• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Экономика и жизнь, N 47, 1997 год

Е.Тимохина,
эксперт АКДИ "ЭЖ"

Неотражение данных об оборотах по реализации товаров, работ, услуг в налоговых расчетах по НДС является основанием для применения финансовых санкций за сокрытие (неучет) объекта налогообложения
Привлечение предприятий-налогоплательщиков к ответственности за нарушения налогового законодательства вызывает, как правило, многочисленные споры между налоговыми органами и хозяйствующими субъектами. В большинстве случаев, не придя к единому мнению, участники налоговых правоотношений обращаются в арбитражный суд. Количество такого рода арбитражных дел, а также вопросы, являющиеся предметом их рассмотрения, свидетельствуют, что правильное понимание норм налоговой ответственности, а соответственно и их надлежащее применение вызывают значительные трудности как у плательщиков налогов, так и у контролирующих органов.

Особое место среди положений об ответственности за нарушения налогового законодательства занимает п. 1 "а" ст. 13 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы РФ", в котором предусмотрены финансовые санкции за сокрытие (занижение) прибыли, а также сокрытие или неучет иного объекта налогообложения. Устанавливая строгую финансовую ответственность за совершение указанных правонарушений, Закон, однако, не раскрывает понятия "сокрытие", "занижение" и "неучет" объектов налогообложения, порождая тем самым многочисленные споры и дискуссии.

Свои подходы к трактовке указанных терминов складываются в арбитражной практике, в процессе осуществления арбитражными судами правоприменительной деятельности. Они находят отражение в постановлениях Президиума ВАС РФ, письмах, обзорах судебной практики, издаваемых Высшим Арбитражным Судом РФ.

Так, например, понятия "занижение" и "сокрытие" дохода раскрываются в Письме ВАС РФ от 10 марта 1994 г. N ОЩ-7/ОП-142. При этом под "сокрытием" дохода понимается невнесение в отчетные документы соответствующих сведений, а "занижение" дохода может иметь место в случае неправильного заполнения отчетных документов (то есть внесения конкретных сумм не в те графы), вследствие чего налогоплательщиком допускается ошибка при исчислении дохода.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию постановление Президиума ВАС РФ от 22 апреля 1997 г. N 4222/96. Настоящее постановление также обращается к нормам Закона об основах налоговой системы, регламентирующим ответственность за нарушение налогового законодательства. Рассматриваемый арбитражный спор отражает позицию ВАС РФ по вопросам привлечения налогоплательщиков к ответственности за неучет объекта налогообложения.

* * *


Президиумом ВАС РФ был рассмотрен протест заместителя председателя ВАС РФ, в котором предлагалось отменить решение, постановление апелляционной инстанции арбитражного суда Волгоградской области и постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа по делу N 115/12.

Решением суда первой инстанции, которое было подтверждено судебными актами вышестоящих инстанций, недействительным было признано решение налоговой инспекции о взыскании сокрытых налогов и штрафа в размере 100 процентов, принятого в отношении ТОО "Надежда".

Как видно из материалов дела, при проведении документальной проверки ТОО "Надежда" за период 1994-1995 годов ГНИ установила, что товарищество при составлении расчетов по НДС не включило в облагаемый оборот суммы, полученные за оказанные в проверяемом периоде услуги, и не исчислило с них налоги. По результатам проверки был составлен акт и принято решение о применении финансовых санкций в виде взыскания сокрытого НДС и штрафа в размере 100 процентов.

Указанное решение ГНИ было признано недействительным арбитражным судом первой инстанции по следующим основаниям:

1. Расчет по НДС не может рассматриваться в качестве документа, в котором учитываются объекты налогообложения.

2. Факты совершения сделок товариществом не скрывались, полученные по сделкам суммы отражены в документах бухгалтерского учета.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Об ответственности за неучет объекта налогообложения

Название документа: Об ответственности за неучет объекта налогообложения

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Экономика и жизнь

N 47, 1997 год

Дата принятия: 25 ноября 1997

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах