• Текст документа
  • Статус
Действующий
 

СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Российской Федерации и
Правительством Республики Саха (Якутия) о
сотрудничестве в области
топливно-энергетического комплекса

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Саха (Якутия), далее именуемые Стороны, руководствуясь Договором "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Саха (Якутия)",

признавая, что топливно-энергетический комплекс Договаривающихся Сторон интегрирован, взаимосвязан и является базой развития промышленности Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), признавая необходимость совместной разработки и реализации целевых программ и проектов сотрудничества в отраслях топливно-энергетического комплекса, учитывая взаимную заинтересованность в развитии отраслей топливно-энергетического комплекса, создание благоприятных условий совершенствования рыночных отношений между хозяйствующими субъектами,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

Стороны на основе взаимной выгоды осуществляют:

сотрудничество в области геологоразведочных работ, эксплуатационного и разведочного бурения, научно-исследовательских работ и проектирования, технического перевооружения;

обустройство нефтяных, газовых и освоение угольных месторождений, добычу нефти, газа и угля, нефтепереработку, строительство, реконструкцию и эксплуатацию обогатительных фабрик, нефтегазопродуктов и объектов электроэнергетики;

обеспечение промышленной и экологической безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

 

Статья 2

Стороны примут меры к сохранению, дальнейшему развитию и совершенствованию сложившихся отраслевых и межотраслевых связей по поставкам топливно-энергетических ресурсов, а также оборудования, материалов, комплектующих изделий и другой продукции для предприятий топливно-энергетического комплекса.

 

Статья 3

Стороны будут оказывать необходимое содействие заинтересованным производителям и потребителям продукции отраслей топливно-энергетического комплекса в привлечении иностранных инвестиций и создании совместных предприятий.

 

Статья 4

Стороны договорились, что приватизация предприятий топливно-энергетического комплекса на территории Республики Саха (Якутия) осуществляется в рамках Программы приватизации Российской Федерации с учетом действующих Указов Президента Российской Федерации об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций топливно-энергетического комплекса в акционерные общества.

 

Статья 5

Стороны согласились создать на базе государственного предприятия "Якутуголь" акционерное общество "Якутуголь" с распределением доли акций в следующем порядке: 40% - собственность коллектива, 30% - собственность Российской Федерации, 30% собственность Республики Саха (Якутия).

 

Статья 6

Стороны согласились, что Правительство Российской Федерации участвует в финансировании и развитии угледобычи на территории Республики Саха (Якутия), ежегодно выделяя ссуду в согласованных объемах и условиях государственному предприятию "Якутуголь" для создания запасов на электростанциях Дальнего Востока в период подготовки к зимнему отопительному сезону.

 

Статья 7

Стороны обеспечат проведение единой согласованной политики ценообразования на продукцию топливно-энергетического комплекса.

 

Статья 8

Предприятия топливного комплекса Республики Саха (Якутия), поставляющие топливные ресурсы в пределах территории Российской Федерации и в зарубежные страны, руководствуются законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

 

Статья 9

Стороны разрабатывают концепцию обеспечения теплоэнергетических потребителей восточных регионов России в угле с учетом использования имеющихся в Республике Саха (Якутия) месторождений.

 

Статья 10

Стороны будут способствовать организации производственного обучения и переквалификации работников, высвобождающихся после закрытия нерентабельных производств, реорганизации и реконструкции предприятий топливно-энергетического комплекса на территории Республики Саха (Якутия).

 

Статья 11

Стороны приложат усилия по обеспечению стабильной и безопасной работы предприятий топливно-энергетического комплекса, находящихся на территории Республики Саха (Якутия).

 

Статья 12

Стороны будут оказывать друг другу экстренную взаимопомощь при ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса.

 

Статья 13

Стороны подтверждают, что споры, возникающие между хозяйствующими субъектами, рассматриваются в установленном порядке.

 

Статья 14

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания, заключается сроком на 5 (пять) лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит другой Стороне путем письменного уведомления за 6 (шесть) месяцев до истечения соответствующего срока о своем желании прекратить его действие. Положения настоящего Соглашения могут быть изменены только по взаимной договоренности Сторон.


Настоящее Соглашение заключено в г.Москве 28 июня 1995 года за N 9 в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны.

За Правительство
Российской Федерации
В.Черномырдин


                                   За Правительство
                       Республики Саха (Якутия)
                                         Ю.Кайдышев




Текст документа сверен по:
"Сборник договоров и соглашений между
органами государственной власти",
М., 1997 год

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Саха (Якутия) о сотрудничестве в области топливно-энергетического комплекса

Название документа: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Саха (Якутия) о сотрудничестве в области топливно-энергетического комплекса

Номер документа: 9

Вид документа: Соглашение государственных органов и/или других субъектов права

Принявший орган: Правительство РФ

Правительство Республики Саха (Якутия)

Статус: Действующий

Опубликован: Сб.договоров и соглашений между органами гос. власти.М.,1997
Дата принятия: 28 июня 1995

Дата начала действия: 28 июня 1995
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах