• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 7 мая 1998 года N 152


О мерах по профилактике
инфекционной заболеваемости в 1998 году

Коллегией Министерства здравоохранения Российской Федерации определены основные задачи и направления деятельности органов и учреждений здравоохранения в 1998 году:

- снижение заболеваемости эпидемическим паротитом, коклюшем, стабилизацию на уровне спорадической заболеваемости дифтерией и корью, реализацию мероприятий по ликвидации к 2000 году заболеваний полиомиелитом на всей территории Российской Федерации;

- обеспечение готовности учреждений здравоохранения и центров госсанэпиднадзора к возможной пандемии гриппа;

- проведение комплекса мероприятий, направленных на ограничение распространения ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита В и инфекций, передающихся половым путем;

- организацию работ по профилактике природно-очаговых инфекций и малярии;

- повышение эффективности научных исследований в области диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

В целях снижения инфекционной заболеваемости в 1998 году

приказываю:

1. Департаменту госсанэпиднадзора, Управлению организации медицинской помощи населению, Управлению охраны здоровья матери и ребенка:

1.1. Подготовить материалы и внести в 1998 году на рассмотрение Санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Российской Федерации вопросы по проблемам борьбы с педикулёзом и профилактики сыпного тифа, реализации Федеральной целевой программы по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на 1996-1997 годы и на период до 2000 года "АнтиВИЧ/СПИД", выполнения решения Комиссии о неотложных мерах по снижению заболеваемости населения туберкулезом.

1.2. Осуществить в 1998 году проверку работы по профилактике инфекционной заболеваемости в Республике Карелия, Приморском крае, Псковской и Нижегородской областях.

Результаты проверки рассмотреть у руководства Минздрава Российской Федерации, при необходимости - на заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Российской Федерации.

1.3. Совместно с органами управления здравоохранением и центрами госсанэпиднадзора в Республике Карелия, Владимирской, Ленинградской, Магаданской, Нижегородской, Новгородской, Псковской и Самарской областях определить и реализовать дополнительные мероприятия, обеспечивающие снижение заболеваемости дифтерией в 1998 году до спорадических случаев.

1.4. Разработать мероприятия об усилении борьбы с педикулёзом и профилактике сыпного тифа.

Срок: 01.07.98.

1.5. Разработать мероприятия по профилактике вирусных гепатитов.

Срок: 01.12.98.

1.6. Разработать и утвердить проект приказа Минздрава России о порядке взаимодействия учреждений здравоохранения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Срок: 01.09.98.

2. Департаменту госсанэпиднадзора, Управлению охраны здоровья матери и ребенка совместно с Российской Академией медицинских наук приступить в 1998 году по мере готовности субъектов Российской Федерации к оформлению пакета документов для проведения Всемирной Организацией Здравоохранения сертификации территорий свободных от полиомиелита.

3. Департаменту госсанэпиднадзора:

3.1. Во исполнение решения Санитарно-противоэпидемической комиссии Российской Федерации от 21 ноября 1997 года совместно с органами исполнительной власти Республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Челябинской и других областей, на территории которых имеются природные очаги ГЛПС, разработать и осуществить в текущем году комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение распространения этой инфекции.

Срок: 25.06.98.

3.2. Разработать методические рекомендации по организации эпидемиологического надзора за гемофильной инфекцией в Российской Федерации.

Срок: 01.12.98.

4. Департаменту госсанэпиднадзора, Управлению организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой, Управлению научных и образовательных медицинских учреждений представить предложения по разработке и организации производства антирабического иммуноглобулина, вакцины и иммуноглобулина против геморрагической лихорадки с почечным синдромом, новой вакцины против лептоспироза.

Срок: 01.06.98.

5. Управлению планирования, финансирования и развития при разработке проекта бюджета здравоохранения на 1999 год предусмотреть ассигнования на закупку вакцин против краснухи, согласно потребности в препарате, определенной заявкой.

6. Управлению организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой, Управлению планирования, финансирования и развития при корректировке Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств предусмотреть включение в него по заявке Департамента госсанэпиднадзора противомалярийных препаратов, обеспечить их закупку и снабжение учреждений здравоохранения.

Срок: 01.06.98.

7. Директорам Противочумных научно-исследовательских институтов, главному врачу Противочумного центра Минздрава России в соответствии со сложившейся в 1997 году эпидобстановкой по природно-очаговым инфекциям оказать органам управления здравоохранением и центрам госсанэпиднадзора необходимую научно-методическую и практическую помощь по проблемам профилактики этих инфекций.

Срок: 01.07.98.

8. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора субъектов Российской Федерации, регионов на транспорте:

8.1. Рассмотреть на заседаниях коллегий вопрос об эпидемической обстановке в 1997 году и в соответствии с ее особенностями на конкретных территориях разработать и осуществить дополнительные мероприятия по снижению инфекционной заболеваемости.

Срок: 01.06.98.

8.2. Обеспечить в 1998 году проведение дополнительной иммунизации против эпидемического паротита и кори детей дошкольных и общеобразовательных (начальных, основных и средних) учреждений.

8.3. Организовать проверку лечебно-профилактических учреждений, и в первую очередь психоневрологических стационаров, по вопросам борьбы с педикулёзом, профилактики инфекционных заболеваний, принять неотложные меры по устранению выявленных нарушений. О проделанной работе представить отчет в Департамент госсанэпиднадзора до 1 июня 1998 года.

9. Контроль за выполнением данного приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр
Т.Б.Дмитриева


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О мерах по профилактике инфекционной заболеваемости в 1998 году

Название документа: О мерах по профилактике инфекционной заболеваемости в 1998 году

Номер документа: 152

Вид документа: Приказ Минздрава России

Принявший орган: Минздрав России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 07 мая 1998

Дата начала действия: 07 мая 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах