• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 ноября 1994 года N ЧЛ-16-14/6381-ИН


О сроках уплаты страховых взносов
и порядке начисления пени

--------------------------------------------------------------------

Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:
письмом Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.12.94 N ЧЛ-16-14/7355-ИН.

--------------------------------------------------------------------

Пенсионный фонд Российской Федерации разъясняет, что статья 6 Федерального закона Российской Федерации от 5 ноября 1994 года N 35-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1994 год" вступает в действие с 23 ноября 1994 года (по истечении 10 дней со дня опубликования в "Российской газете").

Порядок уплаты страховых взносов в сроки получения в учреждениях банков средств на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15 числа, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы, распространяется на все предприятия, учреждения и организации, получающие средства на оплату труда в банках.

Предприятия, учреждения и организации, начисляющие и выплачивающие заработную плату за текущий месяц во второй половине этого месяца, уплачивают страховые взносы в день получения в банках средств на оплату труда, но не позднее 15 числа следующего месяца.

Предприятия, учреждения и организации, у которых срок выдачи заработной платы за истекший месяц установлен (по кассовой заявке, календарю выдачи средств на заработную плату в банке) в первой половине следующего за ним месяца, перечисляют страховые взносы в ПФР одновременно с получением средств на оплату труда, но не позднее 15 числа этого месяца.

В случае получения средств на оплату труда в банке позднее установленного в "Извещении страхователю" срока плательщик при сдаче расчетной ведомости по страховым взносам одновременно с платежными документами и банковскими выписками обязан представить уполномоченному ПФР справку о датах фактического получения средств на оплату труда в банке по каждому месяцу отчетного квартала с подписью руководителя, главного бухгалтера и печатью.

Предприятия, учреждения и организации, производящие оплату труда за истекший месяц во второй половине следующего за ним месяца, уплачивают страховые взносы в ПФР не позднее 15 числа этого месяца.

Принятый указанным Законом порядок уплаты страховых взносов во всех случаях не влечет за собой обязанность работодателей изменять установленные сроки выплаты заработной платы.

Для предприятий, учреждений и организаций, производящих оплату труда за истекший месяц во второй половине следующего за ним месяца, по мере их обращения делается соответствующая запись в "Извещении страхователю" о сроке уплаты страховых взносов 15 числа следующего месяца или выдается новое "Извещение страхователю".

При этом пеня за просрочку уплаты страховых взносов начисляется:

для предприятий, учреждений и организаций со сроком выплаты заработной платы в текущем месяце - с 1 числа следующего месяца, если средства на оплату труда получены в банке в текущем месяце, но страховые взносы не уплачены. Если средства на оплату труда за текущий месяц этими предприятиями получены в банке в следующем месяце до 15 числа и страховые взносы не уплачены - со дня, следующего за днем их получения;

для предприятий, учреждений и организаций со сроком выплаты заработной платы в первой половине следующего месяца - со дня, следующего за днем получения средств в банке на оплату труда, если они получены до 15 числа. При получении этих средств после 15 числа пеня начисляется начиная с 16 числа;

для предприятий, учреждений, организаций со сроком выплаты заработной платы во второй половине следующего месяца - с 16 числа этого месяца.

Примеры.

1. Организации установлен срок получения средств на оплату труда в банке - 27 число за текущий месяц. Фактически средства на оплату труда получены 27 (28 - 30) числа и при этом страховые взносы перечислены 3 числа следующего месяца. Пеня в данном случае начисляется с 1 по 3 число следующего месяца.

2. Организации установлен срок получения средств на оплату труда в банке - 25 число за текущий месяц. Фактически средства получены 10 числа следующего месяца и в этот же день перечислены страховые взносы в ПФР. Пеня в данном случае не начисляется. При условии перечисления страховых взносов позднее 10 числа пеня начисляется начиная с 11 числа. Если же организация получила в банке средства на оплату труда и уплатила страховые взносы после 15 числа следующего месяца, то пеня начисляется с 16 числа.

3. Предприятию установлен срок получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц - 5 число следующего месяца. Фактически эти средства получены в банке 12 числа следующего месяца с одновременным перечислением страховых взносов в ПФР. Пеня не начисляется. При перечислении страховых взносов после 12 числа пеня начисляются с 13 числа по день погашения недоимки. Если предприятие получило в банке средства на оплату труда после 15 числа следующего месяца и тогда же (или позднее) уплатило страховые взносы, пеня начисляется начиная с 16 числа.

4. Предприятию установлен срок получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц - 21 число следующего за ним месяца. Страховые взносы в ПФР предприятие должно перечислить не позднее 15 числа этого месяца, однако, уплатило их позднее этой даты. Пеня начисляется с 16 числа.

Изложенный порядок начисления пени вводится для предприятий, учреждений, организаций всех организационно-правовых форм начиная с платежей страховых взносов за ноябрь 1994 года.

С 1 декабря 1994 года считать утратившим силу письмо ПФР от 15.08.94 N ВБ-16-14/4300-ИН.

Одновременно сообщаем для сведения, что указанный порядок уплаты страховых взносов предполагается продлить на 1995 год.

Заместитель Председателя
Правления Пенсионного
фонда Российской Федерации
Л.А.Чумаков


Текст документа сверен по:
"Бухгалтерский учет и налоговое планирование",
N 3, 1998 год

О сроках уплаты страховых взносов и порядке начисления пени

Название документа: О сроках уплаты страховых взносов и порядке начисления пени

Номер документа: ЧЛ-16-14/6381-ИН

Вид документа: Письмо ПФР

Принявший орган: ПФР

Статус: Действующий

Опубликован: Бухгалтерский учет и налоговое планирование

N 3, 1998 год

Дата принятия: 18 ноября 1994

Дата начала действия: 18 ноября 1994
Дата редакции: 27 декабря 1994
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах