• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЖИЛИЩНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

ПИСЬМО

от 13 мая 1998 года N 16-13/99ЛХ


О строительстве жилых домов из
объемных блоков полной заводской
готовности системы "Модуль"

Главная инспекция Госархстройнадзора Госстроя России в апреле т.г. провела проверку качества строительства и состояния эксплуатации жилых домов, построенных для семей военнослужащих на территории жилого городка в г.Торжке Тверской области.

В ходе проверки были выявлены дефекты и нарушения, допущенные при проектировании и выполнении строительно-монтажных работ, снижающие прочность, надежность и долговечность конструкций зданий, ухудшающие условия проживания людей (справка о результатах проверки прилагается).

Одним из основных недостатков явилось несоответствие ограждающих конструкций блоков-контейнеров системы "Модуль" требованиям по теплозащите и долговечности, что подтверждается заключением Научно-исследовательского института строительной физики.

В результате, имеют место случаи переувлажнения наружной и внутренней обшивки и утеплителя перекрытий, что привело к деформациям и образованию плесени на потолках внутри помещений.

Из однотипных конструкций на территории Российской Федерации построено около 380 домов и до 2000 года предусматривается возвести еще 150.

Учитывая изложенное, Госстрой России считает недопустимым дальнейшее использование конструкций, не отвечающих требованиям нормативных документов, и предлагает строительство новых домов осуществлять только из конструкций, изготовленных по откорректированным в соответствии с рекомендациями НИИСФа рабочим чертежам.

На эксплуатируемых зданиях необходимо выполнить работы по мероприятиям, разработанным и утвержденным ЗАО ПСФ "Конверсия-Жилье", позволяющие улучшить температурно-влажностный режим трехслойных ограждающих конструкций блоков-контейнеров и, соответственно, условия проживания в домах.

Контроль за выполнением предлагаемых мер поручен органам Госархстройнадзора России и муниципальным инспекциям архитектурно-строительного надзора.

О принятых мерах прошу сообщить до 15 июня 1998 года.

Заместитель председателя
Л.В.Хихлуха


Приложение

СПРАВКА
о результатах проверки качества строительства и состояния
эксплуатации построенных объектов в жилом городке для семей
военнослужащих в г.Торжке Тверской области

Главной инспекцией Госархстройнадзора России проведена в апреле 1998 года проверка качества выполнения строительно-монтажных работ, соответствия ограждающих конструкций требованиям по теплозащите, соблюдения организационно-правового порядка на строительстве жилого городка для семей военнослужащих в г.Торжке Тверской области.

Строительство городка, состоящего из 45 домов с 384 квартирами общей площадью 3804 кв.м и объектов соцкультбыта, осуществлялось с 1993 года по 1996 год. В настоящее время все дома эксплуатируются.

Строительство финансировалось за счет кредита, выделенного немецкими банками для обеспечения жильем военнослужащих, выводимых из Западной Европы. Заказчиком является ЗАО ПСФ "Конверсия-Жилье".

Дома выполнены из быстровозводимых модульных конструкций, состоящих из объемных (замкнутых) блоков-контейнеров, разработанных и поставляемых немецкими фирмами.

Блок-контейнер представляет собой металлический объемный каркас с обшивкой цементностружечными плитами с внешней стороны и гипсостружечными с внутренней. Утеплитель из минплиты уложен между брусом деревянного внутреннего каркаса. Максимальные размеры блоков в плане 10,25 х 3,4 м, высота по внутреннему обмеру - 2,5 м. Все металлоконструкции блоков оцинкованы.

Жилые дома оборудованы центральным отоплением, водопроводом, слаботочными устройствами. Инженерное обеспечение городка осуществляется в основном от существующих систем жизнеобеспечения г.Торжка.

Проектирование, строительство и эксплуатация объектов осуществляется организациями Министерства обороны Российской Федерации.

Как показала проверка, в ходе строительства домов подрядными организациями были допущены нарушения требований проектов и нормативных документов, существенно снижающие прочность и устойчивость смонтированных конструкций, надежность зданий и их конструктивных элементов.

Установка блоков первых этажей в отдельных домах выполнена на слой раствора толщиной до 120 мм вместо 20 мм по проекту. Раствор, марка которого по проекту должна быть не ниже 100, во многих случаях разморожен, увлажнен и разбирается вручную.

В узлах крепления блоков к фундаментам и между собой не выполнено требование проекта по зачистке сварных швов и прилегающих к ним поверхностей металлоконструкций, где было нарушено цинковое покрытие, с последующим нанесением цинкового покрытия аэрозольным способом. В результате снижена долговечность сварных соединений и на фасадах зданий возникли потеки со следами ржавчины.

Из-за нарушений технологии производства работ при изготовлении и монтаже конструкций внутри ограждающих конструкций на пленке пароизоляции во многих случаях образовался конденсат, что привело к замачиванию и деформациям в отдельных местах гипсостружечных плит на потолках первого и второго этажей. В санузлах и ванных комнатах некоторых квартир, потолки покрыты плесенью. По этим же причинам имеют место случаи увлажнения древесностружечных плит, утеплителя и деревянного бруса в покрытиях.

С низким качеством выполнены кровли из асбестоцементных волнистых листов.

В подвалах некоторых домов отмечается наличие воды.

Учитывая возникшие в ходе эксплуатации домов недостатки, снижающие эксплуатационные качества и долговечность конструкций, а также требования Тверской областной инспекции Госархстройнадзора о проведении климатических испытаний ограждающих конструкций, ЗАО "Конверсия-Жилье" был заключен договор с Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ) на проведение исследования по теплозащите и долговечности многослойных ограждающих конструкций жилых домов из объемных блоков системы "Модуль".

В рекомендациях, выданных в феврале текущего года НИИСФ по результатам проведенного обследования, предлагается выполнить конкретные дополнительные конструктивные мероприятия при изготовлении и монтаже блоков с изменением принятых проектных решений, что позволит полностью устранить негативные явления, возникшие в ходе эксплуатации.

В настоящее время ЗАО "Конверсия-Жилье" организована работа по устранению недоделок и недостатков по всем домам жилого городка. При разработке мероприятий по этим работам был учтен ряд рекомендаций НИИСФ, выполнение которых возможно в условиях эксплуатируемых зданий.

Корректировка проекта на сами блоки-контейнеры по рекомендациям НИИСФ не производилась.

Приемка законченных строительством объектов и ввод их в эксплуатацию в рассматриваемом городке осуществлялся с нарушениями установленного порядка.

В соответствии с решением правительства Тверской области порядок приемки объектов на ее территории определяется Временным положением по приемке законченных строительством объектов, разработанным Госстроем России в 1993 году. Объекты же в городке принимались по ведомственному порядку Министерства обороны без участия соответствующих служб администраций г.Торжка и области.

За перечисленные нарушения участники строительства жилого городка неоднократно привлекались органами Госархстройнадзора к административной ответственности.

По имеющимся данным за период 1993-1997 годов на территории Российской Федерации из конструкций в блоках-контейнерах построено 374 дома, в которых насчитывается 3227 квартир общей площадью 313047 кв.м.

В 1998-1999 годах предусматривается построить еще 115 таких жилых домов общей площадью 1109 кв.м.

Учитывая возможность возведения указанных объектов с теми же нарушениями и дефектами, которые были рассмотрены выше, Главная инспекция Госархстройнадзора предлагает:

Заказчику - ЗАО ПСФ "Конверсия - Жилье":

1. Совместно с 53 Центральным проектным институтом откорректировать рабочие чертежи на изготовление и монтаж блоков-контейнеров системы "Модуль" в соответствии с рекомендациями НИИСФ.

2. Строительство новых домов осуществлять только из конструкций, изготовленных по откорректированному в соответствии с рекомендациями НИИСФ проекту.

3. На эксплуатируемых домах выполнить работы по улучшению температурно-влажностного режима ограждающих конструкций стен и перекрытий в соответствии с утвержденными мероприятиями.

Территориальным органам Госархстройнадзора регионов, где были возведены и строятся дома рассматриваемого типа:

1. Организовать контроль за исполнением заказчиком пунктов 1-2 рекомендаций, предложенных Главгосархстройнадзором.

2. Ежеквартально представлять Главгосархстройнадзору информацию о качестве строительства домов рассматриваемого типа.

Зам.начальника Главной инспекции
Госархстройнадзора
А.П.Захаров


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О строительстве жилых домов из объемных блоков полной заводской готовности системы "Модуль"

Название документа: О строительстве жилых домов из объемных блоков полной заводской готовности системы "Модуль"

Номер документа: 16-13/99ЛХ

Вид документа: Письмо Госстроя России

Принявший орган: Госстрой России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 13 мая 1998

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах