• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГЛАВНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО
АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 мая 1998 года N 16-14/96

О строительстве домов из объемных блоков полной
заводской готовности системы "Модуль"

Главная инспекция Госархстройнадзора Госстроя России в апреле 1998 года провела проверку качества строительства и состояния эксплуатации жилых домов, построенных для семей военнослужащих на территории жилого городка в г.Торжке Тверской области.

Заказчиком по строительству городка является ЗАО ПСФ "Конверсия - Жилье". Генеральная проектная организация - 53 Центральный проектный институт Минобороны России. Строительство объектов и их эксплуатацию осуществляют организации Минобороны России.

В ходе проверки были выявлены дефекты и нарушения, допущенные при проектировании и выполнении строительно-монтажных работ, снижающие прочность, надежность и долговечность конструкций зданий, ухудшающие условия проживания людей (справка о результатах проверки прилагается).

Одним из основных недостатков явилось несоответствие ограждающих конструкций блоков-контейнеров системы "Модуль", из которых возводятся дома, требованиям по теплозащите и долговечности, что подтверждается заключением Научно-исследовательского института строительной физики.

В результате имеют место случаи переувлажнения наружной и внутренней обшивки и утеплителя перекрытий, что привело к деформациям и образованию плесени на потолках внутри помещений.

Из однотипных конструкций на территории Российской Федерации ЗАО ПСФ "Конверсия - Жилье" построено около 380 домов и до 2000 года предусматривается возвести еще 150.

Учитывая изложенное, Госстрой России предложил ЗАО ПСФ "Конверсия - Жилье" строительство новых домов осуществлять только из конструкций, изготовленных по откорректированным в соответствии с рекомендациями НИИСФа рабочим чертежам (рекомендации прилагаются).

На эксплуатируемых зданиях предложено продолжить работы по мероприятиям, разработанным и утвержденным ЗАО ПСФ "Конверсия-Жилье", позволяющие улучшить температурно-влажностный режим трехслойных ограждающих конструкций блоков-контейнеров и, соответственно, условия проживания в домах.

Главная инспекция Госархстройнадзора предлагает территориальным органам Госархстройнадзора России, где были возведены и строятся дома рассматриваемого типа, организовать жесткий контроль за выполнением ЗАО ПСФ "Конверсия-Жилье" указанных рекомендаций Госстроя России, применяя, в случае необходимости, штрафные санкции.

Информацию о состоянии строительства домов, осуществляемого ЗАО ПСФ "Конверсия-Жилье" представлять ежеквартально в Главную инспекцию Госархстройнадзора России.

Зам.начальника Управления
архитектуры и Госархстройнадзора
В.Д.Немерцев

Приложение. Отчет по теме N 13170 "Провести научные исследования по теплозащите и долговечности многослойных ограждающих конструкций жилых домов из объемных блоков полной заводской готовности системы "Модуль"

Приложение
к письму Главгосархстройнадзора
от 12.05.98 N 16-14/96

          

Российская академия архитектуры
и строительных наук
(РААСН)

Научно-исследовательский институт
строительной физики
(НИИСФ)

УТВЕРЖДАЮ
Директор института
проф., д.т.н., чл.РААСН
Осипов Г.Л.
3 февраля 1998 года

ОТЧЕТ
по теме N 13170 "Провести научные исследования по
теплозащите и долговечности многослойных ограждающих
конструкций жилых домов из объемных блоков полной
заводской готовности системы "Модуль"

Зав.лабораторией
теплозащиты зданий
к.т.н., с.н.с.
И.Н.Бутовский

Отв.исполнитель
с.н.с., к.т.н.
Е.В.Веселовацкая

Заключение

1. Для теплофизического исследования был представлен проект двухэтажного дома типа I из 24 объемных модулей, ограждающие конструкции которых выполнены из трехслойных панелей, облицованных ЦСП с утеплителем из минераловатных плит.

2. Для расчетов температурных полей и сопротивлений теплопередаче ограждений использовались теплофизические характеристики материалов, опубликованные в СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" (изд.1995 год).

3. Для выявления зон возможного выпадения конденсата на внутренней поверхности ограждения в местах стыков были проведены расчеты двухмерных температурных полей по программе СТП на компьютере. Все стыки в теплотехническом отношении решены правильно. Температура в углах выше "точки росы" - конденсат не выпадает. Графики распределения температур приведены на рис.2.1-2.8 отчета.

4. Приведенное сопротивление теплопередаче, R(0)_прив, кв.м град.С/Вт фрагментов ограждающих конструкций двухэтажного дома типа I из объемных модулей рассчитывали по методике, разработанной в НИИСФ, методом "фактора формы" на основе решения двухмерной задачи теплопроводности.

В стеновых ограждениях по уровню теплозащиты различают 17 видов панелей.

Результаты расчета следующие:

R(0)(стен)_прив = 2,51 кв.м град.С/Вт

R(0)(черд.пер.)_прив = 2,71 кв.м град.С/Вт

R(0)(пер. над подвалом)_прив = 2,85 кв.м град.С/Вт

5. Требуемое сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций определяется в соответствии с градусо-сутками отопительного периода (ГСОП) для климатических районов, в которых будет осуществляться строительство подобных зданий.

+------------------------------------------------------------------+
¦ NN  ¦  Климатический район   ¦   ГСОП    ¦R(0)_тр, кв.м град С/Вт¦
¦ п/п ¦                        ¦град.С(сут)¦                       ¦
¦     ¦                        ¦           +-----------------------¦
¦     ¦                        ¦           ¦  стены   ¦чердачное   ¦
¦     ¦                        ¦           ¦          ¦перекрытие  ¦
¦     ¦                        ¦           ¦          ¦и перекрытие¦
¦     ¦                        ¦           ¦          ¦над подвалом¦
+------------------------------------------------------------------¦
¦  1.  Краснодарский край                                          ¦
¦                                                                  ¦
¦  2.  Ставропольский край          3500       1,5         2,05    ¦
¦                                                                  ¦
¦  3.  Республика Дагестан                                         ¦
+------------------------------------------------------------------¦
¦  4.  Псковская обл.                                              ¦
¦                                                                  ¦
¦  5.  Калужская обл.               4700       1,74        2,41    ¦
¦                                                                  ¦
¦  6.  Воронежская обл.                                            ¦
¦                                                                  ¦
¦  7.  Астраханская обл.                                           ¦
+------------------------------------------------------------------¦
¦  8.  Ленинградская обл.                                          ¦
¦                                                                  ¦
¦  9.  Новгородская обл.            5200       1,84        2,56    ¦
¦                                                                  ¦
¦ 10.  Тверская обл.                                               ¦
¦                                                                  ¦
¦ 11.  Московская обл.                                             ¦
+------------------------------------------------------------------¦
¦ 12.  Петрозаводск                 6000       2,0         2,80    ¦
¦                                                                  ¦
¦ 13.  Костромская обл.                                            ¦
+------------------------------------------------------------------+

6. Проект исследованного дома типа I из объемных модулей по уровню теплозащиты отвечает требованиям новой редакции СНиП II-3-79* (изд.1995 год).

7. Для г.Петрозаводска и Костромской обл. (ГСОП = 6000 град.С(сут) требуемое сопротивление теплопередаче чердачного перекрытия, равное R(0)_тр = 2,8 кв.м град С/Вт несколько выше рассчитанного приведенного сопротивления теплопередаче R(0)(ч.п.)_прив = 2,71 кв.м град С/Вт.

Следовательно, при строительстве в этих регионах можно рекомендовать в чердачном перекрытии воздушную прослойку заполнить минераловатными плитами.

Выводы и рекомендации по домам немецкого производства

В результате выполненного математического моделирования в годовом цикле температурно-влажностного состояния конструкций наружных стен, перекрытий и узлов сопряжения, представленных в Паспорте 2-этажного 10-квартирного дома из объемных блоков полной заводской готовности типа "Модуль" (разработка фирмы БУК ИНПАР ГмбХ, г.Пиннов, ФРГ, 15.08.96) было установлено:

1. Конструкция верхнего перекрытия в отопительный период в активной зоне имеет тенденцию к существенному накоплению влаги. Это приводит к снижению теплозащитных свойств утеплителя и конструкции в целом, деструкции ДСП и части утеплителя. Конструктивное решение нуждается в доработке.

Заявленная разработчиками долговечность в 60 лет для данной конструкции может быть обеспечена только при условии выполнения мероприятий, обеспечивающих естественное удаление из конструкций избыточной влаги.

2. Конструкции наружного ограждения и нижнего перекрытия (пола) в годовом цикле имеют более благоприятное температурно-влажностное состояние, однако, при условии строгого соблюдения целостности пароизоляционного слоя.

В дальнейшем целесообразно рассмотреть конструктивные решения наружного ограждения, имеющего дополнительную воздушную прослойку, расположенную у наружной обшивки, что позволит улучшить температурно-влажностный режим ограждения и обеспечить естественное удаление избыточной парообразной влаги.

Кроме того, вертикальное расположение утеплителя в наружном ограждении вызывает необходимость дополнительных мероприятий по устранению осадки утеплителя и образованию воздушных пазух.

3. Предложенные новые конструктивные решения узла сопряжения наружного ограждения и верхнего перекрытия, а также верхнего перекрытия в целом, обеспечивающие естественное удаление избыточной парообразной влаги и предложение заказчика о замене ДСП на ЦСП оценивается положительно.

Выполнение мероприятий, указанных в п.3, при нормальной эксплуатации, позволит обеспечить долговечность конструкций до 60 лет, поскольку в процессе математического моделирования в годовом цикле температурно-влажностного состояния новых конструктивных решений установлено, что в них полностью устранены негативные явления, присущие первоначальным решениям.

Выводы и рекомендации по ограждающим конструкциям жилых домов из объемных блоков российского производства

В соответствии с заданием N 41/0-1364 от 15.12.97 научному исследованию и оценке подвергнуты проектные решения ограждающих конструкций жилых двухэтажных домов (типы 1Р и 10Р) из объемных блоков полной заводской готовности системы "Модуль" российского производства, разработанных на базе модульных домов фирмы БУК ИНПАР ГмбХ.

На основании выполненного математического моделирования в годовом цикле температурно-влажностного состояния конструкций наружных стен, перекрытий и конструктивных узлов объемных модулей было установлено:

1. При разработке проекта домов из объемных модулей полной заводской готовности использованы принципы конструирования ограждающих конструкций инвентарных зданий.

2. Многослойные деревянные конструкции верхних перекрытий модулей ввиду необеспеченности их проветривания и наличия двух влагоизоляционных слоев на границах обшивки имеют тенденцию к значительному влагонакоплению. Это приводит к снижению теплозащитных свойств утеплителя и конструкций в целом, к деструкции деревянных балок перекрытия, обшивки из ДСП и утеплителя.

3. Конструкции наружного ограждения и нижнего перекрытия (пола) модулей в годовом цикле находятся в более благоприятном температурно-влажностном состоянии, однако лишь при условии строгого сохранения целостности пароизоляционного слоя и обеспечения удаления избыточной парообразной влаги.

4. Конструктивные решения наружных стен, верхнего и нижнего перекрытий нуждаются в доработке.

В дальнейшем целесообразно использовать следующие конструктивные решения, предложенные заказчиком для элементов ограждающих конструкций модулей:

выполнить конструктивные мероприятия, обеспечивающие естественное удаление избыточной влаги из перекрытий;

обеспечить строгое соблюдение целостности пароизоляционного слоя, не допускать поступления парообразной влаги из подвального и межмодульного пространств и помещений квартир;

в конструкциях наружных стен у внешней обшивки предусмотреть дополнительную воздушную прослойку, что позволит улучшить температурно-влажностный режим ограждения и обеспечит естественное удаление избыточной парообразной влаги;

обеспечить надежное крепление по высоте рулонного утеплителя с целью предупреждения его осадки и образования воздушных пазух;

узел сопряжения наружного ограждения и верхнего перекрытия должен иметь слой утеплителя без разрыва и пазух, обеспечивать перетекание парообразной массы из стен в перекрытие с последующим естественным удалением ее через вентиляционные щели верхней обшивки перекрытия;

в конструкциях перекрытий деревянные балки должны иметь отверстия, обеспечивающие перетекание воздуха между отсеками.

В процессе математического моделирования в годовом цикле температурно-влажностного состояния с учетом предложенных новых конструктивных решений установлено, что в них полностью устранены негативные явления, присущие первоначальным решениям с герметизированным перекрытием. Предложения заказчика оцениваются положительно.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О строительстве домов из объемных блоков полной заводской готовности системы "Модуль"

Название документа: О строительстве домов из объемных блоков полной заводской готовности системы "Модуль"

Номер документа: 16-14/96

Вид документа: Письмо Главгосархстройнадзора России

Принявший орган: Главгосархстройнадзор России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 12 мая 1998

Дата начала действия: 12 мая 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах