• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 мая 1998 года N 09-06-08/23


О государственной поддержке фермерских
страховых компаний

Департамент агропромышленного комплекса по поручению Министра финансов Российской Федерации М.М.Задорнова рассмотрел в пределах своей компетенции представление аудитора Счетной палаты Российской Федерации С.П.Осенышева и сообщает.

По вопросу об излишнем перечислении средств федерального бюджета страховым компаниям. При определении сумм, направляемых на покупку акций фермерских страховых компаний, Межведомственная комиссия в соответствии с установленным порядком исходила из объемов средств, предусмотренных в федеральном бюджете на эти цели, количества компаний, прошедших конкурсный отбор, учитывала установленные порядком ограничения по объемам бюджетных средств, вносимых в уставные капиталы компаний в качестве вклада государства, а также предложения АККОР, Минсельхозпрода России и других организаций.

В Федеральном бюджете 1995 года для оплаты покупки государством размещаемых среди акционеров акций Фермерских страховых компаний было предусмотрено 32,98 млрд.рублей, из которых распределению в четвертом квартале подлежало в соответствии с утвержденными поквартальными назначениями 20,9 млрд.рублей.

При распределении этих средств исходя из принципа доведения уставных капиталов страховых компаний до 1 млрд.рублей (не имеющих филиалов в других регионах) и 1,5 млрд.рублей (имеющих такие филиалы), возник нераспределенный остаток в сумме 2,4 млрд.рублей.

Учитывая, что порядком установлены не жесткие ограничения максимально возможных сумм, вносимых в уставные капиталы фермерских страховых компаний, имеющих территориальные филиалы, а определена лишь возможность их доведения, как правило, до 1,5 млрд.рублей, а также, что нормативных актов, ограничивающих объемы выделяемых государством средств для оплаты его вклада в уставные капиталы фермерских страховых компаний не принято, Межведомственная комиссия на основании предложений АККОР и Минсельхозпрода России в целях обеспечения возможности расширения страхового поля компаний, имеющих филиалы, дораспределила в пределах объемов распределяемых средств, остаток бюджетных ассигнований между шестью страховыми компаниями пропорционально размерам суммы страховой ответственности по договорам страхования сельскохозяйственных рисков, состоящим в силе на 01.07.95.

В их число вошли страховые компании: "Поддержка" (г.Москва) 633 млн.рублей, "Волгоград-фермер-Поддержка" (Волгоград) - 1044 млн.рублей, "Пермь-Поддержка" (Пермь) - 332 млн.рублей, "Урал-фермер-Поддержка" (Екатеринбург) - 88 млн.рублей, "Фермер Черноземья" (Воронеж) - 61 млн.рублей, "Агрополис" (Агрополис) - 222 млн.рублей, "Иркутск-Поддержка" (Иркутск) - 24 млн.рублей.

В связи с изложенным, считаем необоснованным замечание Счетной палата Российской Федерации об излишне перечисленных из федерального бюджета средствах для оплаты вклада государства в уставные капиталы фермерских страховых компаний.

Что касается уменьшения их уставных капиталов за счет отзыва части бюджетных средств, то оно должно осуществляться в соответствии со статьей 101 Гражданского Кодекса Российской Федерации и статьей 29 Федерального закона "Об акционерных обществах" и другими взаимодействующими с ними статьями указанных законодательных актов.

Наряду с этим, в целях выявления причин неудовлетворительной деятельности отдельных страховых компаний по защите интересов крестьянских (фермерских) хозяйств, а также учитывая рекомендации Счетной палаты Российской Федерации по установлению ответственности страховщиков за целевое и рациональное использование средств федерального бюджета, обеспечению выполнения решений Правительства федеральными министерствами и рассмотрению Межведомственной комиссией результатов работы фермерских компаний, считали бы целесообразным:

1. Направить акт Счетной палаты Российской Федерации по результатам проведенной ею проверки всем заинтересованным федеральным министерствам (ведомствам) и страховым компаниям, в чьи уставные капиталы внесены средства федерального бюджета в качестве оплаты вклада государства, для принятия мер и представления соответствующих предложений к ближайшему заседанию Межведомственной комиссии.

2. Провести заседание комиссии не позднее 1 июля т.г. с приглашением на него руководителей страховых компаний и представителей государства для заслушивания их отчетов.

3. Заслушать на заседании Межведомственной комиссии:

Департамент страхового надзора о финансовом положении страховых компаний и их страховой деятельности по данным утвержденной статистической и бухгалтерской отчетности, представляемой страховщиками в соответствии с установленным порядком;

Мингосимущество России о выполнении постановлений Правительства Российской Федерации от 26 января 1995 года N 87 и от 10 августа 1995 года N 699 в части, отнесенной к компетенции Министерства;

АККОР о положении дел с АККОР-банком.

4. Подготовить и при необходимости внести в Правительство Российской Федерации предложения по дальнейшей поддержке фермерских страховых компаний.

5. Проинформировать Счетную палату Российской Федерации о решении Межведомственной комиссии по проведению указанной работы.

Руководитель Департамента
Н.Д.Баранова



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О государственной поддержке фермерских страховых компаний

Название документа: О государственной поддержке фермерских страховых компаний

Номер документа: 09-06-08/23

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 15 мая 1998

Дата начала действия: 15 мая 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах