• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Экономика и жизнь, N 47, 1997 год

В.Бакшинскас,
ведущий юрист юридической фирмы "ЭДАС консалтинг"

    

Интеллектуальная собственность как вклад в уставный капитал
организации


Формируя уставный капитал, организации нередко сталкиваются с проблемами при использовании в качестве вклада объектов интеллектуальной собственности. Надеемся, что предлагаемый материал поможет избежать некоторых распространенных ошибок.

Согласно п.6 ст.66 ГК РФ вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. То есть вкладом в уставный капитал акционерного общества могут быть и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, получившие в законодательстве обобщающее название "интеллектуальная собственность".

Учитывая сложности и проблемы, связанные с формированием уставного капитала интеллектуальной собственностью, Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ приняли постановление от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Согласно п. 17 этого документа "вкладом в уставный капитал не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т. п.) или ноу-хау, поскольку в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества могут вноситься имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Поэтому в качестве вклада может быть признано только право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством".

И судьи могут ошибаться

Указанное постановление является в настоящее время единственным правовым актом, регулирующим внесение результатов интеллектуальной деятельности в уставный капитал хозяйственных обществ, и часто принимается за абсолютную истину, в том числе и при вынесении судебных решений. Однако подобное толкование ГК РФ не только не разъясняет порядок формирования уставного капитала, но и порождает ряд противоречий.

Во-первых, судебные органы допускают грубую ошибку в определении объекта авторского права. Дело в том, что в постановлении не сделано различия между авторскими правами на объект авторского права и овеществленным экземпляром авторского произведения. Любое авторское произведение одновременно является совокупностью имущественных и неимущественных прав автора (правообладателя), овеществленных (материализованных) на материальном носителе, в конкретном и определенном экземпляре произведения. Например, любая книга является материальным носителем творческого замысла автора. То есть она является имуществом, на которое любой владелец приобретает право собственности, и объектом авторского права, "исключительные права" на который принадлежат автору.

В статье 6 Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах"

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Интеллектуальная собственность как вклад в уставный капитал организации

Название документа: Интеллектуальная собственность как вклад в уставный капитал организации

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Экономика и жизнь

N 47, 1997 год

Дата принятия: 25 ноября 1997

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах