• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 мая 1998 года N 06-04-15/2

[О налоге на добавленную стоимость]

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 08.04.98 N ЯУ-П7-10113 Министерство финансов Российской Федерации совместно с Государственной налоговой службой Российской Федерации рассмотрело обращение РАО "Норильский никель" по вопросу возмещения его дочерним акционерным обществам налога на добавленную стоимость при поступлении экспортной выручки на счет РАО "Норильский никель" и сообщает.

Законодательной базой для всех категорий налогоплательщиков при возмещении НДС по экспортным поставкам является Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями). На основании ст.5 данного Закона от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные. Поэтому, предоставление льготы в виде освобождения от обложения НДС объемов реализации продукции и возмещения входного налога по закупленным материальным ресурсам, использованным для производства экспортной продукции, производится только собственнику экспортного товара вне зависимости от того, реализует ли он его самостоятельно либо через посредника-комиссионера.

Право на экспортную льготу только для владельца экспортного товара подтверждено также п. 6 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1212, которым предусмотрено, что все расчеты по сделкам на поставку товаров, совершаемым представителем, в данном случае РАО "Норильский никель" от имени доверителей (АО "Норильский комбинат", АО "Комбинат Североникель", АО "ГМК Печенганикель"), осуществляются исключительно с расчетного счета доверителей. При этом не допускается зачисление представителем на свой счет доходов (вознаграждения) по указанным сделкам ранее зачисления выручки от указанных сделок на расчетные счета доверителей.

Более того, представитель (РАО "Норильский никель") должен перечислить полученную выручку (за исключением своего вознаграждения) в течение трех банковских дней на расчетный счет доверителей.

В соответствии с п.8 Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 возврат налога на добавленную стоимость при экспорте осуществляется только после поступления выручки на счет налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах. В данном случае таковыми налогоплательщиками являются Норильский комбинат, комбинат "Североникель" и комбинат "Печенганикель" - реальные плательщики налога на добавленную стоимость и, кроме того, реальные владельцы товара. Поэтому льгота по НДС при реализации продукции на экспорт может быть предоставлена комбинатам только при наличии у них выписок банков с подтверждением фактического поступления выручки от реализации товаров иностранному лицу на их счета, зарегистрированные в соответствующих налоговых органах. Иная трактовка указанного пункта Указа Президента Российской Федерации не правомерна.

В связи с изложенным не имеется правовых оснований для реализации предложений РАО "Норильский никель".

А.Ю.Петров


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О налоге на добавленную стоимость

Название документа: О налоге на добавленную стоимость

Номер документа: 06-04-15/2

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 15 мая 1998

Дата начала действия: 15 мая 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах