• Текст документа
  • Статус
Недействующий
 

СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Коми о разграничении полномочий в отраслях топливно-энергетического комплекса

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
соглашения от 30 марта 2002 года
____________________________________________________________________

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Коми, далее именуемые Стороны, руководствуясь Договором "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Коми",

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

Стороны осуществляют сотрудничество в области:

поисковых и геологоразведочных работ топливно-энергетических ресурсов, эксплуатационного разведочного бурения, обустройства нефтяных, газовых и угольных месторождений, добычи нефти, газа и угля, нефтепереработки, строительства, реконструкции и эксплуатации нефтегазопродуктопроводов и объектов электроэнергетики, обеспечения промышленной и экологической безопасности объектов ТЭК;

совершенствования инвестиционной, налоговой, ценовой и экспортной политики способствующей эффективной добыче и переработке энергоресурсов;

применения эффективных и экологически безопасных технологий по разработке месторождений и воспроизводству сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности;

развития новых организационно-экономических отношений и форм деятельности в ТЭК, единой нормативно-технической и сертификационной базы;

решения социальных проблем работников ТЭК и их семей.

В соответствии с законодательством Российской Федерации и по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Федерации Стороны осуществляют сотрудничество в области развития отраслей ТЭК в других регионах Российской Федерации.

 

Статья 3*

Стороны примут меры к сохранению, дальнейшему развитию и совершенствованию сложившихся отраслевых и межотраслевых связей по поставкам топливно-энергетических ресурсов, оборудования, материалов, комплектующих изделий и другой продукции для предприятий ТЭК.
____________

* Статья 2 в тексте оригинала Соглашения отсутствует.

 

Статья 4

Стороны будут оказывать необходимое содействие заинтересованным производителям и потребителям продукции отраслей ТЭК в привлечении иностранных, отечественных инвестиций.

 

Статья 5

Стороны примут участие в привлечении инвестиций для реализации инвестиционных программ по вводу в эксплуатацию новых месторождений нефти, газа и угля, реконструкции нефтегазоперерабатывающего комплекса, строительства высокотехнологичной конденсатоперерабатывающей установки, в обустройстве и разработке залежей тяжелых высоковязких видов нефти, с обеспечением экологической безопасности этих объектов и мер по предотвращению их вредного воздействия на окружающую среду.

 

Статья 6

Стороны договорились, что приватизация предприятий ТЭК, в том числе геологоразведочных и геофизических, на территории Республики Коми осуществляется в рамках программы приватизации Российской федерации с учетом не противоречащих ей в вопросах ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и Республики Коми особенностей Программы приватизации Республики Коми и достигнутых ранее соглашений между Правительством Республики Коми, Министерством топлива и энергетики Российской федерации.

 

Статья 7

Органы исполнительной власти Республики Коми ежегодно согласовывают с федеральными органами исполнительной власти для предприятий Республики Коми объемы добычи и поставки нефти и продуктов нефтегазопереработки за пределы Российской федерации.

 

Статья 8

Транспортировка нефти, нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам осуществляется на основе расчетных балансов и графиков добычи, поставки, переработки нефти, производства нефтепродуктов, утверждаемых Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, основывается на принципе равнодоступности пропорционально объемам добычи, переработки нефти и нефтепродуктов.

Предприятия ТЭК Республики Коми имеют равное право с предприятиями других регионов на получение государственных заказов на поставку и отгрузку нефти н нефтепродуктов для государственных нужд.

Транспортировка нефти и газа по магистральным нефтепроводам и газопроводам осуществляется централизованно акционерной компанией "Транснефть" и РАО "Газпром" по единым тарифам.

 

Статья 9

Объекты федеральной энергетической системы (электроэнергетические и газовые) управляются РАО "ЕЭС России" и Центральным пунктом диспетчерского управления РАО "Газпром".

Стороны принимают меры по развитию федеральной энергосистемы, повышению надежности электро- н газоснабжения потребителей.

 

Статья 10

Стороны взаимодействуют по обеспечению стабильной и безопасной работы предприятий, входящих в Единую систему электро- и газоснабжения и находящихся на территории Республики Коми.

Электро- и газоснабжение потребителей на территории Республики Коми осуществляют РАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" на договорной основе с учетом поставок продукции для государственных нужд.

 

Статья 11

Стороны будут оказывать экстренную взаимную помощь друг другу при ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций по объектам ТЭК. Механизм реализации взаимных обязательств устанавливается дополнительным соглашением.

 

Статья 12

Правительство Российской Федерации осуществляет государственную поддержку предприятий угольной промышленности Республики Коми в пределах средств, предусмотренных для этих целей в федеральном бюджете для угольной промышленности России.

 

Статья 13

В условиях реконструкции и реструктуризации предприятий ТЭК Республики Коми, предопределяющих высвобождение работников и их переселение в другие регионы России, Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Коми совместно предусматривают целевое финансирование строительства жилья в этих регионах для переселения жителей гг. Воркуты, Инты, Усинска, Вуктыла и др.

 

Статья 14

Стороны разрабатывают программу переселения высвобождающихся работников предприятий ТЭК из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в регионы России. Республика Коми участвует в развитии социальной инфраструктуры регионов, в которые осуществляется переселение.

 

Статья 15

Изменения и дополнения в настоящее Соглашение вносятся по взаимному согласию Сторон.

 

Статья 16

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, заключается сроком на 5 (пять) лет и автоматически продлевается на последующее пятилетие, если ни одна из Сторон не заявит другой Стороне путем письменного уведомления за 6 (шесть) месяцев до истечения соответствующего срока о своем желании прекратить его действие.

Настоящее Соглашение заключено в г.Москве 20 марта 1996 года за N 3 в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны.

За Правительство
 Российской Федерации
  В.С.Черномырдин

  За Правительство
 Республики Коми
 Ю.А.Спиридонов


Текст документа сверен по:
Сб.договоров и соглашений между
органами гос. власти.
М.,1997

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Коми о разграничении полномочий в отраслях топливно-энергетического комплекса (утратило силу на основании соглашения от 30.03.2002)

Название документа: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Коми о разграничении полномочий в отраслях топливно-энергетического комплекса (утратило силу на основании соглашения от 30.03.2002)

Номер документа: 3

Вид документа: Соглашение государственных органов и/или других субъектов права

Принявший орган: Правительство Республики Коми

Правительство РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Сб.договоров и соглашений между органами гос. власти.М.,1997
Дата принятия: 20 марта 1996

Дата начала действия: 20 марта 1996
Дата окончания действия: 30 марта 2002
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах