• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 апреля 1998 года N ВП-9-18/117

[О применении налоговых льгот
к товариществам собственников жилья]

Госналогслужба России рассмотрела Ваше обращение от 06.04.98 N 355 о применении налоговых льгот к товариществам собственников жилья и сообщает следующее.

Согласно статье 3 Закона РСФСР от 21 марта 1991 года N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР" государственные налоговые инспекции в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, настоящим Законом и налоговым законодательством Российской Федерации, решениями и постановлениями по налоговым вопросам местных органов власти в пределах предоставленных им прав.

В соответствии с Законом РСФСР от 10.10.91 N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" не допускается внесение изменений в налоговую систему и предоставление налоговых льгот, не предусмотренных налоговым законодательством.

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных в них изменений и дополнений) некоммерческие организации (к которым относятся и товарищества собственников жилья), имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. При этом в составе таких доходов и расходов не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами от предпринимательской деятельности производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

Согласно Федеральному закону от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 21 января 1997 года при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направляемые товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными потребительскими кооперативами на обслуживание и ремонт жилых и нежилых помещений, инженерного оборудования жилых домов, в целях управления которыми и эксплуатации которых указанные организации были созданы. При этом данная льгота не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50 процентов. Указанное положение нашло отражение в названной выше Инструкции Госналогслужбы России.

В письме Госналогинспекции по г.Санкт-Петербургу правлению ЖСК-128 изложен порядок налогообложения доходов, действующий в 1995-1996 годах, т.е. до установления льготы по налогу на прибыль.

Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" ( с последующими изменениями и дополнениями), объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг за исключением тех, которые согласно пункту 1 статьи 5 Закона освобождены от налога. Данной статьей и Федеральным законом от 15.06.96 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" не предусмотрено освобождение услуг по сдаче в наем, продажи недвижимого имущества, входящего в состав и находящегося в собственности товариществ собственников жилья, т.е. противоречий между вышеуказанными законодательными актами Российской Федерации нет.

Права налоговых органов по применению административных штрафов предусмотрены статьей 7 Закона РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР".

Государственный советник
налоговой службы I ранга
В.А.Павлов


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О применении налоговых льгот к товариществам собственников жилья

Название документа: О применении налоговых льгот к товариществам собственников жилья

Номер документа: ВП-9-18/117

Вид документа: Письмо ГНС России

Принявший орган: ГНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 апреля 1998

Дата начала действия: 30 апреля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах