• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Экономика и жизнь, N 50, 1997 год


Предстоящая деноминация вызывает необходимость перевода на работу в новом масштабе цен контрольно-кассовых машин (ККМ), применяемых предприятиями и предпринимателями при осуществлении денежных расчетов с населением. При этом возникает немало вопросов по поводу сроков, технической процедуры и оформления перевода. Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 1997 г. N 1182 дано предписание обеспечить этот процесс Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК).

Комиссией разработан комплекс мероприятий по переводу ККМ на работу в новом масштабе цен, он был утвержден на заседании ГМЭК 23 октября 1997 г. (протокол заседания ГМЭК N 5/37-97). Решения ГМЭК одобрены Правительством РФ, которое дало поручение, подписанное Председателем Правительства В. Черномырдиным, N ВЧ-П6-35526 от 5 ноября 1997 г. обеспечить контроль за исполнением мероприятий, предусмотренных названным выше протоколом ГМЭК, Госналогслужбе РФ, ФСНП РФ, ГАК РФ и МВД РФ, а также органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

О том, как будет производиться перевод ККМ на работу в новом масштабе цен, рассказал ответственный секретарь ГМЭК, начальник Управления по организационно-техническому обеспечению деятельности Госналогслужбы РФ Владимир Михайлович КАБАНКОВ.

Сроки перевода


Перевод ККМ на работу в новом масштабе цен будет осуществляться с 1 января по 30 июня 1998 г. включительно.

На практике это означает следующее. До 1 января 1998 г. все ККМ продолжают работать в старом масштабе цен. С 1 июля 1998 г. все ККМ должны действовать уже в новом масштабе цен. А в полугодовой период с 1 января по 30 июня, установленный для перевода ККМ в новый масштаб цен, они могут работать или в старом, или в новом масштабе цен.

Следует отметить важный момент: если на данном конкретном предприятии используется несколько ККМ, то все они должны одновременно действовать в едином масштабе цен (либо в старом, либо в новом). Перевод всего парка своих ККМ в новый масштаб цен предприятие должно произвести в один день.

На вопрос о том, как быть предприятиям с широкой филиальной сетью, В. М. Кабанков ответил, что для крупнейших предприятий, на работу которых одновременный перевод всех действующих ККМ в новом масштабе цен физически невозможен, порядок перевода будет рассматриваться ГМЭК отдельно. Остальные предприятия должны строго соблюдать требования одновременного перевода в новый масштаб цен всех своих ККМ.

Конкретную дату перевода ККМ на работу в новом масштабе цен определяет непосредственно предприятие-пользователь совместно с центром технического обслуживания (ЦТО) ККМ, которому и предстоит технически осуществить данную процедуру. Однако органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут устанавливать в своих регионах графики перевода ККМ в новый масштаб цен - в любом случае перевод должен быть завершен к 1 июля 1998 г.

Независимо от того, в каком масштабе цен работают в течение переходного периода ККМ данного предприятия, цены за товары или услуги на своих ценниках оно должно устанавливать в двух масштабах цен одновременно.

Предприятия, использующие при денежных расчетах с населением не кассовые чеки, а приравненные к ним документы строгой отчетности (квитанции, путевки, билеты, талоны, знаки почтовой оплаты и др.), должны с 1 января 1998 г. проставлять в этих документах цены только в новом масштабе.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Перевод ККМ на работу в новом масштабе цен

Название документа: Перевод ККМ на работу в новом масштабе цен

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Экономика и жизнь

N 50, 1997 год

Дата принятия: 14 декабря 1997

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах