• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 апреля 1998 года N 22-03-03

[К вопросу о восстановлении обесценившихся
сбережений граждан, помещенных на вклады в Сбербанк России,
в связи с деноминацией российского рубля]

Департамент макроэкономической политики и банковской деятельности рассмотрел письмо ветерана Великой Отечественной войны Л.И.Бланк, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1998 года N П13-431, по вопросу восстановления обесценившихся сбережений граждан, помещенных на вклады в Сбербанк России, в связи с деноминацией российского рубля и сообщает следующее.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 года N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" по состоянию на 1 января 1998 года произведен пересчет всех остатков вкладов в учреждениях Сбербанка России, исходя из нового масштаба цен, с соответствующими записями по счетам вкладчиков.

Предложение о нераспространении деноминации на вклады населения, внесенные в Сбербанк России до 1 января 1992 года, рассматривалось государственными структурами и не было поддержано. Реализация такого подхода к восстановлению сбережений граждан привела бы к увеличению денежной массы в обращении, резкому росту потребительских цен, т.е. непоправимым инфляционным последствиям.

Какие либо исключения в проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен не предусмотрены. В связи с этим, сохранить размер дореформенных сбережений граждан, помещенных на вклады в Сбербанк России, не представляется возможным.

Что касается восстановления обесценившихся гарантированных сбережений граждан в Сбербанке России, определенных Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", то в настоящее время согласованы основные принципы проведения компенсации вкладов граждан в Сбербанке России. предлагаемые в качестве начального этапа реализации федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан Российской Федерации, а именно:

сумма средств, направляемых на компенсацию вкладов, не должна подрывать устойчивости экономики и государственных финансов,

компенсация должна проводиться поэтапно, критерием очередности выплат должен являться возраст вкладчика,

возможность выплаты компенсации вкладов наследникам, достигшим соответствующей возрастной группы, которой выплачивается компенсация,

выплаты должны осуществляться исключительно денежными средствами,

ежегодная сумма средств, предназначенных на очередную выплату компенсации, должна предусматриваться в федеральном бюджете на текущий год.

Руководитель Департамента
А.Г.Силуанов


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

К вопросу о восстановлении обесценившихся сбережений граждан, помещенных на вклады в Сбербанк России, в связи с деноминацией российского рубля

Название документа: К вопросу о восстановлении обесценившихся сбережений граждан, помещенных на вклады в Сбербанк России, в связи с деноминацией российского рубля

Номер документа: 22-03-03

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 29 апреля 1998

Дата начала действия: 29 апреля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах