• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 мая 1998 года N 04-40/10340


О выплате страховых взносов в ФСС России

Финансовое управление рассмотрело письмо Северо-Западного таможенного управления по вопросу уплаты страховых взносов в фонды социального и обязательного медицинского страхования со стоимости форменной одежды, выдаваемой в постоянное личное пользование, и сообщает.

В перечень видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию (утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариатом ВЦСПС от 3 сентября 1990 года N 368/16-28) не входит стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в личном постоянном пользовании.

Согласно ст.ст.8, 429 и 436 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенные органы являются правоохранительными и соответственно Законом определено, что пенсионное обеспечение, социальное страхование и медицинское обслуживание должностных лиц таможенных органов осуществляется применительно к условиям, нормам и порядку, установленному для лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей.

Приказом ГТК России от 21.06.94 N 300 "О порядке обеспечения форменной и специальной одеждой должностных лиц таможенных органов Российской Федерации" предусмотрено удержание остаточной стоимости формы при увольнении из таможенных органов, поскольку форменная одежда выдается на период службы в таможенных органах для выполнения представительских функций от имени государства.

В соответствии со ст.41 Федерального закона Российской Федерации "О службе в таможенных органах Российской Федерации" от 21 июля 1997 года N 114-ФЗ, денежное довольствие сотрудника таможенного органа состоит из оклада по занимаемой должности, оклада по присвоенному специальному званию, надбавки за выслугу лет, стоимости продовольственного пайка, если он не выдается в натуральном виде. Включение стоимости форменной одежды в состав заработка для начисления пенсии и начисления страховых взносов должностным лицам таможенных органов не предусмотрено.

С учетом изложенного и руководствуясь Законом, требования фондов социального и обязательного медицинского страхования о начислении и выплате страховых взносов за форменную одежду являются незаконными и необоснованными и удовлетворению не подлежат.

Для решения указанного вопроса Вам необходимо обратиться в арбитражный суд. Аналоги положительного решения вопроса о признании недействительным иска отделений фонда социального страхования по вопросу взимания страховых взносов со стоимости форменной одежды, выдаваемой в постоянное личное пользование, прилагаются.

Приложение*.

---------------

* Не приводится. Примечание юридического бюро "Кодекс".

Начальник
Финансового управления
П.Г.Городецкий


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О выплате страховых взносов в ФСС России

Название документа: О выплате страховых взносов в ФСС России

Номер документа: 04-40/10340

Вид документа: Письмо ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 мая 1998

Дата начала действия: 20 мая 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах