• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

от 6-10 июля 1989 года N 03-6/29-6

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

от 6-10 июля 1989 года N 1678-мк

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

от 6-10 июля 1989 года N 14-03-4а/311

ПИСЬМО

В связи с поступающими запросами Минздрав СССР, Госкомтруд СССР и ВЦСПС сообщают, что в соответствии с решением Правительственной комиссии от 13 августа 1988 года N 539 на базе Всесоюзного научного центра радиационной медицины АМН СССР (г.Киев, Пуща-Водица, ул.Лесная, 30, Институт клинической радиологии ВНЦРМ АМН СССР) создан Центральный межведомственный экспертный Совет для установления причинной связи заболеваний и инвалидности с воздействием ионизирующего излучения и (или) других вредных производственных факторов при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

По данному вопросу в сложных экспертных случаях в Совет могут обращаться органы здравоохранения, социального обеспечения, профсоюзные и другие общественные организации, а также отдельные граждане. Порядок оформления и представления медицинской документации в Совет определен приказами Минздря2ая0ва СССР от 28 сентября 1988 года N 731.

При установлении Советом связи заболевания и инвалидности с работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС причину заболевания и инвалидности следует считать профессиональной, а в заключении Совета дополнительно указывается "вызвано аварией на ЧАЭС". В этом случае составляется акт по форме Н-1 о несчастном случае.

Заключение Совета о причинной связи заболевания и инвалидности с работами по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС является основанием для назначения лицам, принимавшим участие в указанных работах, в том числе военнообязанным, призванным на сборы, пенсии по Списку N 1 в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 29 декабря 1987 года. Пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца назначаются в порядке, предусмотренном действующим законодательством в случае профессионального заболевания. При этом пенсии устанавливаются в размере возмещения фя2актия0ческого ущерба, определяемого в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 3 июля 1984 года N 690, но не ниже размеров, предусмотренных Законом СССР о государственных пенсиях.

При установлении причинной связи заболевания с работами по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС пособие по временной нетрудоспособности выдается в размере заработка, получаемого за период, предшествующий выводу из зоны АЭС, до выздоровления или до установления группы инвалидности. Работникам, которым по этой причине выплачивается пенсия по инвалидности или возмещение ущерба, причиненного здоровью, при последующих обострениях этого заболевания пособие выдается в размере фактического заработка, получаемого на день наступления нетрудоспособности, без ограничения двумя тарифными ставками (окладами) и независимо от непрерывного стажа и членства в профсоюзе.


Текст документа сверен по:
"Сборник нормативно-правовых
актов о ликвидации последствий
Чернобыля и др.",
М., 1997 год

Об установлении причинной связи заболевания с работами по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Название документа: Об установлении причинной связи заболевания с работами по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Номер документа: 03-6/29-6

1678-мк

Вид документа: Письмо Минздрава СССР

Письмо Госкомтруда СССР

Принявший орган: Минздрав СССР

Госкомтруд СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Сб.нормат.-прав.актов о ликвид.послед. Чернобыл. и др.

М., 1997 год

Дата принятия: 06 июля 1989

Дата начала действия: 06 июля 1989
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах