5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
5.1. Каждая партия поставляемых изделий должна сопровождаться паспортом, удостоверяющим соответствие их требованиям настоящего стандарта, в котором указывают:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
б) наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
в) наименование изделия, его вид, тип и цвет;
г) номер партии и дату выпуска изделий;
д) количество изделий в партии (общая длина, масса, количество пакетов или бухт);
е) результаты испытаний;
ж) обозначение настоящего стандарта.
5.2. Изделия в бухтах и мерных отрезках упаковывают в два слоя плотной бумаги или полиэтиленовую пленку и обвязывают шпагатом. В один пакет допускается упаковывать изделия только одного типа, цвета и одинаковой длины. Общая масса пакета не должна превышать 32 кг. По соглашению между предприятием-изготовителем и потребителем пакеты изделий в мерных отрезках могут дополнительно упаковываться в деревянную решетчатую тару.
5.3. Каждый пакет с упакованными изделиями снабжают этикетками-паспортами, одну из которых наклеивают на наружную сторону пакета, а другую укладывают внутрь пакета. На этикетках-паспортах должно быть указано:
а) наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
б) штамп ОТК предприятия-изготовителя;
в) номер партии и дата изготовления;
г) наименование изделия, его вид, тип и цвет;
д) общая длина изделий в пакете или бухте и масса;
е) обозначение настоящего стандарта.
5.4. На этикетках-паспортах должна быть полоса условного цвета, позволяющая различать упакованные изделия по степени жесткости:
для мягких - светло-голубого цвета; для полужестких - красного; для жестких - темно-зеленого. Условная полоса шириной не менее 7 мм должна проходить по диагонали этикетки из ее нижнего левого угла.
5.5. Транспортировать изделия допускается любыми видами крытого транспорта при температуре не ниже минус 30°С с защитой изделий от воздействия атмосферных осадков.
5.6. Не допускается бросать, перегибать и деформировать бухты и пачки изделий при погрузочно-разгрузочных, складских и производственных операциях.
5.7. Изделия должны храниться в сухом помещении при температуре не ниже 10°С. При хранении бухты должны укладываться в горизонтальное положение. Допускается укладывать бухты друг на друга не более 5 рядов по высоте. Мерные отрезки в пакетах должны храниться на стеллажах длиной не менее длины мерных отрезков. Изделия с государственным Знаком качества должны храниться отдельно от других изделий.
5.8. Распаковка изделий должна производиться при температуре не ниже 15° С.
Перед распаковкой изделия должны выдерживаться при указанной температуре не менее 12 ч, если они до этого находились при температуре от 0 до 10°С, и не менее 2 сут - при нахождении их при температуре ниже 0°С.