06.98

Ведомости Федерального Собрания, N 19, 01.07.98

Дата принятия: 10 июня 1998

Дата начала действия: 10 июня 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах