• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 мая 1998 года N 16-00-14-353

[О некоторых вопросах бухгалтерского учета
в акционерных обществах]

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваш запрос и сообщает следующее.

Существенные изменения в организации учета использования полученной в текущем году балансовой прибыли являются следствием приведения порядка ведения бухгалтерского учета в соответствие с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, Международных стандартов финансовой отчетности, а также других нормативных документов. Так в соответствии со статьей 48, пункт 1 Закона Российской Федерации от 26.12.95 года N 208-ФЗ " Об акционерных обществах" (с изменениями от 13.06.96) к исключительной компетенции общего собрания акционеров относится решение вопроса об утверждении годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счета прибылей и убытков общества, распределение прибылей и убытков. Следовательно, распределение полученной прибыли или списание убытков отчетного года может происходить только после принятия решения на годовом собрании акционеров, и составления годового финансового отчета.

Отдельные расходы, относящиеся к социальной сфере (такие как оказание помощи особо нуждающимся работникам в случае стихийных бедствий, смерти близких родственников и др.), осуществляемые организацией в своей деятельности, должны быть обязательно одобрены учредителями организации (акционерами) в пределах имеющихся источников.

Что касается вопроса о финансировании строительства, то обращаем внимание на недопустимость производства организацией затрат, не обеспеченных соответствующими источниками, так как авансовое использование прибыли может привести к несостоятельности организации (банкротству).

М.А.Моторин


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О некоторых вопросах бухгалтерского учета в акционерных обществах

Название документа: О некоторых вопросах бухгалтерского учета в акционерных обществах

Номер документа: 16-00-14-353

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 21 мая 1998

Дата начала действия: 21 мая 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах