• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Государственный комитет Российской Федерации
по жилищной и строительной политике
ГЛАВНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО
АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 апреля 1998 года N 16-13/75



[О герметизации стыков наружных стен полносборных зданий]

Главгосархстройнадзор России на Ваш запрос о герметизации стыков наружных стен полносборных зданий сообщает.

Действующими нормативными документами дополнительная проверкf качества наружных стен и их стыков путем искусственного дождевания и продувания не предусмотрена.

Стыки панелей должны исключать возможность проникновения атмосферной влаги во внутренние поверхности ограждений, препятствовать переувлажнению материалов заполнения стыков и прилегающих к стыкам участков стен.

Методы достижения указанных целей определены п.п.3.53 - 3.74 СНиП 3.03.01.-87 "Несущие и ограждающие конструкции".

Материалы для изоляции стыков определяются проектной организацией.

Заказчик вправе предъявить подрядчику требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы в соответствии со статьями главы 37 "Подряд" Гражданского кодекса Российской Федерации.

Зам. начальника Департамента Архитектуры и
Госархстройнадзора
В.Д.Немерцев

Министерство обороны Российской Федерации
КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ПРИВОЛЖСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ
ПЕНЗЕНСКАЯ КВАРТИРНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ ЧАСТЬ РАЙОНА

ПИСЬМО

от 19 марта 1998 года N 245


О проверке качества (герметичности)
крупнопанельных жилых домов

Квартирно-эксплуатационная часть Пензенского района просит Вас дать разъяснение по вопросу проверки качества герметизации крупнопанельных жилых домов:

Приказом Госстроя СССР от 30.06.65 N 101 был утвержден и с 01.01.67 введен в действие ГОСТ 11309-65 "Дома жилые, крупнопанельные Основные технические требования" Этот ГОСТ, в частности, предусматривал дополнительную проверку качества крупнопанельных жилых домов после сдачи-приемки их в эксплуатацию.

Незаселенный или уже эксплуатируемый дом, по выбору заказчика, мог (и должен был, из партии домов) подвергнут дополнительной проверке на герметичность всех стыков в наружных стенах путем искусственного дождевания и продувания.

Несмотря на более чем 30-ти летний период времени, прошедший с момента принятия этого ГОСТа, актуальность проблемы вовсе не уменьшилась - панельные дома строятся и протекают, не только в течение первых двух лет гарантийного срока, но и вскоре после его истечения.

Однако в перечне нормативных документов по строительству, действующих в настоящее время, данный ГОСТ отсутствует. Поэтому Пензенская КЭЧ просит Вас сообщить - сохранилось ли требование этого ГОСТа об обязательной проверке домов дождеванием, и, если да, то в каком нормативном документе.

Если это требование не сохранено как обязательное, то может ли заказчик по своей инициативе устроить проверку на герметичность сданного в эксплуатацию и заселенного дома?

Каковы условия этой проверки: в какие сроки после заселения дома она допускается, интенсивность и расстояние от дома разбрызгивания воды, напор, угол соприкосновения воды со стенами, продолжительность испытания, количество проверок, допустимость протечек внутрь помещений, критерии оценки качества, условия признания работ браком? Как поступить, если массовые протекания обнаружаиваются вскоре после истечения двухгодичного гарантийного срока?

Просим Вас также сообщить, в полной ли мере герметизирующие полуотвердевающие материалы типа "Вилан-405" и пенополиуретан ППУ-350Н пригодны для герметизации стыков наружных стеновых панелей жилых домов, учитывая именно гидроизолирующие их качества, или наиболее пригодны для этого невысыхающие мастики типа УМС-50? Какие мастики, выпускаемые на сегодняшний день отечественными предприятиями или импортные являются лучшими, наиболее долговечными и относительно недорогими, пригодными для применения, в том числе при ремонте стыков, в домах серии "90", "125", I-464-ЛИ и, особенно, в серии "101", почему-то в горизонтальном стыке наружных стеновых панелей не имеющей противодождевого гребня, а в вертикальном - зоны для укладки уплотняющей прокладки, упора для нее и воздухозащитной проклейки?

Ответ просим направить по адресу:

440026, г,Пенза, ул.Советская, 5. Квартирно-эксплуатационная часть Пензенского района.

Начальник Пензенской КЭЧ района
А.Агуреев

Текст документа сверен по:
официальная рассылка


О герметизации стыков наружных стен полносборных зданий

Название документа: О герметизации стыков наружных стен полносборных зданий

Номер документа: 16-13/75

Вид документа: Письмо Главгосархстройнадзора России

Принявший орган: Главгосархстройнадзор России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 07 апреля 1998

Дата начала действия: 07 апреля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах