• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ПИСЬМО

от 19 ноября 1996 года N 4698/32-и


О порядке возмещения затрат пациентов на медикаменты
и другие предметы медицинского назначения в стационарных
медицинских учреждениях, работающих в системе
обязательного медицинского страхования Мурманской области

Анализ жалоб застрахованных граждан в Российской Федерации показывает, что 38,5% всех обращений составляют жалобы на неудовлетворительное медикаментозное обеспечение.

В системе обязательного медицинского страхования оплата за оказанные медицинские услуги в стационарных лечебно-профилактических учреждениях производится, как правило, за пролеченного больного, то есть за объем и качество оказанных медицинских услуг. В структуре стоимости медицинской услуги значительные затраты составляет лекарственное обеспечение пациентов, которое в стационаре должно покрываться за счет средств ОМС. Однако в настоящее время участились случаи привлечения личных средств граждан для обеспечения медикаментами и другими предметами медицинского назначения в стационарных учреждениях.

Первой причиной привлечения личных средств граждан является дефицит лекарственных средств и других предметов медицинского назначения в лечебных учреждениях, в связи с чем больные или их родственники вынуждены самостоятельно приобретать медикаменты за пределами данного региона.

Второй, и основной причиной привлечения личных средств граждан является попытка лечебно-профилактических учреждений снизить собственные расходы при оказании медицинской услуги, особенно когда для проведения лечебных мероприятий требуются дорогостоящие медикаментозные средства.

Оба варианта привлечения личных средств граждан являются противозаконными и нарушают права потребителя медицинских услуг.

В целях защиты прав пациента по лекарственному обеспечению в стационарных учреждениях Мурманским территориальным фондом ОМС совместно с управлением здравоохранения и ассоциацией врачей Мурманской области определен порядок возмещения ущерба пациенту.

Для этого внесены изменения в Положение о порядке оплаты медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования, предусматривающие возвратность за счет лечебно-профилактического учреждения личных средств пациента, затраченных на приобретение медикаментов и других предметов медицинского назначения при выявлении случаев, обусловленных дефицитом лекарственных средств в данном регионе или попытками лечебно-профилактических учреждений снизить собственные расходы на оказание медицинской услуги.

Возвратность личных средств пациента лечебно-профилактическим учреждением может быть произведена в виде оплаты медикаментов или других предметов медицинского назначения, путем перечисления суммы стоимости лекарственных средств с расчетного счета больницы на личный счет пациента в отделении банка или путем предоставления пациенту с его согласия дополнительных медицинских услуг, которые входят в перечень медицинских услуг, предоставляемых за счет личных средств граждан.

Кроме этого, выявление случаев привлечения личных средств граждан в целях снижения собственных расходов лечебного учреждения расценивается территориальным фондом обязательного медицинского страхования как обоснованная жалоба и на лечебное учреждение накладывается штраф в размере от 1 до 10 минимальных зарплат.

Основанием для компенсации затрат личных средств граждан за счет лечебно-профилактического учреждения в обязательном порядке являются следующие факторы:

- обращение в любой форме пациента или его представителей по факту противозаконного привлечения его личных средств для приобретения лекарственных средств или других предметов медицинского назначения;

- наличие факта назначения данных медикаментозных средств, отраженных в истории болезни.

При отказе администрации лечебно-профилактического учреждения в добровольном порядке обеспечить возврат затраченных личных средств пациента вопрос решается в арбитражном порядке в соответствии с действующим законодательством.

Данный порядок возвратности личных средств граждан может быть применен и в дневных стационарах, если положением о дневных стационарах не предусмотрено приобретение медикаментов и других предметов медицинского назначения за счет личных средств граждан.

Главный специалист
Мурманского ТФ ОМС
М.А.Кривошей

Главный специалист
Мурманского ТФ ОМС
Л.Н.Субботина


Текст документа сверен по:
"Медицинское страхование",
N 2, 1998 год

О порядке возмещения затрат пациентов на медикаменты и другие предметы медицинского назначения в стационарных медицинских учреждениях, работающих в системе обязательного медицинского страхования Мурманской области

Название документа: О порядке возмещения затрат пациентов на медикаменты и другие предметы медицинского назначения в стационарных медицинских учреждениях, работающих в системе обязательного медицинского страхования Мурманской области

Номер документа: 4698/32-и

Вид документа: Письмо ФОМС

Принявший орган: ФОМС

Статус: Действующий

Опубликован: Медицинское страхование

N 2, 1998 год

Дата принятия: 19 ноября 1996

Дата начала действия: 19 ноября 1996
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах