• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Государственный таможенный комитет Российской Федерации
СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 мая 1998 года N 01-28-05/2850

[О характерных нарушениях, влияющих на недовзыскание таможенных платежей]

В I квартале 1998 года в соответствии с утвержденным ГТК России планом проведения документальных ревизий финансово-хозяйственной деятельности были проведены проверки работы Пулковской, Петрозаводской и Санкт-Петербургской таможен по полноте начисления и взимания таможенных платежей.

В результате данных проверок установлен ряд характерных нарушений, влияющих на недовзыскание таможенных платежей. К таким нарушениям следует отнести следующие.

Оформление грузов гуманитарной помощи

1. При таможенном оформлении грузов гуманитарной и технической помощи в нарушение п.1 приказа ГТК России от 16.12.94 N 669 и п.1 раздела II Порядка, утвержденного приказом ГТК России от 15.03.96 N 142, зачастую, не заполняется графа 47 ГТД. Кроме того в нарушение приказа ГТК России от 19.04.94 N 145 значительный массив ГТД (в Пулковской таможне все декларации 1995 года, по которым происходило оформление грузов гуманитарной помощи), не включался в отчет по льготам. Таким образом, невозможно в полном объеме контролировать предоставления льгот и, следовательно, искажается учет и отчетность по стоимостным объемам предоставленных льгот по уплате таможенных платежей.

2. В нарушение положений приказа ГТК России от 28.01.94 N 42 и Порядка таможенного оформления товаров, ввозимых в качестве гуманитарной и технической помощи на таможенную территорию России, утвержденного приказом ГТК России от 15.03.96 N 142, встречаются случаи необоснованного предоставления освобождений от уплаты таможенных платежей в отношении товаров ("иных предметов") без наличия выписок из протоколов заседаний Комиссии при Правительстве России.

3. Нарушаются условия ввоза продовольствия и медицинских препаратов: отсутствуют сертификаты соответствия на продукты питания и разрешения Минздрава России на ввоз медикаментов.

Взимание таможенных платежей при помещении
товаров в режим реимпорт

При помещении товаров в режим реимпорт в нарушение статей 32, 33, 34 ТК РФ и раздела 3 Положения о реимпорте, утвержденного приказом ГТК России от 09.12.93 N 525, встречаются следующие нарушения:

1. Декларантом не уплачиваются суммы налога на добавленную стоимость.

2. Документы, подтверждающие, что возврата НДС или освобождения от уплаты НДС в связи с экспортом товаров не производилось, в ходе ревизии не представлены.

3. Имеют место случаи оформления в режиме реимпорт товаров, которые фактически подвергались за границей переработке.

Предоставление освобождений от уплаты таможенных платежей
при ввозе технологического оборудования

1. В нарушение п.1 "В" приказа ГТК России от 13.04.95 N 248 установлены случаи необоснованного освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость сменного оборудования, а также частей, деталей унифицированных (широкого применения).

2. В нарушение приказа ГТК России от 13.04.95 N 248 и Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТК России от 25.04.94 N 162, массовый характер носит неверное кодирование запасных частей к технологическому оборудованию: при наличии спецификаций, содержащих перечень различных наименований ввозимых товаров, груз кодируется одной товарной позицией;

имеют место случаи освобождения от уплаты НДС запасных частей к оборудованию, контракты на поставку которого отсутствуют.

3. Проверка соблюдения требований, предусмотренных приказом ГТК России от 16.05.97 N 271 "О порядке регистрации контрактов, по которым осуществляется ввоз на территорию Российской Федерации отдельных товаров, освобождаемых от налога на добавленную стоимость" показала, что имели место значительные нарушения порядка регистрации контрактов на поставку технологического оборудования, а именно:

- в нарушение п.2 "Временного порядка регистрации контрактов", утвержденного приказом ГТК России от 16.05.97 N 271 к регистрации принимались контракты, не заверенные нотариально. Так, из проверенных в Санкт-Петербургской таможне 350 контрактов только 28 оказались заверены нотариально;

- имели место случаи отсутствия в архиве таможни экземпляров контрактов, при этом в Журнале регистрации контрактов не указывается код товаров в соответствии с ТН ВЭД, количество ввозимого технологического оборудования; регистрации не внешнеторговых контрактов, а уставов предприятий с иностранными инвестициями, а также случаи регистрации контрактов без учета того факта, что российское лицо, заключившее от собственного имени внешнеторговый контракт, находится вне зоны деятельности данной таможни;

- имели место случаи предоставления освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость по контрактам, заключенным после 30.04.97, что противоречит требованиям п.2 приказа ГТК России от 16.05.97 N 271.

Оформление товаров, ввозимых в качестве
вклада в уставный фонд

Установлены случаи неправомерного предоставления льгот по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе в уставный фонд продуктов питания в нарушение требований Федерального закона Российской Федерации от 17.03.97 N 54-ФЗ "О внесении изменений в ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

Осуществление возврата излишне взысканных
таможенных платежей и излишне перечисленных
авансовых денежных средств

Ряд выявленных нарушений связан с неисполнением требований "Порядка возврата излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей" от 25.08.95 N 01-20/12098, утвержденного ГТК России и согласованного с Министерством финансов Российской Федерации, а также неприменением типового акта на возврат, утвержденного приложением N 4 приказа ГТК России от 04.01.95 N 2 "О контроле за начислением и взысканием таможенных платежей":

- в актах на возврат отсутствует резолюция заместителя начальника таможни по экономическим вопросам, возврат осуществляется на основании резолюции начальника отдела таможенных платежей;

- перезачет таможенных платежей производится но истечении почти двух лет с момента уплаты таможенных платежей;

- заявления плательщиков на возврат излишне уплаченных таможенных платежей не имеют отметки канцелярии таможенного органа о регистрации, что не позволяют установить дату их принятия.

Правильность предоставления преференции
на основании сертификатов формы "А"

Установлены нарушения требований, предъявляемых к сертификатам происхождения формы "А", утвержденных указанием ГТК России от 17.05.93 N 01-12/532 "О порядке определения страны происхождения товаров и применения ставок импортного таможенного тарифа Российской Федерации" и письмом ГТК России от 06.09.93 N 01-13/9023 "О сертификате происхождения товаров":

- номера и даты инвойса, приложенных к ГТД, не совпадают с номерами и датами инвойсов, указанных в сертификате формы "А",

- в сертификатах не заполняется графа N 10 "номер и дата инвойса",

- по декларации оформляется товар разных наименований, в сертификате указывается одна товарная позиция и один критерий происхождения;

- преференциальный режим неправомерно предоставляется товарам, на который данный режим в соответствии с приказом ГТК России от 25.01.96 N 38 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 19.06.95 N 396" не распространяется.

Обоснованность предоставления отсрочки от
уплаты таможенных платежей

В нарушение требований указания ГТК России от 02.10.96 N 01-14/1110 "О предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате таможенных платежей" предоставляются отсрочки уплаты налога на добавленную стоимость. Кроме того, в нарушение требований приказа ГТК России от 04.03.96 N 120 "Об утверждении реестра банков и иных кредитных учреждений, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами" в качестве обеспечения указанной отсрочки принимаются гарантийные обязательства от банков, которые не могли выступать в качестве гаранта перед таможенными органами.

Правильность взимания таможенных платежей
при помещении товаров в режим временный ввоз

При оформлении в режим выпуск для свободного обращения ранее временно ввезенных товаров в некоторых случаях не начислялись и не взыскивались проценты за фактически предоставленную отсрочку. Имели место случаи, когда основой для исчисления суммы предоставленной отсрочки принимаются таможенные платежи, рассчитанные по ГТД с заявленным режимом выпуск для свободного обращения.

По-прежнему массовый характер носит предоставление полного освобождения в отношении временно ввозимых товаров от уплаты таможенных пошлин и налогов в нарушение ст.72 ТК РФ.

В нарушение ст.68, 69, 70 ТК РФ и п.12 указания ГТК России от 25.04.94 N 01-12/328 имели место случаи помещения под режим временного ввоза товаров, помещение которых под таможенный режим временного ввоза не допускается (расходуемые материалы: плавкие предохранители, материал для пломбирования зубов, полировочная профилактическая паста и пр.).

В нарушение п.1 Приказа ГТК России от 16 декабря 1994 года N 669 при предоставлении освобождения от уплаты таможенных платежей не заполняется гр.47, т.е. отсутствуют суммы условно начисленных таможенных платежей.

В нарушение п.2 приказа ГТК России от 4 января 1995 года N 2 на оборотной стороне платежного документа не указывается номер грузовой таможенной декларации, по которой производилось списание таможенных платежей и, зачастую, не выводится остаток денежных средств.

Прошу принять данную информацию к сведению и использовать ее в дальнейшей работе.

Заместитель начальника
СЗТУ России
В.А.Костин


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О характерных нарушениях, влияющих на недовзыскание таможенных платежей

Название документа: О характерных нарушениях, влияющих на недовзыскание таможенных платежей

Номер документа: 01-28-05/2850

Вид документа: Письмо СЗТУ России

Принявший орган: СЗТУ РФ

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 14 мая 1998

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах