• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 1998 года N 140/1008-II


О работе Санкт-Петербургской избирательной комиссии
по обеспечению избирательных прав граждан при
выборах в органы местного самоуправления

Заслушав и обсудив сообщение председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии А.Б.Гарусова и информацию члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.Г.Ситника о работе Санкт-Петербургской избирательной комиссии по обеспечению избирательных прав граждан при выборах в органы местного самоуправления, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отмечает, что избирательная кампания проходила в два этапа в сложной обстановке, обусловленной изменением административно-территориального устройства города.

Санкт-Петербургская избирательная комиссия в период подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления в июле - сентябре 1997 года не приняла исчерпывающих мер для обеспечения избирательных прав граждан.

В итоге выборы, проводившиеся 28 сентября 1997 года по решению Санкт-Петербургского городского суда, принятому в соответствии с Федеральным законом "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", состоялись лишь в 32 из 111 муниципальных образований по причине низкой активности избирателей.

В октябре 1997 года Санкт-Петербургская избирательная комиссия, проанализировав упущения при проведении избирательной кампании и оценив сложившуюся ситуацию, осуществила ряд дополнительных мероприятий по подготовке выборов, назначенных на 8 февраля 1998 года. В частности, ею были приняты меры по координации деятельности избирательных комиссий муниципальных образований, организации контроля за проведением муниципальных выборов, недопущению вмешательства в избирательные действия органов государственной власти. Вопросы о работе городской администрации по оказанию содействия избирательным комиссиям рассматривались на заседаниях Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

Учитывая, что Закон "О выборах депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге в 1998 году", на основании которого проводились выборы, содержит ряд отступлений от требований федерального законодательства, Санкт-Петербургская избирательная комиссия при проведении выборов руководствовалась непосредственно нормами Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", для чего разработала и утвердила ряд методических рекомендаций для избирательных комиссий.

Перечисленный комплекс мер позволил провести выборы 8 февраля 1998 года без значительных нарушений и завершить формирование представительных органов местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 2 статьи 58 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" выборы признаются соответствующей избирательной комиссией несостоявшимися в случае, если в них приняло участие меньшее число избирателей, чем это предусмотрено соответствующим законом субъекта Российской Федерации. Вместе с тем в связи с отсутствием в Законе Санкт-Петербурга "О выборах депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге в 1998 году" положения о минимальной норме участия избирателей в выборах для признания их состоявшимися остается открытым вопрос о представительном характере избранных органов, так как фактическое участие избирателей в выборах составило около 16 процентов.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Законодательному Собранию Санкт-Петербурга, губернатору Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской избирательной комиссии принять меры по приведению законодательства Санкт-Петербурга о выборах органов местного самоуправления в соответствие с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

2. Санкт-Петербургской избирательной комиссии в целях реализации полномочий по осуществлению контроля за соблюдением избирательных прав граждан в соответствии со статьями 21 и 22 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации":

осуществлять свою деятельность строго на основе требований закона, принципов коллегиальности, не допуская вмешательства в свою деятельность органов исполнительной власти;

оказать необходимое содействие органам местного самоуправления в учете избирателей, установлении границ муниципальных образований, информировании избирателей об избирательных процедурах и разъяснению их прав;

принять дополнительные меры по реализации программы повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов с целью повышения активности избирателей;

обеспечить соблюдение избирательных прав зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков и условий проведения предвыборной агитации;

оказать представительным органам местного самоуправления методическую помощь в реализации ими полномочий по формированию избирательных комиссий в ходе предстоящих в 1998 году выборов депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;

наладить тесное взаимодействие с общественными объединениями Санкт-Петербурга, уделяя особое внимание реализации положений Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" об участии общественных объединений в формировании избирательных комиссий и выдвижении кандидатов, а также рекомендаций, содержащихся в постановлениях Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о практике взаимодействия избирательных комиссий с общественными объединениями (постановления N 126/941-II от 26 мая 1997 года и N 136/988-II от 18 декабря 1997 года).

3. Секретарю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации А.А.Вешнякову, члену Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.Г. Ситнику, Территориальному управлению (С.Ю. Нестеров), Правовому управлению (Р.В. Нарбутов) подготовить для направления на рассмотрение в соответствующих комитетах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации предложения о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в части установления минимальной нормы участия избирателей в выборах для признания их состоявшимися.

4. Правовому управлению (Р.В. Нарбутов) подготовить обращение в Верховный Суд Российской Федерации с просьбой обобщить судебную практику по вопросам проведения выборов в органы местного самоуправления.

5. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
А.В.Иванченко

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.Вешняков


Текст документа сверен по:
"Вестник Центральной избирательной комиссии РФ",
N 2, 1998 год

О работе Санкт-Петербургской избирательной комиссии по обеспечению избирательных прав граждан при выборах в органы местного самоуправления

Название документа: О работе Санкт-Петербургской избирательной комиссии по обеспечению избирательных прав граждан при выборах в органы местного самоуправления

Номер документа: 140/1008-II

Вид документа: Постановление ЦИК России

Принявший орган: ЦИК России

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Центральной избирательной комиссии РФ

N 2, 1998 год

Дата принятия: 27 февраля 1998

Дата начала действия: 27 февраля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах