• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Экономика и жизнь, N 50, 1997 год

Т.Крутякова,
эксперт "АКДИ ЭЖ"


Бухгалтериям всех организаций независимо от их организационно - правовой формы предстоит проделать большую работу в рамках мероприятий, связанных с деноминацией рубля. В течение первого квартала 1998 года работа бухгалтеров будет осложнена еще и тем, что придется сводить годовой бухгалтерский баланс в старом масштабе цен и одновременно проводить текущие операции и составлять текущую отчетность в новом масштабе цен.

В ближайшее время должны появиться документы Минфина РФ и Госналогслужбы РФ, более подробно разъясняющие порядок проведения пересчетов и других мероприятий, связанных с деноминацией, в области бухгалтерского учета и отчетности. Цель данной статьи состоит в том, чтобы систематизировать информацию, содержащуюся в уже изданных документах, а также помочь бухгалтерам реально оценить объем предстоящей работы.

Пересчет статей баланса


Остановимся на некоторых вопросах, связанных с пересчетом статей бухгалтерского баланса. Во исполнение постановления Правительства РФ от 18 сентября 1997 г. N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" Минфином РФ издан приказ от 31 октября 1997 г. N 76н "О порядке пересчета статей бухгалтерского баланса в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен".

Пунктом 2 приказа Минфина установлено, что годовая бухгалтерская отчетность за 1997 год составляется всеми организациями без учета изменения нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен с 1 января 1998 года, то есть в старом масштабе цен.

В связи с деноминацией пересчету подлежат остатки по всем активным и пассивным балансовым счетам, а также остатки по всем забалансовым счетам по состоянию на 1 января 1998 г. исходя из данных бухгалтерского учета, сложившихся по состоянию на 31 декабря 1997 г. Пересчет остатков по всем счетам должен производиться в соотношении 1000:1.

При пересчете остатков по всем счетам округления должны производиться по следующему правилу: если после пересчета дробная часть копейки составляет менее 0,5 копейки, то полученная сумма уменьшается до целой копейки, а если дробная часть копейки составляет 0,5 копейки и более, то полученная после пересчета сумма увеличивается до целой копейки.

Пересчет статей годового бухгалтерского баланса по состоянию на 1 января 1998 года должен быть оформлен специальным Актом о пересчете (уценке) статей бухгалтерского баланса по состоянию на 1 января 1998 года, составляемым по форме, приведенной в приложении к Порядку пересчета статей бухгалтерского баланса, утвержденному приказом Минфина РФ N 76н. Указанный акт должен быть оформлен не позднее даты составления бухгалтерской отчетности за январь 1998 года.

Пересчет остатков по синтетическим счетам сопровождается пересчетом остатков по всем счетам аналитического учета.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Бухгалтеров ожидает большой объем работ

Название документа: Бухгалтеров ожидает большой объем работ

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Экономика и жизнь

N 50, 1997 год

Дата принятия: 14 декабря 1997

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах