• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Экономика и жизнь, N 47, 1997 год

Рубрика: Консультация
Е.Бекян,
аудитор АКТ "Русаудит Мариллион"


Держатели реестров владельцев именных ценных бумаг часто отказываются регистрировать брокеров как номинальных держателей. При этом выдвигается, на наш взгляд, неправомерное требование предоставить лицензию на осуществление депозитарной деятельности.

Впервые понятие "номинальный держатель" было введено Указом Президента РФ от 27 октября 1993 года N 1769 "О мерах по обеспечению прав акционеров" (далее - Указ Президента). В частности, пунктом 7 установлено, что номинальными держателями акций могут выступать в соответствии с законодательством РФ фонды имущества, банки, инвестиционные институты (кроме инвестиционных консультантов) и депозитарии, совершающие сделки с акциями от имени и по поручению акционерного общества, акционера.

В пункте 15 "Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР", утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 декабря 1991 года N 78 (далее Положение), было дано определение тех видов и форм деятельности, которыми может заниматься инвестиционный институт: инвестиционные посредник, консультант, компания, фонд. Оно действует в части, не противоречащей Федеральному закону "О рынке ценных бумаг" N 39-ФЗ от 22 апреля 1996 года (далее - Закон о рынке ценных бумаг). Однако в нем исчезло понятие "инвестиционный институт" и был дан перечень видов деятельности, которыми имеет право заниматься профессиональный участник рынка.

Ни один из перечисленных документов не выделил услуги по номинальному держанию в отдельный вид. То есть их предлагается совмещать с профессиональной деятельностью.

В пункте 2 статьи 8 Закона "О рынке ценных бумаг"

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Номинальный держатель: брокер и депозитарий?

Название документа: Номинальный держатель: брокер и депозитарий?

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Экономика и жизнь

N 47, 1997 год

Дата принятия: 25 ноября 1997

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах