• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Об обращении Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
"К Президенту Российской Федерации в связи с Указом
Президента Российской Федерации от 30 апреля
1998 года N 483 "О структуре федеральных
органов исполнительной власти"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 30 апреля 1998 года N 483 "О структуре федеральных органов исполнительной власти".

2. Направить указанное Обращение Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину и Председателю Правительства Российской Федерации С.В.Кириенко.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение для опубликования в "Российской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
14 мая 1998 года
N 2452-II ГД

ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


К Президенту Российской Федерации в связи
с Указом Президента Российской Федерации
от 30 апреля 1998 года  N 483 "О структуре
федеральных органов исполнительной власти"


Уважаемый Борис Николаевич!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 апреля 1998 года N 483 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" упразднен Государственный комитет Российской Федерации по делам молодежи. Принятие такого решения, по мнению депутатов Государственной Думы, не оправдано по ряду причин.

Созданный в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1992 года N 1075 "О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики" Государственный комитет Российской Федерации по делам молодежи последовательно реализовывал приоритетные задачи формирования единой государственной молодежной политики. Указанный Комитет и соответствующие органы в субъектах Российской Федерации осуществляли государственное регулирование и организовывали взаимодействие органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственной молодежной политики.

Ухудшение социально-экономических условий в России отрицательно сказалось на положении значительной части молодых граждан. Существенно ухудшились условия их жизни, обострились проблемы обеспечения жильем, получения образования, социального развития, занятости молодежи. В настоящее время снижается численность молодежи в составе населения России, ухудшаются показатели состояния здоровья молодых людей, значительная часть молодых семей не имеет достаточных материальных и социальных возможностей для рождения и воспитания детей.

В последние годы снизился уровень материально-технической обеспеченности образовательных учреждений, возросла коммерциализация образовательных услуг, что резко осложнило получение молодыми людьми полноценного общего и профессионального образования. Свидетельством тому стали недавние акции протеста студентов.

Многие юноши и девушки лишены возможности пользоваться услугами учреждений здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, туризма и отдыха.

Существенно увеличивается невостребованность молодых граждан в производственной сфере, что ведет не только к снижению интеллектуально-профессионального потенциала работников, но и к росту социальной напряженности в молодежной среде.

Чрезвычайно актуальны задачи государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений, реализации программ, направленных на духовное, нравственное, гражданское и патриотическое воспитание молодежи, активного включения молодых людей в общественную жизнь, развития у них чувства ответственности за свою личную жизнь, за судьбу государства.

Серьезную опасность в нынешних условиях представляют такие негативные явления в молодежной среде, как криминализация сознания значительной части молодежи, рост алкоголизма, токсикомании, наркомании, увеличение числа правонарушений.

В этих сложных условиях решение молодежных проблем становится одной из актуальных государственных проблем, а реализация государственной молодежной политики - основным фактором развития инновационного потенциала молодых граждан. На решение этих проблем нацелена реализация президентской программы "Молодежь России (1998-2000 годы)", Федерального закона "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений". До последнего времени государственным органом, уполномоченным на осуществление указанных программы и Федерального закона, был Государственный комитет Российской Федерации по делам молодежи.

Возможная потеря достигнутых более чем за пять лет результатов в осуществлении государственной молодежной политики в России, самыми значительными из которых являются формирование организационных, правовых, экономических основ государственной молодежной политики, воссоздание и развитие системы летнего отдыха и оздоровления детей и подростков, создание и функционирование сети социальных служб для молодежи, поддержка массового детского и молодежного движения, молодежного предпринимательства, творческой инициативы различных групп молодежи, подготовка кадров для работы с детьми и молодежью, вызовет серьезные негативные последствия.

Государственная Дума полагает, что в рамках полномочий Министерства труда и социального развития Российской Федерации решение указанных задач по реализации государственной молодежной политики не представляется возможным.

На основании вышеизложенного просим отменить положения Указа Президента Российской Федерации от 30 апреля 1998 года N 483 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" в части исключения Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи из перечня упраздняемых федеральных органов исполнительной власти.

Москва
14 мая 1998 года



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 30 апреля 1998 года N 483 "О структуре федеральных органов исполнительной власти"

Название документа: Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 30 апреля 1998 года N 483 "О структуре федеральных органов исполнительной власти"

Номер документа: 2452-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 21, 25.05.98

Ведомости Федерального Собрания, N 17, 11.06.98

Дата принятия: 14 мая 1998

Дата начала действия: 14 мая 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах