• Текст документа
  • Статус
Действующий
 

СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Российской Федерации и
Правительством Республики Татарстан в военной области

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Татарстан, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь Конституцией Российской Федерации, и Конституцией Республики Татарстан, и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" от 15 февраля 1994 года,

придавая важное значение обеспечению обороны и безопасности Российской Федерации и Республики Татарстан,

договорились о нижеследующем:

 

Статья 1

Вопросы, связанные с обеспечением обороны и безопасности Российской Федерации и Республики Татарстан, включая исполнение воинской обязанности и несение военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, подготовку кадров для Вооруженных Сил Российской Федерации, порядок назначения и выплаты пенсий лицам, уволенным с военной службы, реализацией льгот, прав и преимуществ, установленных для военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, находятся в ведении Российской Федерации.

Вопросы, связанные с организацией мобилизационной подготовки народного хозяйства Республики Татарстан, размещением воинских частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации на ее территории, утверждением квот и планов комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации гражданами Республики Татарстан, находятся в совместном ведении Российской Федерации и Республики Татарстан.

Вопросы, находящиеся в совместном ведении Российской Федерации и Республики Татарстан, регламентируются законодательством Российской Федерации в части, не противоречащей Конституции и иным законодательным актам Республики Татарстан.

 

Статья 2

Правительство Республики Татарстан участвует в выработке военной доктрины Российской Федерации через своих полномочных представителей при Правительстве Российской Федерации.

 

Статья 3

Земля, на которой размещаются воинские части и учреждения Вооруженных Сил Российской Федерации, а равно и иные участки земли, использующиеся для военных целей, являются собственностью Республики Татарстан.

Воинские части и учреждения Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующиеся на территории Республики Татарстан, остаются в местах дислокации.

С согласия Правительства Республики Татарстан земля может быть передана Министерству обороны Российской Федерации и для использования и в военных и иных целях, исключая использование ее для проведения испытаний и учебно-боевого применения всех видов оружия массового уничтожения.

Все движимое и недвижимое имущество, находящееся в ведении Вооруженных Сил Российской Федерации, построенное или приобретенное за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, является федеральной собственностью и используется no своему предназначению. Ответственность за содержание объектов военного назначения несет командование воинских частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации.

Ущерб, нанесенный деятельностью воинских частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации окружающей среде, объектам народного хозяйства и населению Республики Татарстан, возмещается за счет средств Российской Федерации.

 

Статья 4

Правительство Республики Татарстан гарантирует военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, лицам, уволенным с военной службы, и членам их семей, находящимся на территории Республики Татарстан, обеспечение прав, свобод и льгот, установленных законодательством Российской Федерации, и может устанавливать им дополнительные льготы, права и преимущества.

Лица, проходящие военную службу в воинских частях и учреждениях Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующихся на территории Республики Татарстан, имеют право после окончания военной службы избрать местом жительства Республику Татарстан или иное место жительства.

Правительство Республики Татарстан обеспечит лиц, избравших местом жительства ее территорию, жилыми помещениями, медицинским и иными видами обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Статья 5

Размещение воинских частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Республики Татарстан, вывод их из Республики Татарстан, вывоз материальных средств, созданных с участием Республики Татарстан, а также транспортировка через Республику Татарстан ядерного, химического оружия и других видов массового поражения осуществляются по согласованию с Правительством Республики Татарстан.

Командование воинских частей и учреждений, дислоцированных на территории Республики Татарстан, обязано заблаговременно известить о проводимых крупных учениях на территории Республики Татарстан и незамедлительно поставить в известность о всех внеплановых перемещениях войск от полка и выше.

 

Статья 6

Военный комиссар Республики Татарстан, начальники военных учебных заведений, находящихся на территории Республики Татарстан, а также начальник Казанского гарнизона назначаются по согласованию с Правительством Республики Татарстан.

 

Статья 7

Запрещается через командование воинских частей и учреждений, дислоцированных на территории Республики Татарстан, вмешиваться во внутренние дела Республики Татарстан, используя для этого военную силу либо угрозу применения военной силы.

Республика Татарстан, в свою очередь, берет на себя обязательство не допускать каких-либо противоправных действий против воинских частей, военнослужащих и членов их семей.

 

Статья 8

Граждане Республики Татарстан призываются на военную службу в соответствии с квотами и планами комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации, согласованными с Правительством Республики Татарстан.

Прохождение гражданами Республики Татарстан военной службы по призыву в воинских формированиях Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, допускается только на добровольной основе.

 

Статья 9

Правительство Республики Татарстан гарантирует выделение необходимых материальных и продовольственных ресурсов, воды, газа, электроэнергии и других видов обеспечения жизнедеятельности воинских частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации, расположенных на ее территории, размещение заказов на строительство жилья для военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, обеспечение их жильем в объеме выделяемых на эти цели финансовых средств.

 

Статья 10

Правительство Российской Федерации направляет финансовые средства на выполнение программ социально-бытового устройства воинских частей и учреждений, дислоцированных на территории Республики Татарстан, обеспечение льгот, установленных законодательством Российской Федерации для военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

 

Статья 11

Для осуществления контроля условий прохождения военной службы гражданами Республики Татарстан с выездом в воинские части и учреждения Вооруженных Сил Российской федерации могут образовываться рабочие группы из представителей государственных, представительных органов власти Республики Татарстан, общественных организаций и родителей военнослужащих.

Стороны обеспечат оперативное решение вопросов дальнейшего прохождения воинской службы военнослужащими, самовольно оставившими воинские части.

 

Статья 12

Стороны обязуются проводить консультации для рассмотрения вопросов, относящихся к выполнению положений настоящего Соглашения.

 

Статья 13

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, заключается сроком на 5 (пять) лет и автоматически продлевается на последующие периоды, если одна из Сторон не заявит путем письменного уведомления другой Стороны за 6 (шесть) месяцев до истечения соответствующего срока о своем желании расторгнуть Соглашение.

Совершено в г. Москве 5 марта 1994 года.

За Правительство
 Республики Татарстан
  (Подпись)

  За Правительство
 Российской Федерации
  (Подпись)



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Татарстан в военной области

Название документа: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Татарстан в военной области

Вид документа: Соглашение государственных органов и/или других субъектов права

Принявший орган: Правительство РФ

Правительство Республики Татарстан

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 05 марта 1994

Дата начала действия: 05 марта 1994
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах