• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 апреля 1998 года N 04-03-06


Об акцизах

Минфин России по согласованию с Госналогслужбой России рассмотрел ваше письмо по вопросам применения акцизов и сообщает следующее.

Федеральным законом от 14 февраля 1998 года N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" установлено, что плательщиками акцизов являются организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных и(или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства. В связи с тем, что первичную отгрузку (передачу) конфискованных и(или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, осуществляют таможенные органы, они являются плательщиками акцизов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 года N 824 "О порядке реализации алкогольной и табачной продукции иностранного производства, конфискованной и обращенной в федеральную собственность иным способом" определено, что продукция иностранного производства, конфискованная и обращенная в федеральную собственность иным способом должна маркироваться специальными марками, подтверждающими право реализации этой продукции на территории Российской Федерации. Данные марки, в отличие от марок акцизного сбора, не являются авансовым платежом по уплате акцизов и аналогично затратам по приобретению специальных марок, предназначенных для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, затраты по приобретению таких марок относятся на себестоимость продукции. В связи с этим затраты на оплату специальных марок, произведенные организацией, принявшей на реализацию конфискованную алкогольную и табачную продукцию иностранного производства, к зачету не принимаются.

Что касается вопроса о включении сумм акциза в цену реализуемой продукции, то, учитывая вышеизложенное, подакцизная продукция, обращенная в федеральную собственность и передаваемая таможенными органами на реализацию организациям-комиссионерам, должна передаваться этим организациям по ценам с учетом акциза.

М.А.Моторин


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об акцизах

Название документа: Об акцизах

Номер документа: 04-03-06

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 21 апреля 1998

Дата начала действия: 21 апреля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах