• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 ноября 1996 года N 15-154


Временный порядок учета законченного
строительством жилья в Российской Федерации

Данный порядок разработан с учетом предложений администраций субъектов Российской Федерации и вводится в связи с тем, что действующая система приемки и учета жилья во многом устарела, не обеспечивает полноты учета и отражения в статотчетности данных о фактических объемах законченных строительством жилых домов всех форм собственности на территориях субъектов Российской Федерации, особенно индивидуального жилья.

Порядок утвержден министром строительства Российской Федерации Е.В.Басиным и согласован с председателем Государственного Комитета по статистике Российской Федерации Ю.А.Юрковым.

Письмом Минстроя России от 1 ноября 1996 года N 15-154 администрациям субъектов Российской Федерации рекомендуется довести данный порядок до сведения всех заинтересованных организаций и организовать работу по его практическому применению, начиная с ноября 1996 года.

Для проведения этой работы целесообразно создать региональные, городские и районные комиссии с участием в них представителей органов архитектуры, строительства, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел, служб государственного надзора и статистики.

1. Общая часть

1.1. Сложившаяся в настоящее время система приемки и учета законченного строительством жилья не в полной мере отвечает изменившейся в ходе реформы обстановке в жилищной сфере. Она усложнена, связана со многими согласованиями и платными услугами, что сдерживает своевременный учет и ввод в эксплуатацию жилых домов, не обеспечивает достоверность показателей отчетности о фактических объемах жилищного строительства.

1.2. Настоящий Временный порядок (далее именуется Порядок) разработан с учетом предложений субъектов Российской Федерации в целях обеспечения полного учета законченного строительством жилья в условиях становления рыночных отношений и развития многообразных форм собственности.

1.3. Порядок учета завершенного строительством жилья носит временный характер и вводится на период подготовки условий создания и ведения Регистра строящихся жилых домов всех форм собственности на территории Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 июня 1996 года N 635.

1.4. Порядок устанавливает общие принципы учета законченного строительством жилья, построенного на территории субъектов Российской Федерации предприятиями и организациями всех форм собственности и за счет всех источников финансирования, а также индивидуальными застройщиками, включая дома, пригодные для постоянного проживания, построенные на дачных и садовых участках.

К законченному строительством жилью относятся жилые дома, отдельные секции и жилые помещения, на которых выполнены все строительно-монтажные работы в соответствии с проектом, обеспечивающие необходимые условия для постоянного проживания.

II. Порядок регистрации и отчетности о
законченном строительством жилье

2.1. Все законченное строительством жилье, построенное за отчетный период на территории Российской Федерации, подлежит учетной регистрации в соответствии с настоящим Положением.

2.2. Учетная регистрация осуществляется на безвозмездной основе государственными органами исполнительной власти или местного самоуправления субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется строительство.

Форма учетной регистрации прилагается.

2.3. Основанием для учетной регистрации являются:

акты приемки объектов заказчиком или приемочной комиссией;

либо заявления заказчиков (застройщиков);

либо данные инспекторских проверок состояния объектов строительства соответствующими органами архитектуры и градостроительства, Госархстройнадзора или иными органами, уполномоченными администрацией субъекта Российской Федерации.

2.4. Учетная регистрация не создает право собственности на недвижимость и не является основанием для исчисления налогообложения недвижимости в жилищной сфере.

2.5. Учетная регистрация является необходимым условием:

выдачи соответствующими службами разрешений на подключение законченного строительством жилого дома или его части к существующим системам инженерного жизнеобеспечения;

последующего оформления материалов в органах БТИ и документов, удостоверяющих право собственности на жилье.

2.6. Органы, осуществляющие учетную регистрацию по месту нахождения объекта, представляют не позднее 3 числа каждого месяца сведения о законченном строительством жилье в соответствующие органы государственной статистики.

2.7. Данные учетной регистрации законченного строительством жилья отражаются в формах статистического наблюдения по капитальному строительству за соответствующий период в порядке, установленном Госкомстатом России.




                     Форма учетной регистрации
                 законченного строительством жилья
             за _______ (отчетный период) 199 ___ года



┌———┬—————————————┬————————————┬———————————————┬———————————————————‰
│NN │Основание для│Заказчик    │Адрес закончен-│    Количество     │
│п/п│регистрации  │(застройщик)│ного строитель-├——————————┬————————│
│   │             │            │ством жилья    │кв.метров │квартир │
│   │             │            │               │общей пло-│        │
│   │             │            │               │щади жилья│        │
├———┼—————————————┼————————————┼———————————————┼——————————┼————————┤
│ 1 │     2       │    3       │               │          │        │
└———┴—————————————┴————————————┴———————————————┴——————————┴————————…
                                                                    



Текст документа сверен по:
"Бюллетень строительной техники"
N 1, 1997 год

Временный порядок учета законченного строительством жилья в Российской Федерации

Название документа: Временный порядок учета законченного строительством жилья в Российской Федерации

Номер документа: 15-154

Вид документа: Письмо Минстроя России

Принявший орган: Минстрой России

Статус: Действующий

Опубликован: N 1, 1997 год
Дата принятия: 01 ноября 1996

Дата начала действия: 01 ноября 1996
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах