• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 1998 года N 138/992-II


О ходе подготовки дополнительных выборов
депутата Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации по Бирскому одномандатному
избирательному округу N 3, Республика
Башкортостан

Заслушав и обсудив сообщения председателя окружной избирательной комиссии Бирского одномандатного избирательного округа N 3 В.В.Резнова и члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Р.Т.Биктагирова, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отмечает, что в округе своевременно развернута необходимая организационная работа по подготовке и проведению дополнительных выборов депутата Государственный Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Предвыборные мероприятия организуются и проводятся в соответствии с федеральным избирательным законодательством.

В списки избирателей по Бирскому одномандатному избирательному округу N 3 внесено 470105 избирателей. По сравнению с 1995 годом число избирателей в округе увеличилось на 5575 человек.

Для подготовки и проведения выборов в установленном законом порядке сформировано 20 территориальных и 758 участковых избирательных комиссий.

К 8 января 1998 года главы местных администраций завершили работу по уточнению данных о зарегистрированных избирателях. Эти данные направлены в участковые избирательные комиссии и на их основе составлены списки избирателей.

В установленные законом сроки прошло выдвижение кандидатов, собраны подписи избирателей в их поддержку, подписные листы и другие необходимые документы представлены в окружную избирательную комиссию.

Окружной избирательной комиссией Бирского одномандатного избирательного округа N 3 в соответствии со статьей 42 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" зарегистрировано 10 кандидатов.

Решением окружной избирательной комиссии утвержден текст избирательного бюллетеня, организовано изготовление и доставка бюллетеней в территориальные избирательные комиссии, а с 23 января 1998 года началось досрочное голосование в помещениях территориальных избирательных комиссий.

Деятельность окружной, территориальных, участковых избирательных комиссий осуществляется на основе коллегиальности, в рамках предоставленных законом полномочий. Основные решения комиссий публикуются в республиканской и местной печати.

Избирательные комиссии принимают меры к обеспечению кандидатам равных условий предвыборной агитационной деятельности. В этих целях согласно требованиям Инструкции Центральной избирательной комиссии Российской Федерации проведена жеребьевка среди кандидатов на предмет предоставления бесплатного эфирного времени на каналах государственной телерадиокомпании и бесплатной публикации предвыборных агитационных материалов в средствах массовой информации с государственным участием.

Избирательные комиссии тесно взаимодействуют с органами государственной власти республики, органами местного самоуправления, общественными объединениями, кандидатами, другими участниками избирательного процесса. Все избирательные комиссии обеспечены помещениями для работы, средствами связи, техническим оборудованием. В помещениях избирательных комиссий организовано дежурство членов комиссий.

Вместе с тем в работе по проведению избирательной кампании в округе имеются отдельные недостатки. В ряде территориальных и участковых избирательных комиссий отсутствуют планы работы комиссий. Не практикуется заслушивание сообщений и отчетов нижестоящих избирательных комиссий, иных органов и должностных лиц по вопросам подготовки к выборам.

Некоторые кандидаты не создали собственные избирательные фонды для финансирования предвыборной агитации. Банковские учреждения неудовлетворительно предоставляют сведения о поступлении денежных средств в избирательные фонды кандидатов и об их расходовании.

В ряде избирательных участков отсутствуют информационные материалы обо всех баллотирующихся по округу кандидатах в депутаты.

В некоторых районах распространяются агитационные материалы без установленной законом информации об организациях и лицах, ответственных за их выпуск.

Отмеченные недостатки требуют значительного усиления контрольно-организаторской работы избирательных комиссий всех уровней.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации

постановляет:

1. Избирательным комиссиям всех уровней продолжить работу по обеспечению избирательных прав граждан, прав доверенных лиц кандидатов в депутаты, широкой гласности при подготовке и проведении выборов, в том числе при досрочном голосовании; обеспечить соблюдение установленного порядка и правил ведения предвыборной агитации через средства массовой информации, включая публикацию в печати агитационных материалов кандидатов в депутаты.

2. Предложить окружной избирательной комиссии усилить контроль за исполнением норм избирательного законодательства всеми участниками избирательного процесса, сосредоточиться на устранении недостатков, отмеченных в настоящем постановлении, обеспечить проведение выборов депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в полном соответствии с федеральным законодательством о выборах. В этих целях:

обратить особое внимание на обеспечение избирательными комиссиями всех уровней избирательных прав граждан, равных условий предвыборной деятельности кандидатов в депутаты, гласности, открытости всего избирательного процесса;

принять дополнительные меры по обеспечению установленного законом и Инструкцией Центральной избирательной комиссии Российской Федерации порядка поступления и расходования средств из избирательных фондов кандидатов, обеспечить прозрачность движения денежных средств, сосредоточенных в избирательных фондах кандидатов;

безотлагательно рассмотреть факты выпуска отдельными кандидатами агитационных печатных материалов без предусмотренных законом выходных данных и принять необходимые меры к пресечению распространения не отвечающих требованиям закона агитационных материалов;

оказать действенную помощь территориальным и участковым избирательным комиссиям в организации четкой работы на завершающем этапе избирательной кампании, инструктировать членов комиссий по вопросам, касающимся работы со списками избирателей, с жалобами граждан, порядка организации досрочного голосования и голосования в день выборов подсчета голосов, составления протоколов об итогах голосования и доставки этих документов в вышестоящие избирательные комиссии;

предложить кандидатам, их доверенным лицам усилить агитационную и разъяснительную работу среди избирателей, добиваясь максимальной активности избирателей в ходе избирательной кампании и в день голосования;

обеспечить все избирательные участки необходимым информационным материалом обо всех баллотирующихся по округу кандидатах в депутаты;

создать необходимые условия наблюдателям, членам комиссий с правом совещательного голоса, представителям средств массовой информации, находящимся в день выборов в помещениях для голосования.

3. Избирательной комиссии Республики Башкортостан во взаимодействии с исполнительными органами государственной власти, правоохранительными органами республики обеспечить участие органов внутренних дел, прокуратуры и судов в разрешении жалоб и заявлений граждан в предвыборный период и в день выборов 8 февраля 1998 года.

4. Федеральному центру информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (И.С.Горшков) совместно с Избирательной комиссией Республики Башкортостан своевременно осуществить необходимые мероприятия для предварительного подведения итогов выборов депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Бирскому одномандатному избирательному округу N 3 при помощи Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы".

5. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".


Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.В.Иванченко

Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.Вешняков




Текст документа сверен по:
"Вестник Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации",
N 1, 1998 год

О ходе подготовки дополнительных выборов депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Бирскому одномандатному избирательному округу N 3, Республика Башкортостан

Название документа: О ходе подготовки дополнительных выборов депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Бирскому одномандатному избирательному округу N 3, Республика Башкортостан

Номер документа: 138/992-II

Вид документа: Постановление ЦИК России

Принявший орган: ЦИК России

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

N 1, 1998 год

Дата принятия: 29 января 1998

Дата начала действия: 29 января 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах