• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Государственный таможенный комитет Российской Федерации
УПРАВЛЕНИЕ ПО БОРЬБЕ С ТАМОЖЕННЫМИ ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ

ПИСЬМО

от 8 мая 1998 года N 14-11/3492


О некоторых вопросах квалификации правонарушений

Направленный Вами в ООУ ГТК России запрос "О необходимости урегулирования некоторых вопросов" рассмотрен РТУ по БТП ГТК России в части, касающейся квалификации действий перевозчиков, доставляющих товар, находящийся под таможенным контролем, в место отличное от установленного таможенным органом отправления.

В соответствии с ч.1 ст.140 ТК России и разделами 1 и 2 Правил доставки товаров под таможенным контролем, утвержденных приказом ГТК России от 20.05.96 N 304, зарегистрированным Минюстом России 15.04.97 рег. N 1291 перевозчик обязан доставить товары, транспортные средства и документы на них без какого-либо изменения их упаковки или состояния, кроме изменений вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, без использования в каких-либо иных целях, кроме доставки, по установленным маршрутам в определенное таможенным органом отправления место и находиться в этом месте после прибытия. В частности невыполнение перевозчиком требования по доставке товаров в определенное таможенным органом отправления место и является нарушением таможенных правил, так как данный признак охвачен диспозицией ч.1 ст.254 ТК России.

Кроме того, отвечая на вторую часть Вашего запроса, сообщаем, что в соответствии с разделом 5 приложения 1 к указанию МТУ от 24.06.96 N 43 не допускается оформление транспортных средств, направленных на КДП пограничными таможнями, иными таможенными органами Московского таможенного управления, в других местах доставки.

Таким образом, Управление считает, что деяние, то есть не выполнение перевозчиками требований таможенного органа отправления по доставлению товаров, находящихся под таможенным контролем, в определенное этим органом место, независимо от того, что этот товар все-таки был доставлен, но в другой таможенный орган, по формальным признакам образуют состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.254 ТК России.

Вместе с тем, при рассмотрении такого рода дел необходимо учитывать их фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, в том числе, влияющие на размер налагаемого взыскания.

Заместитель начальника
Управления
А.В.Константинов


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О некоторых вопросах квалификации правонарушений

Название документа: О некоторых вопросах квалификации правонарушений

Номер документа: 14-11/3492

Вид документа: Письмо ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 мая 1998

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах