• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации
Б.Н.Ельцину, Председателю Правительства Российской Федерации
С.В.Кириенко"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину, Председателю Правительства Российской Федерации С.В.Кириенко".

2. Направить указанное Обращение Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину, Председателю Правительства Российской Федерации С.В.Кириенко.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение для опубликования в "Российской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
10 июня 1998 года
N 2570-II ГД

ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину, Председателю
Правительства Российской Федерации С.В.Кириенко

Уважаемые Борис Николаевич, Сергей Владиленович!

29 октября 1918 года 1 Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи провозгласил создание комсомола, сыгравшего важную роль в истории Советского Союза, России, всех союзных республик - ныне независимых государств.

Комсомол всегда жил интересами Родины, накопил богатый опыт работы с детьми и молодежью. Школу комсомола прошли около двухсот миллионов человек, многие из них и сегодня активно трудятся.

Комсомол как всесоюзная молодежная организация прекратил свое существование по решению Чрезвычайного XXII съезда ВЛКСМ. Тогда многим казалось, что комсомол является чуть ли не главным препятствием в решении проблем юношества. Однако прошедшие годы показали, что проблемы не только остались, но и умножились и усложнились.

Грубо нарушаются права детей и молодежи, эксплуатируется детский труд. Катастрофически ухудшается физическое и нравственное здоровье молодого поколения. В 1997 году каждый третий призывник имел отклонения в психике, каждый пятый совершал правонарушения, каждый десятый являлся наркоманом. Треть призывников имела лишь начальное и незаконченное среднее образование.

В стране миллионы беспризорных, беженцев и переселенцев, разгул преступности. За последние пять лет число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выросло на 70 процентов. Ежегодно более 300 тысяч преступлений совершаются несовершеннолетними. До двух миллионов молодых людей употребляют наркотики, 220 тысяч из них - хронические наркоманы.

Все это стало возможным не только потому, что общество и государство явно недооценивают остроту молодежных проблем, но и потому, что игнорируется многолетний опыт ВЛКСМ, пионерской организации по воспитанию молодого поколения, не обеспечиваются сохранность документального наследия комсомола, широкое использование архивных и музейных фондов.

Между тем дальнейшее углубление кризиса молодого поколения угрожает безопасности личности, общества и государства, грозит национальной катастрофой.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации просит Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации:

объединить усилия всех органов государственной власти Российской Федерации в целях выработки и реализации действенной государственной молодежной политики;

обеспечить выполнение президентских программ "Молодежь России" и "Дети России", региональных детских и молодежных программ, их формирование и финансирование в полном объеме;

разработать государственную программу, направленную на улучшение правового воспитания юношества, укрепление законности и правопорядка, усиление борьбы с преступностью и моральной распущенностью;

осуществить меры по обеспечению прав молодого поколения; оказать организационную и материальную поддержку конгрессу в защиту прав молодежи;

разработать комплексную программу совершенствования экономического, нравственного и физического воспитания молодого поколения, оказать организационную и финансовую поддержку международному научному форуму "Общество - молодежь - личность: опыт, уроки, перспективы";

включить в стаж государственной службы работу в комсомольских органах;

оказать организационную и финансовую поддержку Центру хранения документов молодежных организаций Федеральной архивной службы России для обеспечения сохранности архивных и музейных фондов;

рекомендовать федеральным органам исполнительной власти оказать российскому, региональным и местным оргкомитетам "Комсомолу - 80" практическую помощь и принять участие в мероприятиях, направленных на повышение организованности и творческой активности молодежи, воспитание детей и юношества в духе патриотизма, на идеалах свободы, демократии и мира, сохранение преемственности поколений, расширение сотрудничества между детскими и молодежными организациями России, государств - членов Содружества Независимых Государств и государств Прибалтики.

Москва
10 июня 1998 года



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину, Председателю Правительства Российской Федерации С.В.Кириенко"

Название документа: Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину, Председателю Правительства Российской Федерации С.В.Кириенко"

Номер документа: 2570-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 25, 22.06.98

Ведомости Федерального Собрания, N 19, 01.07.98

Дата принятия: 10 июня 1998

Дата начала действия: 10 июня 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах